搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 倾听热线,我爱你!

倾听热线,我爱你!

我于8月初随同家人外出,一周多的时间,没能去倾听热线聆听来电者的电话了,执着的我,还是挺想念他们的。

正是由于来电者陪伴我们,我们才有了成长的机会。曾经我是一个暴燥的性格,在与人交流时,总是愿意抢话头,往往人家说话刚一张口,我就抢话头,弄得很多人都不爱离我,认为我傲慢,其实,自己也痛恨这一臭毛病,总想改,可一当别人刚一说话,自己抢话的毛病就会犯,试着改过N次,效果不明显。自从到了倾听热线,上位一直交待我们,接听者要以倾听、陪伴为主,听他说,自己少说话,我们只是一个倾听者,不能帮人拿主意。倾听正是最好的陪伴,也是不断培养自己具备弟子相的最好方法。

末学从此以后,每天祈求三宝加持,让我逐步改掉恶习,当下,在一切时处,多听他人说,多听家人说,只有每天训练,并且要求家人配合我,当我抢话时,马上制止我,在家人的配合下,我慢慢在:克服这些坏习惯。正是这样不断地训练,才使到热线时起码能做到少抢话,甚至慢慢做到不抢话了。这就是来电者的陪伴!感恩!

8月16日,我接了几个电话。其中有一电话,我还记忆忧新。

来电者述说了夫妻吵架的原因,那肯定都说对方的错了。说她媳妇与婆婆关系不好,对她自己的父母也不好。目前她婆婆住院手术了,按理说两囗子都应该去看望吧,何况孩子的奶奶在住院手术前还给他们带过孩子呢,从世俗上都应该去看望的,可他媳妇说什么也不去。还说了许多其他的他对媳妇不懂理,日子没法过了。看在孩子面上凑合跟她过,等等。

我静静地听着,我一直在陪伴他迷说他的苦衷。是啊,他这些委屈不跟我们说,又能向谁倾述!我同情他的可怜,我又觉得是他自己没有处理好事情。当我说到这里时,他同意我的观点。并跟我说,他们谈恋爱时,刚结婚时,他一直惯着媳妇,刚结婚时,宁可让老妈干活,舍不得让媳妇干活,所以媳妇现在这样,都是自己的错。并且不好意思地跟我道歉,说他把烦恼带给了我。其实,是我要感恩他,是他成就了我的听闻轨理,是他成就了我具备弟子相。

那天还有一电话,在我与她人交流时,对方听出了我的声音沙哑,感觉到我的身体不佳,我说,不要紧,只是感冒,对方关心我说,要多喝水等。来电者对志愿者的关心,我由心地感恩!他们是我的家人,那么亲切、和谒,我更加喜欢他们了。

另一个电话,是一个小伙子,他身体不适,受伤了,在家郁闷,打热线电话,想聊两句。他问我是干什么工作的,我温和地说,已经退休了。对方问我,您当过老师?我回答他:没有啊。

对方又问:那你是心理学家?
        也不是。

您学过心理学?
        没有。

他对我赞叹不已,说我有修养,说话不紧不慢的……因为已近23:00了,我提醒他该早点休息了,这时的他也连着打了好几个哈欠,说身体有伤,困了,不聊了!

还有另一电话,以前总对社会不满、抱怨,上来就骂街,可这次非常有礼貌。随喜他!

从这里我感受到:要想别人理解你,你先要理解他人。来电者拿我们当亲人,什么话都跟我们说。那么在他郁闷时,他打电话,让他倾述,完后,他就卸下包袱,轻装上阵,更多的是培养了我们的耐心,锻炼了我们的包容,启发了我们的智慧!让我更加明白的一点就是:成就他人就是成就自己。

阿弥陀佛!

评分

感恩大菩萨,对大家的无畏布施
    南无阿弥陀佛
    远离恶趣 发表于 2018-8-19 21:29
    感恩大菩萨,对大家的无畏布施

感恩阅读并给予鼓励!

感恩阅读!阿弥陀佛!
    随喜赞叹!

感恩阅读!
    随喜赞叹师兄护持热线。末学也曾经打过热线电话。很受帮助。
    倾听热线很考验人,难得看到那头的志愿者的分享,感恩有您
    katewu2000 发表于 2018-8-29 14:55
    倾听热线很考验人,难得看到那头的志愿者的分享,感恩有您

感恩您的关注!
    感恩大菩萨们的法布施!我也是热线的受益者。是一位接听的女师兄帮我解决了人生中最大的难题,让我对自己,对佛法越来越有信心。非常非常感恩!阿弥陀佛!
    得尘 发表于 2018-9-26 11:37
    感恩大菩萨们的法布施!我也是热线的受益者。是一位接听的女师兄帮我解决了人生中最大的难题,让我对自己, ...

感恩随喜您!