搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 14878|回复: 12
    打印 上一主题 下一主题

    大地心行

    [复制链接]
    跳转到指定楼层
    1
    发表于 2018-8-15 13:34:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    本帖最后由 飞雅 于 2018-8-17 21:16 编辑


          切身感知二十四节气,是缘于大地心四季的交替。喜欢看种子从地里冒出嫩芽;看清晨的露珠滴在嫩绿的叶上,晶莹成诗;喜欢看一株株嫩芽长大、开出各色不同形状的花儿;喜欢看枝头摇缀、散发着浓郁果香挂在树上的各种果实;喜欢那种把果实埋在地里拔出它们的感觉,更喜欢无污染干净的果蔬。

          穿过大地心农场颇有特色的树屋,遥遥相望的是远处连绵起伏的凤凰岭,它为大地心带来四季的景致。四季和风四季花,引来无数游客、参访团、义工老师们,在大地心听风赏花,看规划齐整的绿色菜园,还有走下枝头的累累果实,感受四季移转。


           顺着栗子园幽静蜿蜒向上的天然石路,那是法师和义工们亲手拿着锤子,一块块凿出来的。回溯几经规划改造建设的大地心农场,现今从荒芜中带给了大家全新的体验和视角。



           大地心栗子园里的百草园,从2014年贤喻法师带领义工们搭建后,带给了孩子们无限乐趣,那些探究辨识百草的双眼是多么的明亮和渴望;通过种植过程培养了我们的智慧和慈悲,并在和大地的互动中得到自然的、对生命的感受。




    拾阶而上,小路旁、树盆下见缝插针总是给你惊喜。


           最初种植百草时,种子品种繁多,栽种过程中发现在栗子园这个自然环境中,有许多纯野生的中草药,野生的玉竹、黄精、艾草等,它们尽情地生长,和杂草和谐相生,没有农药、化肥。当看到这种情形时,贤喻法师决定用放养和区域化人工管理的方式,符合自然为主的呵护,对百草园重新规划和定位,零散的逐步规整,补齐空缺品种和空地,让它们连片,形成小规模,桔梗区、麦冬区、毛地黄、铁皮石斛等,黄精、百合栽种在路的两旁,又种了一些鲜花点缀,耀目的黄色花朵会伴随你上行的脚步。




           走进茂密的栗子树丛,在这里会闻到艾草特色的香味,还有会让你随时好奇那不知名的绿植是何方神圣?假日里这里成了科普班,大人在教给孩子们识别各种花草。


           当大地心接待四方游客信众,组织各团体参访交流的时候,就是从百草认知这个平台开始,不但普及弘扬了中国传统中医文化,又结合了佛教养生的丰富内涵,用佛法凝聚人脉,带动更多的人去亲近自然,亲近佛法。




          “谷雨看牡丹,立夏观芍药”, 大地心农场的牡丹园、芍药园、月季园,在这个季节是最富有诗意的时候,雍容华贵的菏泽牡丹开罢、丰富多色的芍药又来争妍,有着“月月红”之称,花期最长的当属艳丽娇嫩的月季。观赏是最诗意的情调和想象,实则背后呵护的辛苦却易忽视,一个是云端的箫声,一个是泥地里朴实的生活。


    大地心的禅堂也是别具一格,既是学员们打坐参禅的地方,又可以品茶谈法。




           从芍药园斜插的小路走过去,会看见品种最好、质量最佳的“大红袍”花椒树,微风吹过,已有了麻香的香气。宣化的奶油葡萄苗移栽在坡里、菜地的边沿,茂密的绿色枝叶中串串青绿色晶莹饱满的葡萄珠,随风一摇一摇晃动时,似在与垄中的叶菜私语。






           大地心的南线农场,年初时种植苹果、樱桃、蓝莓、山楂、猕猴桃树,已经伸直了细细的腰身。种植的西红柿、黄瓜、架豆已在架下开花结果,轻翻架下的绿叶,就会寻出顶花带刺的黄瓜,绿叶下,圆圆的青色西红柿,三五成群地挂在藤上,已经收获的生菜,绿意铺满筐内,花生地里,小小的鲜黄花落地,绿意深浓地孕育着生命果实。








    绿绿尖尖的辣椒,拥挤在绿茎上,圆茄和长条茄子身着紫袍,胖瘦相搭;长长的豇豆已经开始荡秋千;


    蜿蜒的石路左侧,有两颗樱桃树,树下百合花开,含露低垂,超凡脱俗。


    当然最为惬意的是为参访者准备的消夏解暑绿豆汤。


    每到周末,会有不同年龄和不同文化背景的国外友人、各团体学社的志愿者、各小组义工们参访学习和出坡劳动体验。




           出坡任务是随机的,翻地、运土、培土、移苗、间苗等,体会种菜的辛苦和乐趣,出坡劳动让大家随时观察、体会、感受我们每日离不开的大地馈赠;认识和了解农作物的生长过程;贴近生活,贴近生命本质,去掉华而不实,用最直接、最质朴的方式,传递出一个简单而最为重要的信息:和谐之道。大自然就是这样让我们透由生命的过往反观自我,蕴育初心的大地,承载和铺就着我们的菩提之路。




