搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 清晨,我放飞一只麻雀

早上我去公司,第一名到的。我发现走廊里西边尽头有一只麻雀,长长的东西走廊窗子基乎全部都关闭了,只有最东头卫生间可以飞出。它好像忘了从哪来的,不知怎么出去了,蹲在地上。 我朝西走去,边走边打开窗子,好让它飞走。可是它却不知道从窗子里飞出去。我朝它走去,它朝我飞来,朝东一直飞到东边尽头卫生间里,我去捉它,当然它不会乖乖的束手就擒,最后它飞到卫生间门后面,被我生擒活捉。
          我捉到它的时候,它浑身有点抖,可能是害怕。我这个杀业深重的人,小鸟害怕,如果是大德高僧心地慈悲的人,小鸟肯定不会害怕的。这样惊扰众生也很不好,忏悔!

就这样放了它吗?

得给它念念经咒,种下“金刚种子”才行。放生不念经咒,但济色身,未救慧命,听经闻法比较重要。
           握在手中,我先找了一本《般若摄颂》在它头上方右旋三下,又找了一个小《般若摄颂》挂件触及它的身体,然后,手握着它放在窗外,给它念三皈依,七佛名号,观音心咒,往生咒,让它听到佛号咒语,最后我才将手松开,它稍停了一下,以极快速度飞去,不见踪影。

师父在《学诚法师:放生须谨慎而行,不可轻忽放任》
    http://forum.longquanzs.org/forum.php?mod=viewthread&tid=28803&fromuid=2193(出处: 龙泉论坛)中,这样开示:日常生活中的护生行为可以多留心、积极去做,例如把飞到房中的鸟放出去-------。

在日常生活中,我也努力按师父所说去行持,比如有一次,我去外地出差,在宾馆里捉住一只,给它念念经咒放飞了。
           还有一次我去岳母家,邻居捉了一只小鸟,用绳子拴着,我讨来放飞了。
           还有一次,我去同学开的店里玩,发现旁边玻璃店的小伙子捉了一只不知名的小鸟,我看了心里痒痒,让同学帮我要,给人家半包烟换来,也放生了。后来,我在新浪博客留言板上向师父汇报一下,师父表扬了我和同学,我和同学说说,他也很开心。

还有一次在工地(我那时在工地当技术员),下班时,见几个孩子捉了一只小鸟,很凶的,啄人,恰好那里有个家长批评孩子不要玩,于是我讨来,拿到河坝子上放生了。
           还有一次,也在工地,有个孩子玩一只黑色的小鸟,那小鸟的一条腿都断了,我拿到教我学佛的老师家,给腿上它绑上小棍和纱布,上些止血药,但是也没有救活。
           还有,十几年前,我刚回到家,岳父说捉了一只从窗外飞进厨房的麻雀,我说放了吧。岳父用碗扣着的,听了我的话,将小鸟放飞了。

还有,妻子远房亲人带来几只鸽子,正在水盆里淹时,被我一把夺过,后来交给一位老师,送乡下喂了。

受到善知识的教诲,是知道应该怎么做的。记得小时候,我捉了一只喜鹊,不知为什么它会被我捉住,可能是饿的,没有体力,被我轻易捉住了。我在家里找个长长的线拴着玩,玩了几天不想玩了,就很残忍的将它扔到灶中,熊熊烈火将它活活烧死,然后我再将它扒出来吃它的肉。
           我现在想来自己手段真残忍,毫无慈悲心,真是罪过。真的很忏悔!

大人看了不以为非,还认为是对的,孩子很能干,根本不会阻止的。
            没有佛法,真是无知、无畏,以恶为能,忍作残害,造业受报,可悲可叹!

把小生命当作儿童的玩具,玩后杀而食之,这样的事情很多。我就看到村子里一个老爷爷在外地买了一只乌龟,给孙子当玩具,用个绳子拴着,在地上拖来拖去。

学了佛法,也会影响身边的人,比如我女儿,也知道放生,有一次回老家,她爷爷给她捉了一只小鸟玩,我妹妹带着二个孩子也来老家相聚,女儿对二个小妹妹说,咱们先把小鸟藏起来,我对爷爷说,小鸟不小心飞了,看爷爷要是生气,就说骗你的,没飞,要是爷爷不生气,就真的将它放生。她们商量好,一起跑到我父亲那儿说:“爷爷,小鸟不小心飞了。”父亲说好,也没在意。这几个小孩见没事,就飞也似的,跑到厕所里,将小鸟放生了。
           我妹妹的大女儿忍不住立即将她妈妈“告密”,妹妹听后笑了,
    说这几个孩子还会使点子
           其实,妹妹也受我的影响,也信佛,不会轻易伤害小生命。

早上,我给小鸟念经咒,放生时,有意录了小视频,发给群里得炫耀一下,让他们知道我是个“大善人”(开玩笑,如此求名之心不对哟)。同时给师兄们做个示范,引导师兄们护生。

师父如何说,我们如何做,依教奉行,努力做一个听话的弟子。忏悔业障,以前爱杀生,从今再也不杀生了,乃至生生世世,纵遇命难,不伤害众生。居士五戒如只能受一条,最好受一个不杀生戒。仅仅不杀生还不够,还要护生放生,从日常生活中入手,以一颗善良之心行持护生事业,践行慈悲。要发大愿,愿今生乃至来世能覆护无量无边的众生,给予它们暂时和究竟的利益。发菩提心,真修实证,愿为佛陀真净佛子,世世常行菩萨道。

感恩师父慈悲教导!

南无大悲观世音菩萨!

随喜赞叹!
    南无阿弥陀佛,随喜赞叹师兄!
    南无阿弥陀佛!往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。直面自己的问题,改好自己的起心动念。
    放生是个大问题。
    放不放生是个问题。
    如何放生是个更大的问题。
    随喜赞叹!
    zjf 发表于 2018-8-21 08:29
    南无阿弥陀佛!往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。直面自己的问题,改好自己的起心动念。
    放生是个大问题。
    ...

多看看《学诚法师:放生须谨慎而行,不可轻忽放任》http://forum.longquanzs.org/foru ... 03&fromuid=2193(出处: 龙泉论坛)