搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 218|回复: 5

    [观功念恩日记] 济南师兄观功念恩日记-20180815

    [复制链接]
    发表于 2018-8-15 05:37:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2018年8月15日  星期三 李艺  第447天
    【1】对象:善知识
    【2】对象的的行为:指出学佛人可能出现的问题。就是越学心越死,不活泼,不调柔,甚至没有了判别能力,人云亦云。心不够坚固,随风而动!
    【3】对我产生的影响:一些事情的发生,正在以种种风向吹来,每个人都怀着各自的心思,或者说表面上都是善意的。如何在狂风中保持站立,不屈向于任何一个方向,保持正念,保持清醒。善知识说,要有一颗敏锐的心,而且这颗心要柔软。希望我能做到如上所说。
    【4】体会他的发心:指出学佛可能出现的问题并做出引导。
    【5】总结:善知识说:我们的心量得到扩大以后,还需要有一颗非常敏锐的心、柔软的心、速疾的心、活泼的心去面对一切境界,也就是说我们内心要敏锐、敏感,反应要迅速,同时要非常柔软。而不是佛法学久了,反而变得很迟钝,很不敏感,甚至变得很无奈、很无助,无可奈何,不知如何是好,这些都是错误的行相。在什么情况下,自己都知道怎么做是对的,怎么取怎么舍,是非常清楚的,这才是有智慧的一个表现。
    发表于 2018-8-15 21:39:46 | 显示全部楼层


    2018年8月15日  星期三  江莎  第447天

    【1】对象:ZK师兄
    【2】对象的行为:非常精进,每天功课内容很多,但基本不会被外境影响和耽误,都能坚持下来。今天了解到师兄的广大发心,也特别随喜赞叹!
    【3】对我产生的影响:对比之下就会发现自己太惭愧了,功课内容不多,而且还非常容易受到外境影响,经常散乱地给自己找借口,大把的时间都放逸懈怠掉了。
    【4】体会他的发心:精进用功,早日善愿得办。
    【5】总结:要总结反思和调整自己的状态,不能再那么散乱和放逸了。
    发表于 2018-8-15 21:45:13 | 显示全部楼层
    vita06 发表于 2018-8-15 21:39
    2018年8月15日  星期三  江莎  第447天

    【1】对象:ZK师兄

    我也是经常散乱和放逸,向ZK师兄学习
    发表于 2018-8-15 21:47:02 | 显示全部楼层
    2018年8月15日  星期三 贤牧  第102天
    【1】对象:坚持报功课的师兄们
    【2】对象的行为: 精进群目前有15位师兄,刚建群的时候,师兄们很精进,每天坚持报功课,内容包括定课和其它功课。坚持报功课,本身也是定课,可时间长了,师兄们功课做了,但由于承担比较多,有时候就顾不上报功课。目前还在坚持报功课的每天大约有四到五个人,查了一下近几天的微信记录,有一天只有LJG师兄一个人报了功课。修行中坚持的师兄非常多,比如ZK师兄每天坚持给群里师兄转发戒律的相关内容,HM师兄每天晚上坚持发回向贴,还有坚持发五次皈依祈求的师兄们、坚持写观功念恩日记的师兄们等等。
    【3】对我产生的影响:想想自己很惭愧,其实每天报功课,用不了一分钟,可我就这一分钟都不能坚持。我应该向一直在坚持的师兄们学习,时刻警惕自己的懈怠与放逸。修行之路,需要我坚持不懈的努力!
    【4】体会他的发心:坚持,就是发持久心和长远心
    【5】总结:师父说:有责任心,就不会懈怠;主动担当,就会有动力;多策发愿心,才能坚持。
    发表于 2018-8-16 00:34:50 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-8-16 12:45:38 | 显示全部楼层
    2018年8月15日    星期三    贤英     第141天
    【1】对象:NJ师兄
    【2】对象的行为:今晚承担义工班播放,在前行的时候,总召集NJ师兄提醒我播放完视频再播放PPT的时候,无需关闭YY伴侣,直接播放即可。
    【3】对我产生的影响:一直都是按照自己认为的操作,其实那样很繁琐,播放完视频后要重新开启YY伴侣,既浪费时间,又显得画面很乱,还增加了无常出现的可能性,多亏NJ师兄提醒,改正了过来,在播放中得心应手。
    【4】体会她的发心:作为总召集,认真负责,流程熟练,及时指出承担师兄存在的问题。
    【5】总结:每一次承担,都是一次学习的机会,在一次次的承担中总结经验,慢慢就会熟练起来。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)