搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 799|回复: 3

    [解惑集] 佛法说的“众生平等”指什么?——学诚法师答问十分

    [复制链接]
    发表于 2018-8-14 21:28:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
        微信图片_20180810191830.jpg
    众生在因果律面前都是平等的,种什么因,得什么果。但是,种了不同的因,果报就不同,不能从果相上要求众生相等。从另一个角度说,众生都有佛性,但在缘起上是不同的。——学诚法师


        网友:法师好,弟子因病导致休学,后来患有抑郁,工作后也因打击太多而辞职。现在我对生活一点信心也没有,生活全是苦的,一想到要回到原来的单位,心里就特别痛苦,一直在努力改变却无效。我感到生活里一点阳光都没有。师父,我该怎样改变?
        学诚法师:有一句话说:“哀怨自己没有鞋子,却忘了还有人没有脚。”生活虽然有很多挫折,但是自己拥有的更多、更宝贵。不要把注意力都集中在自己失去的和没有的上,要珍惜当下,接受现状,做好自己该做的。
        调整好心态,就能找到希望。苦是在自己心里,阳光也在自己心里。

        网友:师父,我身体不好,影响工作,胆子也很小,每天都没有精神,非常困。现在每天都散念“阿弥陀佛”佛号,还有《心经》。我想休息一段时间再工作,可是家里没钱让我休养,工作身体又感觉吃不消。我该怎么办呢?
        学诚法师:主要还是内心负担太重,力量太小,总觉得自己身体不行,种种不行,那就真的不行。不解决内心的问题,休息再久也是一样,甚至会越来越萎缩。
        要发愿成为一个内心有力的人,多向佛菩萨祈求,让自己越来越勇敢、坚强、能吃苦,早日找到师法友团队,一起修行,一起成长。

        网友:法师好,寄快递时快递员乱收费,我就想不从他这寄出,说留下快递单找另外的人,他说不行,要不我给他两块钱,要不他就把快递单撕了。我想弄明白怎么回事,但他不给我他们公司的电话,结果弄的不欢而散。请问法师,在面对这种问题时,应该怎么处理?生活中很多这种琐事,遇到不符合学佛做人做事的标准时该怎么处理呢?
        学诚法师:在这个繁忙浮躁的社会,很多人都像背着一个随时会爆的火药桶,服务行业的人员更是如此。一方面自己本身有烦恼,加上每天要面对许多客户,每个人都有各自的生活、烦恼,遇到状态不好的客户,就会接受到很多负能量。身心的双重疲惫,让他们很容易成为一个传递负能量的人。人与人之间,心与心之间,就是这样互相影响。
        如果我们自己是一个修行人,状态平和而稳定的人,就应该多去散发正能量,换位思考、将心比心,体谅、包容他人的小小过失,多用一点善意去面对他人,而不是时时处处以我为中心,要求别人服务到位,让自己满意。
        人与人之间不应仅仅是甲方与乙方的关系,仅仅强调权利和责任,还应有更多灵性和温暖。

        网友:师父,弟子这两天正在读诵《金刚经》。里面说的“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,这四句是什么意思?
        学诚法师:如果世人认为佛就是什么样子,就是什么声音,希望从这个形象中求得什么,那就不是见到真的佛。真正的佛,是法身,是智慧,是每个人对自心的开发。


        网友:法师好,末学一直不明白,佛法曰:“众生平等”,是怎么一种概念?在佛看来,杀一只蚂蚁和杀一个人罪业程度相同吗?
        学诚法师:众生在因果律面前都是平等的,种什么因,得什么果。但是,种了不同的因,果报就不同,不能从果相上要求众生相等。从另一个角度说,众生都有佛性,但在缘起上是不同的。
        杀一只蚂蚁和杀一个人,肯定是不同的,即使都是无意为之,造成的影响也不同;若是有意为之,杀蚂蚁固然是恶业,杀人更是极大的恶业,内心的贪嗔痴一定非常猛烈,才会故意去杀一个人。

        网友:师父,何为善知识,与我们日常所讲的知识是一回事吗?
        学诚法师:佛法中所谈的“善知识”,是指能够引导我们走成佛之道的老师。


        网友:师父,念经的时候不懂意思,这样念还有意义吗?还有一定要规定念经的遍数吗?
        学诚法师:如果很专注很专注地念,也很好。念多少遍,看自己的计划了。
        学佛不等于只是念经、念佛,要找到善知识,跟随师法友团队的引导,系统完整地学习。

        网友:师父,我想发愿每天读诵1000遍地藏菩萨名号,连续1000天,但怕会有中断。请问师父,发愿后中断会有罪吗?如果不发愿,仍然念满1000天是否和发愿有一样的福报?
        学诚法师:发愿就是对治懈怠的一种方法。由于放逸习气,我们可能很难百分之百做到,正是如此才要咬牙往上拼,靠愿力来策励自己;如果不发愿,绝难坚持。发愿后,由于习气而中断,不是罪,但要赶快忏悔改正,断了再续。不能想“反正我也做不到”就随随便便,那就失去了正念。


    发表于 2018-8-15 15:06:17 | 显示全部楼层
    感恩!随喜赞叹分享!
    发表于 2018-8-16 06:56:22 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-8-28 19:45:57 | 显示全部楼层
    平和 温暖
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)