搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] “安宁疗护”培训,我喜欢

“安宁疗护”培训,我喜欢

2018年8月18日的早晨,虽然天上下着蒙蒙的细雨,对于我,已经是一个七十多岁的人了,依然上身穿着雪白的衬衫,下身穿一深身裤子,脚蹬着皮鞋,在早上六点十分,就打着雨伞,迈出了家门。

好奇的人们,一定以为这个老太太不正常,大下雨天的,那身打扮,时髦什么呢?我悄悄地告诉你,不是我赶时髦,是今天我要参加一项重要的活动。

今天我要参加的是大家都关心的: 北京市二级以上医疗机构安宁疗护工作推进培训项目的培训课,我在那里当志愿者,这是一个隆重的培训课,穿着要统一,整齐。因此头天我特意到服装店制办了这件白衬衫。这个秘密你知道了吧,别说老太太为了美喔!

当我于早7:45到达签到地点时,我已发现我是一个晚到者了,志愿者老师都早已到达各自岗位,一路指引,签到,领物资,“资粮”都已被抢光。我非常随喜他们,而内心也有些惭愧。这些志愿者老师有的还在上研一的学生,有的上班一周,刚赶上周六休息,有的家有老人、孩子需要照顾……而他们为了更好为大家服务,发慈悲心,早晨四五点起床,直奔会场,在楼上楼下,各个路口,都设引领的志愿者,温馨的提示,到了这里,即使我是一个盲人,都会有人把我引向光明,使我心明眼亮,心无烦恼,感到团队的温暖,没有陌生感。

随着时间的推移,参加培训的学员也都陆续地来到了会场。我被安排在厅内四个转弯处,帮助指引,让学员尽快坐下。他们照顾我,给我安排轻活。感恩他们。

又随时间的推移,到了培训课即将开始阶段,组织学员课前问卷,然后开幕式以及组织全体学员前台照相。

培训课正式开始了。这次课程安排从时间上是早9:00正式开始,一直到17:30分结束。溜溜一整天,共安排了八节课。中间有当面问答时间,上、下午都有茶歇时间,可以喝水,
    用点儿小点心、水果,上洗手间等,安排即紧凑又有序。非常好!

这次培训课由六位知名的教授、主任医师、副主任医师、护士长给传授培训课,内容丰富,讲解详细,并附有实例的视频教学。学员们听得非常入神,不断地鼓掌喝彩。培训课上的学员个个精神饱满,没有一个打瞌睡的,还认真地作笔记,甚至不断拿手机拍讲课时的课件。

培训课上阐述的主要内容是:什么是缓和医疗?为什么要安宁疗护?

专家们一直认为: 在我们中国,缓和医疗有多个名字,这里有人称它为姑息医疗,也有人称它为安宁疗护,但所指的都是同一个大的概念。

在2012年以前,协和医院的宁大夫,是北京抗癌协会癌症与康复姑息治疗委员会的委员,她对“姑息疗法”的认识是“对症治疗”。

姑息疗法到底是什么?这个概念曾经也困扰了宁大夫好几年,她越来越想搞清楚姑息治疗到底是什么?经过长时间的联系与协调,宁大夫在台湾基金会的协助下,与北京7所医院的肿瘤内科医护人员一同前往台湾参观学习。那次她如同一个小学生,说不上去学习,就是去看,到处看,就这么一看,仿佛心里种下了种子,最后这颗种子终于生根发芽了。

在不了解的人看来,缓和医疗不就是姑息、放弃吗?而宁大夫则认为:缓和医疗是个特别积极主动的,虽然已经知道他的生存期不多了,但还是会做一切可做的。帮他度过这一段时间,缓和医疗,它不是一个新事物,它是医疗的一部分。

而且专家们认为:“缓和医疗”并不神奇,它不是一个新理念,也不是对那些生命有限的病人是不是在乎。她说,病人自己是在乎的,而且家属也很在乎,有些医生他们不在乎,是因为他想在乎时也不知道该怎么做。

总而言之,宁大夫说,他的门诊和其他医生的门诊也没有什么区别,面对的都是同样的病人,同样的问题,只是关注点不一样。然后她就提出来,让试试第四个方案: 就截止了。看重点: 让病人家属提出诉求,对于生命有限的人来说,这些述求才是他们最迫切、最需要解决的问题!

而我们要做的是:  虽然知道病情还在进展,但我们主动迎着病人的不舒服,无论他剩下的时间还有多长,都要竭尽全力让他更舒适一些!同时在给治疗建议的同时,更强调一点的是,病人想要什么,强调病人的生存质量。

宁大夫她一直强调:不是说姑缓和医疗的医生都不管原发病了,而是到了这里的病人,他的原发病早已被许多大夫讨论了无数遍了,已经没有太多的办法了,但对于病人的一些需求,我们还能有所帮助!而且她还进一步强调,缓和医疗的理念,它就是全人的理念,强调的是全人照顾,能够把这些改善和强化一些,我们的医疗能做的更好。

…………

这一天课基本都是在讲医护都应具有缓和医疗的能力和意识。我赞同所有专家的观点,对于生命有限的人来说,强调病人想要什么,强调病人的生存质量。

这一天的培训课中,对一些专业的医学知识虽然不懂,但对于“姑息疗法”“安宁疗护”有了基本的了解,而且更懂得了我们作一个安宁疗护志愿者,下病房关怀病人是一件即光荣而又责任重大的事情;我庆幸在今生还能当志愿者,去帮助需要帮助的人,同时我又遗憾我懂得太少了,如果我能有更好的方法,让病人走出痛苦,该有多好——虽然人人都有死的那一天,但只求死时心态平和,安祥离去!

这次培训课很受益,下次有课还来参与,更好地服务他人!

随喜赞叹!

感恩阅读!
    哇塞!太随喜老菩萨了!我也想去参加!
    随喜赞叹!
    随喜赞叹