搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 改变说话态度就是修行!

改变说话的态度就是修行

:

今天我看到了一篇报道,很受启发。它是这样描写的:

有一个人有一次在机场准备通关时,他看到一个蛮不讲理的人。他明明晚到了,可他不排队,非要加塞。当有人指出他的错误行为时,而他却恶狠狠地说:我就是要加塞,谁敢怎么样?这时候谁也不敢理他,如果这时理他时,肯定会吵起来。

说来也巧,我说的这个人正好和这个加塞的人在同一架飞机上又挨着坐,他不知道该不该和他讲话?他大胆地想打破这个僵局,于是主动问他:请问你到哪里?此人回答: 要到某某地方去。你说这缘份真深,正好和他同路。当对方得知他们是同一路时,感到很高兴,神情也放松了许多,他的话匣子也止不住打开了。他道出了要加塞的理由,他认为在这个世界上,你不欺负他,他就会欺负你,因此有了前面的一幕。其实从此人行持上看,他还不属于坏心肠的人,甚至此人在下飞机时,还主动帮人提行李。

看了这个故事,末学也深受鼓舞,我们佛弟子,与人交往时,都要善巧方便,这样去作,不但自己没有烦恼,他人也不会生烦恼,这样去做的话,即利他也利己。

记得有一年,末学要到寺院作义工,当我跟家人商量时,家人很不高兴,气凶凶地冲我说:你干脆出家算了。这时,我就在想,如果我换一种方式与家人再次沟通,能否起到好的效果呢?我抱着试试看的态度,开始了另一种方式的沟通。

当家人正在兴高采烈地看电视时,平时不看电视的我,也凑了过去,假惺惺地说,电视真不错,演什么呢?家人知道我的秉性,他也半开玩笑地说,有屁就放吧。虽然是粗恶语,但他是与我在开玩笑说。于是我也鼓起勇气说,我不去作义工也行,但我身在家而心不在家,憋病了,你还得侍侯我,……我的话未说完,家人马上认真地说,你去吧!

这是真的吗?我喜出望外。家人肯定地说,是真的!

从这些事不难看出,改变说话的态度,就是在修行自己!更是体现了学修佛法,能产生无穷的智慧,能够善巧处理很多事情,能够更加融入社会,也能够自觉不自觉接引众生,都去行善。

因此改变说话的态度太重要了!让我们以善为标准,每天观功念恩,心态平和,心无烦恼,正是我们要努力达到的!

阿弥陀佛!

评分

随喜赞叹!
    师兄写的非常精彩,非常棒的!小事上见佛心!
    妇幼保健朱大夫 发表于 2018-8-15 20:49
    师兄写的非常精彩,非常棒的!小事上见佛心!

感恩阅读及鼓励!
    非常棒的分享,随喜赞叹
    随喜赞叹师兄
    说话之道