搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 137|回复: 1

    训练心效能(2)学修心得

    [复制链接]
    发表于 2018-8-5 13:16:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
    1.我们的心力怎么发挥出来呢?
    从被业力牵引,到被脑力牵引,再到被心力牵引。
    2.能量场的四个能级是什么,转变点在哪里?
    第一个区域,负能级,转折点是在这个勇气,勇气以下的人,都是负能量。勇气来自于不再考虑自己。第二个阶段为正向转折区,人开始有理性的思考,开始去关注他人,他开始有一些正向思维,那么他的电磁场,就是他的心的作用力和他脑的作用力,就是精神的作用力开始发挥出来了,转折点是大爱。第三区域是菩提心区,就是他不单考虑别人,而且考虑别人的时间和考虑别人的比重,要远远超过自己,爱他胜过爱自己。转折点是喜悦。第四个区域是开悟状态,最后众生融为一体,这个就谈不上愿力了,就是个人完全消融了。
    3.这个和众生融为一体,大愿、大悲心是什么状态?
    众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。从心出发、从愿出发度众生,就是佛菩萨的愿力,
    4.请问佛菩萨在哪里?释迦牟尼佛已经过世了,他怎么度众生啊?
    佛菩萨遍布在虚空中,充满整个宇宙。
    释迦牟尼佛的肉体消失了,但他的精神品位还在,他的愿留在了尽虚空遍法界,充满了整个宇宙,所以法身遍一切处,法身就是他的精神力。所以当我们发这个愿的时候,就和法界相应了,所有的众生就已经开始蒙受恩义了。
    5. 我们大人接受教育,有技能以后,我们生存都是问题,为什么?
    不会情绪表达,周围人不知道你想要什么,而你表达出来的,跟你想要的完全相反。周围人很痛苦,到最后他连个婴儿都不如,他连个婴儿的生存能力都不如。
    6. 为什么说情绪不是一个坏东西?
    没有情绪,人是不可能生存下来的。你像一个孩子,经常会哭,哭是什么?情绪的表达。这小孩子最会情绪表达了,所以小孩子生活得很好,小孩子不会存在生存问题。我们大人会存在生存问题。
    7. 情绪管理的六步法是哪六步?
    第一步,明确对象是谁?
    第二步,清晰全面地描述事实。
    第三步,觉察自己的情绪。
    第四步,然后认知诉求。
    第五步,表达自我,表达情绪和感受。
    第六步, 倾听反馈。
    8. 忍辱和憋屈有什么区别?
    当我们认识自己的诉求的时候,梳理到自己情绪的时候,要表达自我。如果已经认识清楚了,可以调伏自我就是忍辱,化解了它就是忍辱,没化解就没忍辱,没化解忍下来就是憋屈,委屈。

                                     预科班2组13号田芳
                                     2018年8月1日晚

    发表于 2018-8-6 01:13:23 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)