搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 333|回复: 4

    [世说修行] 39度高温,杭州街头惊现“免费冰柜”,监控下的这一幕让...

    [复制链接]
    发表于 2018-8-8 08:25:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 yishiyiyoujiesh 于 2018-8-8 08:25 编辑

    《39度高温,杭州街头惊现“免费冰柜”,监控下的这一幕让人彻底无话可说...... 》

    【导读】
    39度高温下,在杭州就出现了这样一个冰柜,专为快递员、清洁工、交警等在烈日下工作的人们送水,全程无人看管、只凭自觉领取。令人意外的是,冰柜不仅没有被肆虐一空,反而还多了许多东西……原来,这世界没有我们想象的那么糟,总有善良的人,偷偷温暖着整个世界。就像那个在冰柜里放信的小男孩说的一样:真好啊,善良遇见了善良。善良是一种毋庸置疑的选择,善良是一种不动声色的温暖。

    【学诚法师】
    “一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,在两周后可能引起美国得克萨斯州的一场龙卷风”。而个体的转变,其根本在于“心”。“心”的影响力量能够不断持续、发散、蔓延。犹如投进水中的一颗石子,漾出的涟漪可以波及整个湖面。人心亦如是。善心引导出善行,善行感动社会人心,又会激荡出更多的善行而温暖社会、国家,乃至整个世界,让世界为之动容。

    【问题提炼】
    1.您是否记得,从什么时候开始,我们对这个世界充满了警惕,对陌生人的求助避而不及?您是否因为怕摊上事儿而不敢扶摔倒的老人?
    2.看到慈善、捐助类的新闻,您会首先怀疑其真实性?
    3面对这样冷漠的现实,我们总会在心里画个问号:这个世界怎么了?它,不会好了吗?

    39度高温,杭州街头惊现“免费冰柜”,监控下的这一幕让...

    微信图片_20180806220145.jpg

    文/ 王狮狮 一读(微信公众号ID:iiiread) 授权转载
    1

    把一个装满免费冷饮且无人看管的冰柜,放在39度高温下的闹市街头,会有什么样的结果?
    这两天,在杭州就出现了这样一个冰柜,专为快递员、清洁工、交警等在烈日下工作的人们送水,全程无人看管、只凭自觉领取。
    令人意外的是,冰柜不仅没有被肆虐一空,反而还多了许多东西……
    微信截图_20180806220416.jpg
    刚看到这个活动的时候,你是不是也有这样的顾虑:
    大家会不会无视要求,一哄而上?冰柜里的东西,会不会很快就被一抢而空?
    然而,视频里的人向我们展现了这个世界最真实的模样:
    误拿了水的小伙子,和同伴拿出了所有的零钱,放进了冰柜里。
    这是歉意,更是尊重。
    微信图片_20180808061320.gif
    拿了冰棒离开的年轻女孩,在看到告示之后,把冰棒毫不犹豫地放了回去。也许对她来说:
    “善良是一种毋庸置疑的选择”
    微信图片_20180808061333.gif
    路过的老大爷,先是看了看冰柜,然后把刚买的新鲜苹果放了进去。想了想,又换了一个更大的苹果。
    “能为你们做的不多,这算是我的一点心意吧”
    微信图片_20180808061342.gif 微信图片_20180808061350.gif

    住在附近的阿姨,主动帮忙整理冰柜。
    这种不动声色的温暖,最是珍贵。
    微信图片_20180808061359.gif
    忙碌奔波了一天的小哥,试探着从冰柜里拿了一瓶水,还兴奋地拍了照片,这应该是奔波一天后,最开心的收获和经历吧。
    微信图片_20180808061408.gif
    整整五天,没有哄抢,没有偷拿,有的只是一点一滴珍贵的善意。
    原来,这世界没有我们想象的那么糟,总有善良的人,偷偷温暖着整个世界。
    就像那个在冰柜里放信的小男孩说的一样:
    微信图片_20180808061415.jpg
    真好啊,善良遇见了善良。

