搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 899|回复: 2

    [解惑集] 忏悔是知错就改,后不再造——学诚法师答问十分

    [复制链接]
    发表于 2018-8-17 18:35:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
       微信图片_20180816192422.jpg   
        对错误行为的不安与痛悔,加上誓不再造的决心,就构成了忏悔的根本。在此基础之上念佛、诵经、拜佛、广行善业。过去行为不如理不如法,现在多做如理如法的事。——学诚法师


        网友:法师好,我遇见了不该遇见的人,做了不该开始的事情,痛苦如影随形。看一些讲佛理的书带走了一些伤痛,但始终无法彻底走出痛苦。请法师开示!
        学诚法师:衣服脏了,可以用水清洗;生命犯了过错,可以用忏悔来清洗。后不再造,就是最真诚的忏悔。以往的业造成现在的痛苦,它已经过去了;当下忏悔,当下新生,现在好好种因,未来会变好。


        网友:法师好,别人做了伤害我的事,我报复了一下,内心经常愧疚不安。我该怎么办呢?
        学诚法师:一切的痛苦都来自于想要伤害别人的心和行为。忏悔得清凉,忏悔得安乐,今后无论遇到什么境界都以善心对待,才是真正心安、快乐的源泉。


        网友:师父,如何才能发起真诚的忏悔心?
        学诚法师:要修对业果的信心。


        网友:师父,忏悔消业的原理是什么?请师父慈悲开示!
        学诚法师:忏悔能对治、损伤业感果的功能,犹如破坏一颗种子一样,种子被破坏了,即使再遇到阳光、水分也不能发芽。根据忏悔者心力的大小、染净等,能够令原本感生恶趣的极大苦因,变为感微苦之因,所受痛苦变得轻微、短暂。


        网友:师父,如何消业障?忏悔应该依哪些仪轨?
        学诚法师:依四力净修,可消无边业障。破坏现行力:对自己所造恶业深生追悔之心;对治现行力:诚敬念诵各种经咒、佛号等;遮止罪恶力:至诚防护种种不善之业,不可再造;依止力:勤修皈依及菩提心。
        忏悔可依《胜金光明忏》、《三十五佛忏》、《梁皇宝忏》等仪轨,不能仅仅听,更重要的是内心恳切相应。

        网友:法师好,忏悔有什么具体的形式吗?必须要在佛菩萨像前吗?还是只要心里默念即可?
        学诚法师:有没有佛菩萨像都可以,有佛菩萨像更容易帮助我们用心。也有一些仪式,如梁皇宝忏、35佛忏等,但这些都不是最重要的,最重要的是自己认错、悔恨、誓不再造的心。


        网友:师父,自己做了恶事只能自己承担恶果。既然菩萨不能赦免我们的罪,那为什么还要去忏悔呢?
        学诚法师:至诚的忏悔能让重业轻报,令原本要堕入恶趣的极大苦因,变为只感受些微痛苦的因;此外,忏悔本身是令身心清净、烦恼减轻的善业,能够让恶业感果的缘不具足,并让宿世的善业有机会提前感果。


        网友:法师好,业果法则中的“业已造不失”与忏悔消业相矛盾吗?
        学诚法师:正因为业已造不失,所以忏悔的力量能够对治恶业。忏悔是善业的力量,而且其方向是正对治恶业的,故而能够减轻恶业感果的势力,使得业障减轻乃至消除。


        网友:师父,弟子未学佛之前喜欢吃动物的内脏、脑髓。而今为昔日的所作所为感到十分痛心,弟子该怎么去忏悔往昔所造的种种恶业?
        学诚法师:对这些行为的不安与痛悔,加上誓不再造的决心,就构成了忏悔的根本。在此基础之上念佛、诵经、拜佛、广行善业。过去行为不如理不如法,现在多做如理如法的事。


        网友:法师好,做错事后时时忏悔,很多时候却又觉得压力很大,想逃避,该怎么办呢?
        学诚法师:老是想着自己的错误,不是忏悔而变成了懊悔,给自己施加了更大的压力。忏悔是卸包袱,懊悔是增包袱。错了,清醒认识,总结经验,下不再犯,这才是忏悔,是内心对未来的誓愿。


        网友:师父,为何我真心忏悔后事情还是没有转机呢?我好痛苦!
        学诚法师:很多时候,我们是“后悔”而不是“忏悔”。后悔是维护我执,重点放在外境上,越想越悔,越悔越苦;忏悔是放下我执,重点放在内心的成长上,忏悔得清凉。


        网友:法师好,有人明知故犯,犯了再忏,反反复复,如同吃饭。若想不再犯,实在太难。
        学诚法师:明知故犯不是真忏悔,只是以忏悔为借口,正见已失。归根究底,必须要明理,否则只是拿一个概念来自欺欺人,终将难逃业果,可悲可叹!


    发表于 2018-8-17 22:47:02 | 显示全部楼层
    顶礼师父!
    感恩!随喜赞叹分享!
    发表于 2018-8-28 19:31:43 | 显示全部楼层
    忏悔得清凉
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)