搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 770|回复: 4

    [弘宣部] 来体验一场“开了挂”的精进:第139期周日诵经会

    [复制链接]
    发表于 2018-8-6 13:22:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 弘宣部 于 2018-8-6 13:18 编辑

    来体验一场“开了挂”的精进:第139期周日诵经会

           7月29日,周日诵经会在五观堂举行,网络和现场信众与法师共诵《大方广佛华严经》卷七十六,殊胜圆满。

    01.jpg

    “诵经为报父母恩”
    主人公:张巧璇师兄
    承担部组:场地组
    采访时间:2018-7-30
    记者:王蓓蓓

    Q:师兄好,听师兄说你在现场分享特别好。您提到的三部经典,可以再跟我们分享一下吗?
    A:这三部经典是《华严经》、《法华经》和《楞严经》。以前听过开示讲,在这最重要的三部经典里《华严经》是金轮圣王,《法华经》是银轮圣王,《楞严经》是铜轮圣王;《楞严经》里的楞严咒是诸佛之母。《楞严经》是让人开智慧的,《华严经》是开佛智之见。有句话讲:开慧的楞严,成佛的法华,而华严经是让人进入华藏世界的。此生能够得闻一佛名,一经典名,则具大福德。自己特别庆幸此生能够得遇诸佛经典。

    Q:非常赞叹!那师兄,您在诵经过程中印象最深刻的是什么呢?
    A:印象最深刻的是第一次翻开经书的时候,法师带动观想,左边是父亲,右边是母亲,同吾等一起诵经,就很感动,觉得这也是报父母恩的一种方式吧。

    Q:随喜赞叹师兄的孝心。那师兄对父母有什么样的祝福或期待呢?
    A:希望自己多诵经,多念楞严咒。里面有两句话,报七生父母恩。希望我们至诚念无数遍,父母也能成佛。希望我一生念下去,好好修行,为父母的法身慧命打基础。祈愿天下父母皆能离苦得乐,欢喜自在。阿弥陀佛!

    02.jpg


    回家

           一位网名叫红叶船的师兄,回忆起第一次参加周日诵经会,说:“当法师念诵的声音在殿堂响起时,我热泪盈眶,犹如某种召唤直达心底。也许这就是佛缘,在召唤我回家!
    “读经前的观想环节,我是第一次体验。在法师的指引下,观想本师释迦牟尼佛坐在莲花台上大放光芒,父母陪我一起走在礼佛之路上,为亲人和自己能得到这份加持而欣喜!”
      “在一个多小时的诵经中,虽不能非常流畅,字字咬准,声音洪亮,神志专注,而且还有些换气不顺,但感觉比在家读经效果好了不只一点点。这毕竟是寺庙经堂,法师带领,大众齐声,功力功德都远强于一人在家。所以,应该坚持参加,哪怕不能每次上山,在网络线上参与也好!还未下山,我就开始期待下一次的上山了!

    c0d0bee625764e6593d6cc35620cdf0d.jpg

    佛系学子的内心小剧场

           李笑玮师兄在出国转机时,回味着诵经会的甘甜:

           回国休假以来,由于每周日上午都要去诊脉,前前后后连续错过了五周的诵经会,这一周终于再无他事干扰,特意起了个大早(于己而言,其实并不早)参加网络共修,结果中断得太久,再一提起,就是连续跑神。多亏诵经会开始前几分钟看了一下师兄们做的善财童子五十三参白话版总结,在有印象的摩耶夫人那段,虽跑神了,回来还能知道情节发展;到了后面没预习到的辗转诸位善知识那儿,这神儿就是“一跑几千里,回来已剧终”的节奏,而且心里总想着“这卷这老长,怎么还没完”,失了定力(当然以前定力也不见得有多好)。所以在无限感恩师兄们提前制作出故事汇白话总结解释版的同时,还要呼吁大家抽时间课前预习以及课后复习哟!

    04.jpg

           静下心来读,再回想下梦参法师的讲解,这一卷的故事就很有意思了(这便是所谓的助缘吧)。
           首先,就是摩耶夫人做道场神时见到一位证得菩萨神通自在的大转轮王证得佛果时的大愿:“此转轮王,在在生处,乃至成佛,愿我常得与其为母”。一念愿起是因,佛之母是果,见过了这位世尊在十方刹中的种种化身示现,了知一切皆如幻化,从而证得“菩萨大愿智幻解脱门”。

    07.jpg

           你看,种一份善愿就能结出如此不可思议的正果,何况我们每天都用心发愿呢(净行品走起!)。你看,证得一个法门的摩耶夫人尚且能够“我身尔时量同虚空,悉能容受十方菩萨受生庄严诸宫殿”,何况通晓八万四千法门的诸佛世尊呢。你看,那么多智者早都成佛度众生了,而我还在稀里糊涂着呢,想想都要惭愧啊。初发心成等正觉,最难得的也是发成佛的大愿啊。

              05.jpg

           另一位有意思的善知识是善知众艺童子。这位童子因常唱念修持华严四十二字母,以“此四十二般若波罗蜜门为首,而入无量无数般若波罗蜜门”。这就厉害了,世间出世间种种技艺无不精通(主角光环分分钟征服星辰大海的节奏),当然大菩萨也都是为了度众生,“应以何法得度者,即说何法”。
           师兄们制作的故事总结里给出了相关的解释:四十二法门就是梦参老和尚总说的十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉;这位“等觉位”善知识,说此字智法门,意在离文字相、离心缘相,乃至离一切相,才能入妙证一法界心之源。这些还不明白,先记下来回头再结合老和尚的讲解和华严经疏钞慢慢学吧。
           回到冷嗖嗖的札幌实在是累了,有意思的话儿咱以后有机会再谈。

    登封小组 6人.jpg

    天津22组 6人.jpg


    更多精彩请欣赏周日诵经会一百三十九期周报

    主办:龙泉寺法会处、龙泉寺弘宣部

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2018-8-6 13:26:13 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-8-8 20:02:31 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-8-17 23:32:13 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)