搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2140|回复: 0

    18.8.20.早晨yy共修师父开示 《活动开示》第二讲

    [复制链接]
    发表于 2018-8-20 10:47:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

    大乘发愿  安住其心(2)
    ——师父在龙泉寺中秋晚会上的开示(2007年9月25日)
    闻思-充电
        “这些儒家的这些伦理,反过来说我们不知道,或者说我们做不到,那么这做人的道理呢,我们还没有达到,我们还不晓得,这个应该怎么做人,我们这是简单的做人的道理。那么学佛法,这佛法它跟人的法,跟二乘的法是有区别,从果上面来讲是佛法,从因上面来讲是菩萨法,所以菩萨跟佛常常是联系在一起,一个因,一个果。”
        初学认识佛门有五乘法:人、天、声闻、缘觉,佛。其区分为:肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼。个人思维:在专业修和业余修的过程中,就有程度不同、不断的次第学修认识五乘法,眼睛随之不断地增长般若慧。对佛教不断地对高境界的意乐探讨。我是外凡夫,还是肉眼凡胎,根本就不知道前后内外,山岩石壁,真见无碍的感受,只能先从文字上认识眼睛的作用。
        师父开示:“人的眼睛就是,你前面有一个东西挡住了,我们就看不清楚就看不到,天人的眼睛就能够看得到。反过来说我们人的眼睛,只能看到色法,佛的眼睛他看到的是什么呢?诸法平等,一切法都是平等的。
        那么二乘的眼睛,他看到还不一样。真谛,俗谛,都是有偏的。要么偏真谛,要么偏俗谛,要么偏空,要么偏有。那天人的眼睛,他看得比我们更远,但是他所观察的境界,又是不一样的。”
        个人简单思维:如果说,一直用日常生活的眼睛看待一切,不能得到学佛的境界。所以,放下世间的一切知见,用佛的知见来调整、扭转、修改,我们日常生活当中的这些烦恼、习气,让意识心认识善与恶,发菩提心,增长慈悲心,言行举止转依行为规范。不断地培福培智,五眼功德就能得到实证。
        《金刚心总持论》中说:“此五眼者。乃从一切诸善功德。福感而生。唯佛能全。余人不及。眼须分五。照空一心。见性修行。人人有分。”
        学佛,完全靠自己的毅力与勤奋依师学修。切不可认为“第一年与师很近;第二年与师较远;第三年与师不见”的感觉,就产生分别念。这是自己的感受。必须坚持不断增补学佛的意乐和善法欲的追求。从认识上生有“学而不厌、诲人不倦”,对“三主要”的每一个环节慢慢学修,只要勇猛超脱轮回的信心,就会得到“目者引导”的希望。还能从因上努力向菩萨境界熏习,果上不断广集资粮,让学佛的慧命无间相续。
    感恩师父次第教言教诲引导!
    顶礼师父!


    依师学佛 自己努力

    依师学佛 自己努力
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)