搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 窗外的小鸟

我坚持施食小鸟已经有些日子了。

那是一年冬天,我发心想给小鸟喂些食物,食物有小麦、蛋糕、大米、谷子、还有去了壳的谷子称为小米的。我发现小麦得从老家带不方便,蛋糕太贵,大米,据说小鸟吃了拉稀,小米呢,小鸟不吃,只有谷子是它们的最爱。

我以前在城东居住时,就在楼下的墙头上撒一些,几乎每天都放,除非我不在家或是别的客观原因。我看着它们吃食,心里真是非常的欢喜。
          嘿嘿。
          有一次是冬天的一天,我观察最多的时候,小鸟居然有70多只,密密麻麻的,我感受了什么叫“功德无量”的意思,当然了,这有些贡高我慢。平时我观察它们是一拨一拨的来进食。
          围墙附近有两棵杏树,吃好的,就飞到树上,也许是放哨警戒。
          冬天我喂它们,夏天也喂它们,一年四季都喂,冬天春天它们没食物会饿肚子,夏秋之季呢,它们吃饱了就不会吃小虫子了吧,谷子可是素食呀。

我有时对着谷子念观音心咒,并祝愿吃了谷子的小鸟来世都会更好,或者往生极乐,或者转成庄严人身,弘扬佛法。

小鸟是旁生,为什么是旁生呢?造业了呗。
        《地藏菩萨本愿经》云:若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。

小鸟真可怜,不知道闻思修,天天只知道找食物吃,时刻注意安全,没有安全感。旁生苦呀。
           以佛眼观之,这些小鸟曾经做过我们过去生中的母亲呀。
          “大地抟成枣核丸,不及众生为母数。”
           曾经有一天,大德祖师宣化上人有次抱着两个鸽子流泪了,说这是他唐朝时的两个弟子,给它们分别取名“七菩提分”和“八圣道分”。
          唉,无始以来,众生互为亲人、朋友、眷属,仇敌,总是转来转去的,是有缘的众生。我们要悲悯众生。

吃谷子的来成全我布施的小鸟菩萨有麻雀、白头翁、斑鸠、乌鸫,以麻雀为主。
          后来,我发现小鸟渐渐不来了,我很奇怪,难道是它们都上西方极乐世界了吗?都转成庄严人身了吗?也许吧,但不至于这么快,后来我发现墙头下经常有猫在注视墙头,虎视眈眈,伺机攻击小鸟,可能是小鸟不敢来吃了。

我不敢恨猫。它也是众生呀。
          我也不再施食了。
          感觉挺不好的。
          我把施食当作我的日行一善。这个善行中断了怎么办?我如何修布施道?如何广结善缘?如何利益众生?

善良生智慧,不过,我这个大恶人一天也许在佛菩萨具体来说是大慈大悲广大灵感观世音菩萨的加持下想到:我可以在公司窗台上施食的。

于是我买了一些谷子,先试着放了一些,令我惊喜的是,有小鸟会来吃。于是我的日行一善又可以开始了。同事开玩笑说应该再弄些啤酒给它们喝。我受此启发,决定用塑料盒子放些水给它们喝。

今年天气好热的。
          有时我走近窗子悄悄的观察它们,它们有的刚刚飞来落在窗台的很热的铁皮上,张着嘴,好像很热、很饥渴的样子。
          这儿的小鸟不多,最多也就十来只,少的也就三两个,不过,每天撒的谷子很多,都是消失不见,当然,不见的是谷子中的小米,留下的壳子。
          小鸟也很神奇,它们吃谷子吐壳,好像人吃瓜子吐壳似的。

我祝福它们,我祈祷大慈大悲观世音菩萨加持它们早日离苦得乐,早日往生极乐世界,早日转成庄严人身,弘扬佛法,愿世界成净土。

近来末学非常散漫放逸,修学一点也不精进,老爱玩手机,手机上的信息要么是武打的,这个高手打另外一个高手,视人命如草芥,没有慈悲心;要么是先进武器,打来打去的,总之是杀生,是嗔恨心。为什么呢?都是为了一个我呀,我活着好就好,管你死活,才不管。自私、贪婪,不讲理。这种思想不是佛教的。

佛菩萨教我们无缘大慈同体大悲的呀。

我也不是善人,也没有大慈大悲,更没有智慧,懂一点做一点,我很欢喜,能以微弱之力利益少量的众生。

发菩提心,为利益一切众生成佛而施食,施食后回向世界和平、人民安乐、众生离苦、佛法兴盛!

施食之类的贴子末学写了好几次,老生常谈,可是万变不离其宗,愿诸师兄们莫生嗔恨心、厌烦心,精进闻思修行,早成无上佛道!末学愿把每天施食的功德回向给大家!

评分

随喜赞叹师兄细微处的慈悲心佛法修的就是这颗心
    随喜师兄的心施!感恩分享
    随喜赞叹!
    随喜师兄,做的很好啊!
    真功德,向师兄学习
    随喜赞叹
    随喜赞叹师兄!好棒!