    2

    不知道从什么时候开始,我们对这个世界充满了警惕:
    对陌生人的求助避而不及;
    不敢扶摔倒的老人,因为怕摊上事儿;
    看到慈善、捐助类的新闻,会首先怀疑是不是真的;
    ……
    每每看到这样的事情,我们总会在心里画个问号:这个世界怎么了?它,不会好了吗?
    其实不是的。
    这个世界,远比我们想象的更有人情味儿;我们身边的人,也远比我们以为的更加善良。
    就在去年,有人在全国部分城市发起了一项名为“我们把一箱硬币放在街头”的公益活动。
    一个普普通通的箱子,里面装满了1000枚1元硬币,旁边放了一块醒目的告示牌,上面写着:“如果你急需用钱,请自取,每个人最多5元”。
    微信图片_20180808061432.gif
    谁都没有想到的是,令人泪流满面的一幕幕发生了……
    一位衣衫褴褛的乞讨老人,只从箱子里拿走了3枚硬币,也许只够吃一顿午饭。
    微信图片_20180808061445.gif
    一位小朋友好奇地想要伸手拿硬币,被妈妈温柔地制止住了。
    “这些钱应该留给更需要它们的人”
    微信图片_20180808061458.gif
    整整一天,人们恪守着告示上的约定,不仅没有发生令人难看的局面,反而在有些城市,硬币还出现了只增不减的情况。
    一位漂亮的姑娘来到纸箱前,投了两枚硬币进去。
    微信图片_20180808061515.gif
    刚刚结束工作的环卫阿姨,翻遍浑身上下的口袋,向纸箱里投了三枚硬币。
    微信图片_20180808061529.gif
    终于明白,善良的人其实一直都在我们身边,只是我们未曾发觉。
    然而,他们身上的善意会在某个瞬间奔涌而出,像太阳融化冰霜,像黎明驱散黑暗,像一束光簇拥另一束光。

    3

    这世界上最高级别的善意,往往都发生在陌生人与陌生人之间。
    就像这位外卖小哥,主动把雨伞和雨衣送给坐轮椅的老人,然后自己冒雨送餐,这世界有时候很坏,但多的是你不知道的暖心事和好心人。
    微信图片_20180808061545.gif

    就像这个骑自行车的年轻人,在看到大妈艰难蹬三轮车上坡的时候,悄悄伸出援助之手,一点举手之劳,却让人格外暖心。
    微信图片_20180808061558.jpg
    就像这个为楼下邻居的衣物遮风挡雨的大爷,一个撑伞的小小举动,不仅帮助了邻居,也让看到的人顿感温暖。
    微信图片_20180808061605.jpg
    就像这群齐心协力、冒雨帮助车主将车从停车场推出的司机师傅,不管遇到什么样的困境,都不要心灰意冷,因为总会有人前来帮助你。
    微信图片_20180808061624.gif

    ……
    生活自有它冰冷的一面,但它的底色永远是温暖与希望。

    4

    生而为人,谁又能活得顺风顺水。每个人都经历过曲折和不顺,忍受过失败和沮丧,就连有的时候,看到听到的负面新闻,也让人心生郁闷,感觉生活好累,人生太难。
    然而,看看这些普通人的善意,就会突然明白:命运不会亏待任何一个人,它有多残忍,就会有多温柔。
    总会有那么一个人,在你最孤独和绝望的时候,为你生一团火或点一盏灯,来到你的世界,温暖你的人生。
    也许这个世界有很多人和事会让你失望,但千万不要自己令自己失望。因为黑暗即使存在,也一定不会战胜美好和光明。世界可以很残酷,但你要活得有温度。
    看见路边有人发传单就接了吧,丢垃圾丢到垃圾桶里吧,见到卖东西的老人就买一点吧,看到奔波的外卖小哥就点个好评吧,对这个世界温柔一点吧。
    你要相信善良,然后一定要善良,就能遇见善良。
    你怎样,这世界便怎样;你光明,这世界便不黑暗。

    -END-

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-8-8 13:07:49 | 显示全部楼层

    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹善良的人
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)