搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 963|回复: 3

    [解惑集] 听法应用不到生活中,怎么办?——学诚法师答问十分

    [复制链接]
    发表于 2018-8-16 19:01:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
        微信图片_20180812100216.jpg
        要多与同行善友交流,看看大家是怎么理解、运用的;多去承担,在境界中回忆所闻之法,学着去用。——学诚法师


        网友:法师您好,我女友做事偏执于自己的想法,完全听不进我的建议,结果事后惹出更多麻烦。几年了,依然是这样。这些慢慢变成了我心里的郁结,请问法师,怎么化解?
        学诚法师:她不能接受别人的建议是一种偏执,你想要改变她也是一种执著。因为一直在意这个缺点,就变得非常敏感,它在内心也就越变越大(或许大到超过它本身),也让自己忽略了她其他的优点。
        人与人之间,无论夫妻也好,父(母)子也好,朋友也好,如果想要和睦相处,就要学会接纳、包容别人不如己意之处,和而不同。
        即使有一些的确有问题的地方,你想让TA改,TA就是改不过来,再争吵、责备也没用,因为一个人的习性不是想改就改的,能力也不是一日之间就能培养起来的。这时候怎么办呢?唯有包容。不能容人,就难以帮助别人改变,因为你都没有包容TA的心量,对方也就生不起信心。多看对方好的地方,在彼此有信心的基础上再慢慢陪着TA改变。

        网友:师父,不够自信怎么办?怎么才能让自己树立起做事的信心?
        学诚法师:不要总是去串习“我不行”的念头,要想“我可以做到”“我可以学”。并不是要每一件事都做得完美才证明自己可以,关键是要有敢于面对事情的勇气和正视失败的平常心。


        网友:法师,弟子刚刚接触佛法,也知道不应该为一点小事生气,今天因为一点点小事和自己的爱人、女儿生起气来,现在很后悔。祈请法师慈悲开示,要如何控制自己的脾气不发火?要如何忏悔?
        学诚法师:脾气,不是说学了佛法立刻可以控制的,这是根深蒂固的习气,需要长期不断地熏修才能改善。当下内心真实的反省就是忏悔的一部分。每天晚上都反省一下自己说错的话、做错的事,提醒自己今后改正,并精进修行增长内心白法。


        网友:请教法师,生活中,我们认为一个人有进取心是好事,而在佛教中,凡夫意义的“进取”却往往带着“执著”的色彩,请问“进取”和“执著”有什么区别?
        学诚法师:进取与执著是两回事。佛法也教人进取,“资粮善中进第一”,有了精进,一切善法才能随之生起。但是人在进取的过程中,常常会不知不觉附加上执著,这是一种紧紧抓住、胶着难离、欲罢不能的状态,会给人带来许多痛苦和负担。
        譬如运动员克服困难努力拼搏是为进取,但由于太想获得奖牌,内心患得患失、紧张、焦虑,反而容易发挥失常,这种痛苦和压力就是执著带来的,自己也知道不好,想放却放不下,这就需要以佛法的智慧去破除。

        网友:顶礼师父,如何才能让一个把自己裹得很紧的人,把心打开?我能感受到他心里沉重的痛苦,感恩师父。
        学诚法师:长久的陪伴、关怀和等待。不要给对方压力。


        网友:师父您好,佛、佛法和佛教有区别吗?只信佛教,不研佛法可以吗?只研佛法不信教呢?分别有什么好处和不好呢?
        学诚法师:佛教,可以认为它是一种宗教,也可以认为它是一种教育,佛对众生的教育。教育的内容是什么呢?就是佛法。信佛而不知佛法,对信的对象都不了解,那信什么呢?知佛法而不信佛,那只是把佛法当做理论去研究,跟自己身心无关了。


        网友:顶礼师父,每次听法师讲法,都觉得自己听明白了,但是无论如何也应用不到生活中,就像是学了绝世武功,用不出来。是不是没听明白?师父,怎么办?我很着急。
        学诚法师:要多与同行善友交流,看看大家是怎么理解、运用的;多去承担,在境界中回忆所闻之法,学着去用。
    闻法就好比吃东西,都吃下去了,还要消化才行,如果消化不了,不但不能转化为能量,还会成为身体的负担。

        网友:师父,为什么弟子一直以来对黑夜有一种无形的恐惧感?
        学诚法师:因为黑暗代表着未知,给了人无穷的想象空间,恐惧的根源是无知、无明、妄想。
        缺乏对生命真相的认识,人的内心就像被无边阴云笼罩着的暗夜,这才是最可怕的。


    发表于 2018-8-16 22:30:35 | 显示全部楼层
    感恩!随喜赞叹分享!
    发表于 2018-8-16 23:40:26 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛!感恩礼师父
    发表于 2018-8-28 19:40:02 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)