搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[菩提印象] 从心出发 护持我们的家园——观世音菩萨成道日祈福法会...

7月31日,北京龙泉寺观音菩萨成道日祈福法会,北京市仁爱慈善基金会救援队55名队员身着庄严队服,经受住烈日酷暑的考验,圆满完成法会期间的安全护持任务。汗水浸透了他们的队服、烈日灼伤了他们的脸颊,但队员们恪尽职守,面对突发应急救援事件,临危不乱,妥善处理。透过队员们被汗水浸透的后背,让参加法会的信众再次感受到了这支有信仰队伍强大的力量。

来自护持队员的精彩分享
    胡良君老师的分享【一名来自武汉,第一次参加仁爱救援活动的新队员】
    今天,我有幸参加仁爱救援队护持工作,亲身感受到仁爱救援队是一个清静、和合、增上的大家庭,既井然有序又抢着干活,既分区承担又协调呼应,既护持秩序又服务信众,既阳刚威仪又体贴入微。
    上个月的端午节祈福法会,我参加朝山,是被护持者,且见到了向队长、宝哥等几位师兄。又在龙泉论坛上拜读了师兄们的分享,由此产生了要参加仁爱救援的的希冀,如此有了今天当护持者的缘起。
    从心文化理念来观照,仁爱救援可以全方位地"历事练心"。我的第一个岗位是引导信众走安全门,贺老师教我"不要损恼别人,自己也不要产生烦恼",这是心的基调。
    我近距离观察法师们朝山汗水湿透、一拜一个湿迹、额头都是整块的大地的尘土,这是心的昭示。
    我看到一位老菩萨背着四提油、面、米来供养,我顺便叫了一对母子、两个小伙帮忙,他们满心欢喜地帮忙,这是心的共鸣。
    我最开心的是不少父母带孩子来皈依,尤其还有抱着孩子来皈依种下善根的,这是心的依怙。
    因天气炎热,仁爱救援队约三分之一的队员中暑(或有中暑的迹象),但是各位师兄坚守岗位,坚持信念,有始有终,这是心的力量。
    结行时,几位师兄分享的至情至真,泪流满面,这是心的成长………
    如果没有参加仁爱救援活动,我是无法感受这些!感恩仁爱救援队的师兄们给我这个积累资粮、转心向上的机会。
    至于我自己,五十多岁了,应该是第一次在这么长时间的曝晒下,没戴帽子、没戴墨镜、没穿长袖,坚持下来了,且身体无大碍,感恩三宝加持,验证我尚能饭之。估计脸上、手臂要脱一层皮,脱的好,老皮不去新皮不生,脱一层罪褪一层烦恼。从另一个层面看,我这次仅仅恰逢夏天,还有雨雪、冰霜的天气,还有峻岭、险恶的环境,仁爱救援队的师兄们都要承担,且还是全力以赴,由此更增加了对师兄们的钦佩!
    仁爱救援,我还会参加的。

孙鹤萁老师的分享【法会期间承担关怀岗位】
    一切都是最好的安排
    记忆犹新,2017年观世音菩萨成道日,曾记得在李立新老师的陪同我第一次参加仁爱救援队活动。那天张艳琴老师说,鹤萁做后勤吧,我欣然接受。机缘巧合吧,这一年我一直在巡逻、站岗、安检,却一直没有机会做后勤。一年后的同一个时间,再次荣幸分配承担关怀岗位,面对无常,没有实际经验,物资准备不足,天气炎热高温。
    被安排去大寮取盐,给队员准备盐水。大寮门口的守护义工说,寺院物资是十方供养,需要法师批示,方可取出,于是一个、一个、一个引领,最后见到法师,大德法师非常慈悲,白白的一粒粒爱心盐(关怀)倒入我手中的纸杯…… 事后想想,如果是我自己需要用盐,去大寮遇到这种情况,宁可不要,一定会退缩,但这次想到是为队员们,还是硬着头皮进去了。
    这次法会活动没有关怀到的老师家人们,我关照力不够,至诚道歉,努力学习中……
    赞赞一起同行的贺子珊同学,不满10周岁,早晨起床流鼻血,在慈母大爱的鼓励下,本来子珊同学是想前往动漫中心的,各自即将分开时,她改变了计划,选择和鹤萁阿姨在一起,非常想参加仁爱救援队。签到登记后,穿上黄马甲,拿上纸杯,爱心满满的跟着鹤萁阿姨去各个岗位关怀。没有言语表达,汗水和感人的泪花,只有默默祝福,唯有感恩,还是感恩,感恩众多大爱你、我、他,默默付出的所有老师家人,感恩众缘和合,成此善行,感恩善行路上与您同行!