           大地心每一天都给人以清新,“善万物之得时”,感得农场的篱笆桩上的线莲朵朵;万物长养,百草陶醉,一丝欢喜几分清凉,内心一次次的洗涤与净化,在此层层剥落。


          大地心迎接着客人,并望在你心里长久住下,即使时间流逝,由此引发参悟生命奥义的机缘,也会让人们带着一颗平静的心,继续前行的脚步。


           一个五岁的孩子,每次从农场回来都会说:妈妈,农民伯伯真辛苦;法师每天种菜真辛苦。然后到家后就会把脏的泥巴鞋和裤子全洗了,说妈妈辛苦了。当西红柿苗开始搭架后,就一遍遍地叮咛妈妈:我与法师有个约定,等大地心的西红柿熟了,一起来收获。




           一个学员分享:出坡在南线农场西红柿地里拔草,闻到久违的大自然原生态的清香,当时盼望着西红柿快些熟,摘下来一饱口福。愿望如愿以偿,不但采摘了还蒙法师慈悲吃了一个又一个。



           每次来到大地心都有一个突破,更深地体会法师们的慈悲智慧,在劳动的间歇带大家诵经、念佛、拜佛,有什么不开心、纠结的事情,跟法师聊聊,法师给你打个比喻,很贴切也很浅显易懂,感觉几句话就打开了心结,放下很多。以前以为法师会很严肃、很庄严,通过出坡,感觉法师们即慈悲又智慧还很善巧,一边聊天一边干活。我们每个人有什么心事都能看出来,会问你,开导你,感觉豁然开朗,醍醐灌顶。每次出坡都得到法师们很多照顾和关怀,心里充满感恩和法喜。








           在南线农场小黑板上写着:一片树底下,大草有一人高了,一直没拔,等待菩萨们。除草这活要雨天最好,雨天清凉,除草降烦恼。于是就有了相约一起除草的队伍。当两裤管泥巴,一身灰土的时候,反思除草的过程,正是我们不忍让自己心灵田地抛荒的时候,如此蔓草多像自己的恶习,正如我们的怠惰心长草一般,草成覆地之势,根根相连,叶叶交互,无从下锄。当我们不能用力让锄头从土里深挖并提起草根时,也是我们要增加自己心力的时候。心草不除,大道无修,过了时节因缘,焉能重来?


           从春天播种,到清明、小满,埋入梦境的一粒小小的种子探出稚嫩的绿芽转身碧绿一片,行距、株距整齐有序,太阳热照或是春雨涟涟,又或是大雨磅礴,四季的风风雨雨催生了大地心园地。


           挖沟、排水、护苗,果蔬采摘;芍药园、牡丹园、百草园、苹果树、樱桃树、猕猴桃;有机农作物,这容留天然有机的一角,启迪了我们:播种才察心地因果,花落始知菩提真谛。




           出坡劳动就是和自然直接对话,看似简单的农活,却蕴含着很深的因缘果报。修行就像耕田一样,在我们的心田上,撒下佛性的种子,以顿悟之犁拔除我们心田上的愚痴、懈怠、不求上进等烦恼之杂草,使善种子生长,直至坚固。


        静静地伫立在大地心,细细听那种子爆裂之声,花开季节再用心听花开的声,蓦然间似在耳又在心,叶叶生时,生生世世;花花开启,月月年年。

    评分

    2

    查看全部评分

    2
    发表于 2018-8-15 21:40:46 | 只看该作者
    随喜赞叹师兄们!
    顶礼法师!
    功德无量
    3
    发表于 2018-8-15 23:09:22 | 只看该作者
    随喜赞叹!
    4
    发表于 2018-8-16 07:49:20 | 只看该作者

    5
    发表于 2018-8-16 10:45:37 | 只看该作者
    顶礼法师

    7
    发表于 2018-8-16 16:34:49 | 只看该作者
    最后一张好漂亮,是什么花?
    8
    发表于 2018-8-16 23:35:19 | 只看该作者
    南无阿弥陀佛!感恩随喜
    9
    发表于 2018-8-17 18:11:51 | 只看该作者
    好美啊!感恩!
    10
    发表于 2018-8-19 09:20:46 | 只看该作者
    师兄们出坡法喜充满。随喜赞叹
    11
    发表于 2018-8-19 13:53:07 | 只看该作者
    随喜赞叹!
    12
    发表于 2018-8-19 16:27:57 | 只看该作者
    感恩分享,真好!
    13
    发表于 2018-8-19 16:47:24 | 只看该作者
    好美
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则