搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[慈善部] 半瓶可乐的故事 …观世音菩萨成道日祈福法会护持队员分享(2)

慈悲的贤喻法师每次都会让救援队第一时间用餐,今天的平安面太好吃了,太丰盛了。应景今天闷热的高温天气,希望大家都收获满满,平平安安。

吃完平安面回到大本营,还没有坐稳,就看到露梵老师提着医药箱从大本营往新斋堂方向狂奔,第一念头:又出事了。拿起相机就跟着往外跑,迎面碰到贺老师,问我:“你干嘛去?”我说:“追露梵去,看看出了什么事。” 她说:“你不用去了,李玲老师已经跟过去了。今天也没有关怀到你,还有半瓶冰可乐给你吧。” 冰可乐?太好了!一是自己热的发慌,二来,7月28日急救培训郑军老师刚讲过,中暑的时候,可乐和脉动比藿香正气水安全(不会产生酒精过敏及头孢类的副作用),说不定可以用上呢。接过可乐说:“谢谢,我还是到现场去看看吧,要不心里不踏实。” 转身就去追露梵。

追到新斋堂上面,吃平安面的现场,看到露梵和西西老师正在护理一个女孩。女孩躺在采光板上,禁闭双眼,脸色苍白。李玲老师忙着拍照,还有另外两位大寮的义工也在帮忙照顾着女孩。呆了一会,看看自己也帮不上什么忙,就从北广场往西跨院走,看看还能发现什么素材可以展现我们义工的风采。刚到西跨院就看到花坛边上有几位女士,围着一个坐着的女士,又是掐人中又是揉腿,赶忙过去询问:“怎么了?需要帮忙吗?”其中一个女士说:“中暑了,你有藿香正气水吗?” 我说,“没有,不过我可以帮忙去找。但请先把抱着的包衣服什么的拿开,让她通风。你们还有水吗?” 陪伴的女士说,没有了,已经去找水了。另外一个女士就开始打电话求助。想起7月28日郑军老师的话,我说:“我有可乐,对中暑应该比较好用,先喝点吧。” 中暑的女士没有拒绝,拿自己的杯子盖,喝了四五杯,脸色好了很多。这时候来了两位法师,其中一位法师问中暑的女士:怎么了?是中暑了吗?中暑的女士说:是。现在好多了。法师对我说:谢谢你,我带她们去XXX休息一下吧。真没想到半瓶可乐就解决了问题,内心还是很高兴的,只是没有功夫拍照,有点小遗憾。

半瓶可乐就能解决问题。知识就是力量没有错啊。想起早上朝山刚结束的西跨院,法师和信众都是汗透衣衫,大家都急需补充水,各个护持的部组都准备了水,但很快就没有了。法师急忙打电话调集引用水,但现场已经有几个信众出现了晕的状态。我身边的师兄已经站不住了,满头大汗,脸色苍白,坐在了地上。我赶忙扶起她,帮她脱掉海青,扶她慢慢走,以便通风透气。这时候队友们陆续聚到西跨院,我急忙向刚到西跨院的救援队员立新老师求助,让她帮忙照看病人,我好抽身去找水找药。在立新老师的帮助下,一切有惊无险,顺利帮病人度过难关。只是在处理事情的时候,还没有办法拍照,有点小遗憾。
    半瓶可乐,说起来不是事,但在这个团队里,见证了这个队伍的成长。记得去年的这个时候,队长大象老师还在不断提醒队员们站岗的时候手不要插口袋,要站有站像,不要东倒西歪。短短一年,大象老师不但不用担心队伍的形象了,就连技能培训也成为了常态化,让每一位队员受益。一但你身边有人倒下,就可以用上学习到的知识,帮助倒下的人获得站起来的机会。

互相关爱,勇于奉献。这就是我爱的仁爱救援队。

文字:马箐梅

图片:马箐梅 李玲 王义荣
    编辑:曾俊侠  校对:贺亦军

随喜赞叹
    随喜赞叹师兄们
    随喜赞叹师兄们
    随喜赞叹
    随喜赞叹
    随喜赞叹!这么人的天,还要穿救援的制服,辛苦了!