王丛容老师的分享【法会承担护持岗位】
    龙泉寺三宝地清净殊胜心向往之,救援队勇往直前仁爱无限的精神心向往之。于是,在2018年7月31日——观音菩萨成道日,参与救援队法会的护持。这一天据说地表温度60度,炎炎烈日下,每一个救援队员的衣服都湿透了,流了无数的汗,喝了几瓶子水都不想上厕所,都随着汗液蒸发了。有的队员甚至中暑头晕呕吐。为了很好地完成护持任务,队员们不怕辛苦,无怨无悔,这就是可爱的令人感动的救援队员们。荣幸之至,我是他们中的一员。
    昨天上午我先被安立护持皈依填表处。接到这个任务,其实,内心是失望落寞的,甚至有些打退堂鼓,心想"今天孩子生病都没上班,我不在家照顾孩子却跑来在这样一个偏僻的小院护持,也不能见到法师,这一切值得吗?"可是,当我站在岗位上,看到皈依填表处人头攒动,各种年龄段的信众在炎炎夏日下,丝毫不减对三宝的信仰而皈依的热情,尤其是一家人带着七个月的小宝宝皈依,这是我知道的年龄最小的信众了,佛缘如此深厚,小宝宝眨动着聪慧灵动的大眼睛看着这世界,小嘴巴笑成了一朵盛开的花儿,模样着实可爱。为这些信众护持,一切都是值得的。
    当我猛一抬头,看见形似卧佛的那一座山就在眼前时,我的泪水几乎夺眶而出。"卧佛"静静地就在那里,护佑着我们,一直都在我们身边,不离不弃。泪水里有忏悔,忏悔我执的虚荣和分别;泪水里有感恩,感恩佛的加持和智慧,让我找回内心的愉悦和清凉。我是救援队的一粒微尘,哪里需要哪里就是我的位置。重要不重要,都不重要,重要的是对待任何工作都要有一颗平常心,无分别心,破除我执才能离苦得乐,众缘合和才能达成圆满。
    中午在安检门处执勤。下午结束后,拆解安检门,帮助把护栏等搬回物资停放处。头顶烈日,一趟趟走在阳光火辣辣的曝晒下,却满心欢喜,内心清凉。
    这一次法会护持,由于天气的缘故,任务尤其显得艰苦,黄色高温预警下,多位队员都中暑了。但是,救援队勇往无前舍我其谁的大爱在汗水中愈发的熠熠生辉。

张彦芝老师的分享【法会期间承担医疗岗位】
    我在仁爱救援队已经有大半年的时间了,这是我第一次承担医疗岗,而且这个岗位仅仅是我一个人,我真的很紧张,毕竟我是一名妇产科医生,而且脱离临床工作已有10多年的时间,跟专业的内、外科医生的专业技术水平相差甚远。当初我们平谷队长孙春立老师打电话跟我说让我承担医疗岗,我还在推脱,我怕自己能力有限,不能完成任务。后来鲁茜茜老师在群里说,医疗岗急需人员,一种使命感、责任感激发了我,就这样我担起了医疗岗的责任。
    这一天,天气炎热,地面温度达到60多度, 很多人都出现了中暑的症状,我们的队员,自发的买水、买糖,推着车把水送到朝山信众的手里,是什么让他们有如此大的动力,不畏酷暑,不顾自己身体的疲乏,顶着炎炎烈日为大众服务?看到他们顺着额头流下的汗水,被汗水浸透的衣服,我的心在流泪,这是感动的泪、心疼的泪!我感受到了团队的力量,这是一个具有正能量的团队,他们用汗水谱写了爱的篇章!真正体现了:仁爱救援,勇往直前!
    这次救助,我遇到了几个特殊病例:一个是乳腺癌、肺癌术后的病人,一个是有心脏病病史的病人,一个是糖尿病病人,她们在朝山过程中都出现了轻度的中暑症状。她们都是特殊体质的病人,真的不能草率马虎,我及时和寺院里医疗组的人员进行了沟通,对他们进行了必要的处理,直到观察她们症状缓解了,我才离开。我说的这些,就是要告诉大家在实行救助时,一定要询问病史,这很重要!
    这次护持结束后,我反思了一下,觉得自己有好多地方做的很不到位,比如准备的医疗物资不够齐全,技术规范做的不够到位,专业知识的缺乏。原来一直想,现在的工作也用不到太专业的知识,而且自己年纪也大了,有一种得过且过的念头,通过这次护持,使我真正的又成长了,真所谓活到老,学到老,今后一定要增加专业知识的学习,更好地为大众服务。

千处祈求千处应,苦海常做渡人舟!观音菩萨是人们永远的信仰和求助的希冀,同时也是我们的力量和希望!我们每位队员做的一切!在这里播下了善的种子,是我们成长的垫脚石,在利他中不断的增上,找回心中的自己。

感恩总召集贺老师细心的安排和提策!让我们共同努力,奉献一份实实在在的力量!

文字:胡君良 孙鹤萁 王丛容 张彦芝
    图片:马箐梅 李玲 王义荣
    编辑:曾俊侠  校对:贺亦军

评分

南无阿弥陀佛
    随喜赞叹!
    随喜赞叹师兄们!
    随喜赞叹各位师兄,辛苦了,阿弥陀佛!
    随喜赞叹各位师兄,仁爱救援,勇往直前
    感恩仁爱队的师兄们!那天末学也随喜参加了朝山!非常感谢仁爱队的师兄们酷暑难耐时给我们送水送药!阿弥陀佛
    zhz19751018 发表于 2018-8-7 20:49
    感恩仁爱队的师兄们!那天末学也随喜参加了朝山!非常感谢仁爱队的师兄们酷暑难耐时给我们送水送药!阿弥陀 ...

随喜师兄朝山,是法师和信众的坚持让救援队员更加有力量
    随喜赞叹仁爱救援队