搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1028|回复: 1

    [YY共修] 班长班共修预习帖 20180815【大乘百法明门论】6-9

    [复制链接]
    发表于 2018-8-11 04:32:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 法菁 于 2018-8-11 04:33 编辑

    师父.jpg

    大乘百法明门论
    第六讲  心所有法的定义-9
    频道:60892855
    听闻时段:55:18-62:57

        社会上面做事情,他的动机和目的是很清楚的,佛教里面就更清楚。佛法本身就是心法,心法本来就是讲动机的。社会上面的人很清楚,比如说开一个公司,各种物品、商品,有成本、有利润、有税收、有分红、有奖金,一年能赚多少钱,有多少人要怎么算,怎么管理……他都会算得清清楚楚,这个公司才有办法办。佛教里面讲的是功德,功德是无行相的,世间上面物质的财富是有行相的。有形相的东西,你分的话,就会患得患失。那无形相的,你讲好话、赞叹、随喜功德、观功念恩,就是无形相的东西,你需要它有多大它就会有多大,你想这个功德有多大就有多大,只是看你怎么去作意,你怎么去思维,你怎么去观照,你有没有这种心要把所有功德分享给大家。这种能力和这种力量是很不容易培养的,如果我们真正培养起来以后,自然而然事情就好办了。
        所以我们学佛法,学唯识,就要去明白,世界、人、社会都是众缘和合而成,包括我们自己个人也都是众缘和合而成。既然是众缘和合而成,那我们每个人也都是一个缘,每个人的行为也是一个缘。你是一个缘,他也是一个缘,第三者、第四者、第五者……每一个人都是一个缘,所有人都是一个缘。那这样的话,我们就需要去剖析,不断去剖析,剖析这个世界上面的这些虚幻相,然后才能够达到它的实相,诸法的实相。如果我们不能够观察到这些假相、这些幻相,那我们就会被这些假相迷惑住。
        我们常常听人家说这个人正常,或者说哪个人不正常,或者说这个人情绪失控等等,如果根据佛法的标准来看,所有的都是不正常,肯定都是不正常。为什么讲是不正常呢?那么我们正常的一个人,我们对自己的学习也好,工作也好,未来也好,目标方向是非常清楚、非常笃定的,并且它是越走越有把握、越坚定,这才是正常的。
        社会上面无论搞音乐的也好,搞绘画的也好,搞建筑的也好,搞雕塑的也好,农民也好,工人也好,知识分子也好,等等,实际上这些外在的成就背后都是一个自我的成就,自我意识的加强,实际上都是一种执著。外在的成就是一种表相,内在实际上都是一种自我的成就感,外在只是我相而已,我所提出、所表现出的一个法相。实际上内在如果没有这个“我”的话,问题就来了。佛教里面讲,恰恰一切问题的根源都是因为我”引起的。所以自然而然他就会不正常。
        那么这些不正常的人一多,因素一多,就会造成整个社会上面的一个失衡、失调。针对这种失衡和失调,用现在一个比较新的名词讲,是“人类集体心智的失衡”,就是整个人类一个集体的心理、智慧的失衡,就是大家普遍内心有问题,内心的智慧有问题。所谓智慧有问题就是没有真正的智慧。现在实际上都是这样的一些问题的出现。比如说现在这种猪流感,在过去都没有这种状况。那为什么会有这些奇奇怪怪的疾病呢?都是因为我们人不尊重其他的动物,不尊重大自然,就是说我们人只想到自己人类本身,没有考虑到其它道的众生,没有考虑到其它的环境,所以这就是一个失衡,跟其它道众生的一种失衡,人跟自然环境的失衡,人跟社会环境的失衡。大家都这么想,大家都这么做了,不正常的东西就变成正常了。不正常的东西变成正常了,自然而然正常的东西就变成不正常了。所以社会就会发生很多不正常的现象。
        所以,社会上面所出现的这些种种现象,我们只有用佛教里边的菩提心,用佛教里边的菩提大愿,才有办法转变。只有发大愿,不然所有的业都是很微弱的,转变不过来。因为这种问题太大,你只有发大愿,只有真正发菩提心,那么才有办法。我们自己内心才有这种力量来面对,不然不可能,这问题太多。菩提心一发起来,自然而然这些问题就变小了。
    发表于 2018-8-11 23:51:27 | 显示全部楼层
    顶礼师父!
    随喜赞叹共修分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)