搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1752|回复: 1

    [大和尚教会我的那些事] 【和尚·博客】侍师日记专辑六——北海道见闻

    [复制链接]
    发表于 2018-8-20 11:33:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 韩蜜 于 2018-8-20 11:46 编辑


    北海道见闻


        我突然想起鉴真大师的一句话:“乾坤一体,大道无私。疆域虽殊,佛性不异。 ”那是大师的弟子苦苦阻劝大师不要冒险去日本时,大师对弟子说的一句话。大师经历五次东渡的失败,双目失明,第六次东渡时终于到达日本,完成了将戒法传入日本的心愿。

       2009年10月19日

       南泽道人与中央寺

        早餐后,随喜团从宾馆出发去拜访札幌曹洞宗中央寺。中央寺的住持南泽道人是中国佛教界的老朋友,曾多次访问中国,与赵朴老缘分很深,他本人也对中国佛教有着很深的感情,是三国会议的主要发起人之一。听佛协的李贺敏先生介绍,他也是日本为数不多的一直保持单身的出家人之一。

        8 :30我们到达中央寺,住持南泽道人亲自到山门口迎接我们,他和一诚会长同龄,已经是82岁的老人了。或许是因为南泽道人对中国的深厚情感,我们的内心也感到尤为亲切。

        一进大殿,就感觉这个寺院与这几天拜访的其他寺院不同,大殿的布置风格和中国的很相似。在其他寺院的大殿里,佛前的空地上都摆满了法器、法座等,而这个大殿只在中央摆放着住持的拜垫,显得简洁而素朴。这里迎接宾客的仪轨也和中国很相似,他们展具礼拜,还请主要代表每人供一支香。为什么同样是从中国传过来的日本各宗派佛教,只是在中央寺中国氛围十足?我想了想,可能是因为中央寺是禅宗曹洞宗的寺院,而中国的寺院,大部分也是延续禅宗丛林的传统。

        简短的拜访结束后,我们就要离开寺院了,住持南泽道人又亲自送我们出山门。此情此景,让两国间文化语言的隔阂消融无迹。虽然不能用语言交流,但彼此的微笑和眼神已经表达了内心所有的祝愿。

        中午在一个海边的餐馆简单用斋,之后到海边漫步。这里不是旅游景点,只在海边修建了堤坝,堆积了一些阻挡海浪用的人工礁石。尽管没有什么优美的景致,不过也是我第一次与日本的大海亲密接触。因为时间有限,大家抢着拍照留念。其实这里的海和中国的海是一体的。我突然想起鉴真大师的一句话:“乾坤一体,大道无私。疆域虽殊,佛性不异。”那是大师的弟子苦苦阻劝大师不要冒险去日本时,大师对弟子说的一句话。大师经历五次东渡的失败,双目失明,第六次东渡时终于到达日本,完成了将戒法传入日本的心愿。此时此刻,站在日本的海边,想象着一千二百多年前的鉴真大师是如何穿越这一望无际的海洋,内心不禁感慨万千。那是怎样惊人的毅力,又是何等宏大的誓愿!

       这里真的就是地狱

        12 :15,我们到达一个旅游景点 —登别地狱谷。这里是约一万年前火山喷发时形成的火山口爆裂遗迹,有大量的温泉,由热气与硫磺所形成的景色犹如传说中的地狱,故此得名。虽然到处弥漫着浓浓的硫磺味道,但周围的景色却秀丽异常,很难找到地狱的感觉。我们还在这个“地狱”里发现了一个药师殿,有日文说明,但是看不懂。根据仅有的几个汉字了解到,这个药师殿历史悠久,不知道是不是为了超度地狱中的有情而请来药师佛。再往下走,就到了地狱谷的中心地带。到处是冒着白烟的水流,也有往外冒水的泉眼,水中夹杂着气泡。这气泡不是沸腾产生的,而是地下的气体,水温只有80℃左右。听导游介绍,二战时期这里曾作为日本受伤军人的疗养院,有些军人忍受不了受伤后的心理压力,找到火山口的裂缝,跳下去自杀了。看来不同的业力看到的就是不一样,有的众生看到这里是风景秀丽的旅游景点,有的众生看到这里真的就是地狱。

       昭和新山和熊牧场

        参观完地狱谷,我们接着要去昭和新山熊牧场。导游在车上讲起昭和新山的故事。昭和十八年(1943年)12月28日,洞爷湖畔的有珠岳附近发生强烈地震,引起火山爆发,地层急速隆起,形成一座高山。火山活动一直延续到昭和二十年(1945年)9月10日,两年间共有17次较活跃的火山活动。为纪念这一火山活动现象,1957年将这座标高为398米的山指定为特别天然纪念物,取名为昭和新山。当时有很多的预言家借此宣说日本要如何如何,最大的预言是说日本要产生新族,就是天皇要换人了,而实际上发生的是二战后美国的占领。

        由于时间关系,我们没有去爬昭和新山,只是在下面遥望了一下,只见很多白烟从山顶冒出,其实我倒是很希望去近处观察一下活的火山是什么样子的。之后我们来到昭和新山熊牧场,这里其实就是一个养了很多熊的动物园。这些熊被关在水泥坑里供人观赏。看到游人来,熊就使劲招手作揖,希望游人能给些吃的东西。乙法师和我看了内心实在不忍,跑去买了专门喂熊的饼干,投给它们。这些熊的动作和眼神让人感受到动物和人的区别并不是很大,同样具有强烈的离苦得乐的本能。当人饥饿的时候,不也是会千方百计找吃的吗?如果陷入贪欲的烦恼之中,人就和动物一样,会想尽一切办法去满足自己的贪欲。这加强了我对六道轮回这一说法的信心。如果不具足智慧,不能控制自己的贪欲,下辈子就可能变成动物。

        17 :00,我们入住洞爷湖太阳宫殿宾馆。这个宾馆建在风景优美的洞爷湖畔,而且里面有洞爷温泉,还有游泳池。也许一般人会很喜欢这里,但我却感觉很难受,因为要密护根门。周围的环境对内心的影响还是蛮大的,我觉得出家人不适合在这里。不过这也是考验自己内心功夫的境界,看来自己的功夫还有待提高。我也体会到,在寺院的清净环境里,人不知不觉烦恼就少,大家一起共修佛法,互相熏习,看似平常,却非常殊胜难得。



        文章选自2009年12月18日《当今佛教的社会责任——随师父参加第十二次中韩日佛教友好交流会议见闻记(之十八)》


    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2018-8-20 13:48:10 | 显示全部楼层
    随喜分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)