搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 754|回复: 2

    [教化部] 携手承担 不忘初心 ——义工班开课一周年护持义工团建

    [复制链接]
    发表于 2018-8-3 14:26:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 wangsulan 于 2018-8-3 15:42 编辑

    携手承担 不忘初心
                                       ——义工班开课一周年护持义工团建

        7月29日,义工班举办了开课一周年团建,40多位护持义工专程上山参加了团建活动。
       去年的7月23日,义工班第一次上课,从此在寺里承担的义工也能像班长、讲师一样有学修的机会。暮去朝来,转眼一年过去。平日负责义工班护持的义工们,在这一天静下心来,听贤大法师开示,解心中迷惑,观看班级精彩影片,就承担相互交流,回顾过去,展望未来,集聚新的能量,为将来的护持做好充分准备。


    IMG_0749_副本.jpg

        坚持,也是一种力量
        当天上午,在SHT 308室,团建活动召集人代表护持义工首先感恩贤大法师为我们多次授课并悉心教导。贤大法师有感于大家的希求心,现场做了开示。
        法师说,坚持,安住下来,也可以说是一种力量。能够一如既往地来上课,坚持做护持,这种精神值得随喜赞叹。不管外在怎么变化,而能真正留下来的人,才是经得起考验的,也确实是对道场、对三宝信心坚定的。学修和承担是相结合的。大家是在学佛法中受益,也是在承担中受益。能坚持下来,是因为认识到这其中的受益。


    IMG_0739_副本.jpg

       
        法师指出,义工班的课属于公共基础课,是必修的。若想在道场稳定承担,就需要了解道场理念。现在安排的课程,都是为义工特别准备的,希望大家认识到它的殊胜性,真正在学法上用功。来听课本身就是在学法、修法、用法。能够坚持下来,不仅自身受益,对于新学员也是一种宣导和带动,而这正是老义工的责任。
        法师强调,实际解决问题还是要靠大家,靠师法友团队,靠彼此的信任和团队的凝聚力,靠以老带新、层层带动的梯队模式。我们的目标就是要建立清净和合增上的师法友团队。为此,大家一方面要坚定意志,一方面要发心。这也是在实践佛法。


    IMG_0744_副本.jpg


        之后,法师特意留足时间与大家交流。他睿智地解答了义工提出的各种问题,话含机锋,令人警醒。
        比如,对于如何发心,法师说,具体到道场,发心就是认认真真、踏踏实实、百分百地去负责好你的承担,哪怕只是兼职的一两个小时。要把道场承担,当作自己的工作,当作对自己生命非常重要的事来做,还要做得比世间的工作更好更出色,而不是视之为业余的事,抱着凑热闹之心。如果一般的道场责任都没尽到,发善心、出离心、菩提心就更难了。


    IMG_0751_副本.jpg


        比如,对于只专注内心而对外境欠缺观照的问题,法师说,要练习观照外在的缘起、外在的人事物,这样才可以让内心越来越灵活。因为止与观是相互配合的,止观双运。
        比如,对于坚持和受益的关系,法师说,只有坚持,才能受益。要先去做,而不是等看到了好处再去做,或是顾虑没有益处如何坚持。否则只能是自己打妄想,毫无用处,浪费时间和生命。坚持去做,就可以了。


    IMG_0757_副本.jpg


        此外,法师还谈到,定课是帮助大家学修的,大家可以根据自己的量来确定,不要把它当作任务,重要的是坚持来听课,然后学通、学懂;修慈悲心是一个长期的过程,通过观照、布施,长期一点点善心积累修出来的,要有信心;很多时候是自己受不了外界的扰动,比如别人的议论、看法,而自起烦恼,这是内心脆弱的表现,要想让自己内心强大,充满佛法的力量,就要在平时的听闻和学修中用功。
        面对法师的霹雳手段、菩萨心肠,义工们或深思,或惭愧,或醒悟,开始反观自己这一年来散逸几多,坚持几多,初心还在否?


    IMG_0768_副本.jpg

        成就众生,就是最大的成就
        贤大法师的开示让大家在理上反思己身,记录义工班经历的视频短片又让大家百感交集,仿佛一下回到了一年前义工班开班在银杏树下签到的那一刻,学员们身着海清庄严学修,往事历历在目……
        那些开示的法师:贤大法师、贤月法师、贤书法师、贤帆法师、贤函法师、贤超法师……
        那些做过的承担:清扫布置、维护引导、记录摄影、抬菜行堂、施粥撑伞,暴雨中咨询、烈日下耕作,春日搬砖、秋日摘果……
        那些难忘的瞬间:听课时的微笑、提问时的迷茫、感恩时的泪、汇报时的充实,早课一声磬肃穆虔敬、发愿身语意悲悯坚定,还有三慧堂前的大合影,银杏树下的祈愿牌,以及写的满满的笔记……


    IMG_1576_副本.jpg


        观影之后,活动召集人介绍了义工班的架构调整情况,以及在精细化管理上的新目标。
        大班长进行了现场分享,提醒大家,要学会时时观照自己来这里的目的。有很多人是出于业余爱好。停留在这种浅层次,会使内心不容易提上去,心力弱,心量不足,也就走不上去。想要提升心力和心量,就要发心在道场承担。带动的团队越大,心量越大。在道场做事、护持、团建等都能让心力变强。若真的能用佛法解决实际问题,心力就起来了。我们要靠整个团队提拔对治自己的习气,从业余爱好者,变为承担者,再成长为带动者,走上真正坚定的学佛路。


    IMG_1564_副本.jpg


        时至中午,回顾一年来的经历,听闻师友的分享,大家更深刻地认识到:我们是龙泉道场的义工,更是三宝的义工、众生的义工。我们要像师父所说的那样去成就众生,成就众生学佛学法的因缘,那就是最大的成就。


        让义工班走得更长远

        用过午斋,大家移步到山下一处精舍体验瑜伽。瑜伽老师由班上的一位从事瑜伽教学的义工师兄担任。

    IMG_1573_副本.jpg

    IMG_1583_副本.jpg

        在精舍古雅敞亮的大堂里,在老师轻柔的话语和舒缓的动作带动下,义工们卸下紧张和压力,放松肩颈,拉伸筋骨,以心领息、以息调身,在一呼一吸之间感受到身心的修复和舒展,也在一举一动之中感受到同行善友的友爱与呵护。

        瑜伽体验过后,义工们把带来的水果零食摆好,大家围坐一圈交流分享。这其中有相识已久的老义工,也有初来乍到的新义工,有同来的母女,还有怀着身孕的准妈妈。大家相处融洽,相见欢喜,都表示希望能为道场多多承担。

    交流分享1_副本.jpg


        有资深义工说,贤大法师22次课,不同角度讲授,太受益了!特别感恩法师用心设计我们的课程。老义工有责任向新义工、新学员传递课程的殊胜。希望大家珍惜上课的机会,也希望大家珍惜相聚的机会。
        最后活动召集人说,一周年之际,希望大家想想怎样才能让义工班更长远。在承担中,会暴露出自己的薄弱点,但不要怕,大家只要融入团队,遇到坎,就会有团队拉拔。要对团队有信心,大家在一起会一起进步。做团建,也是为了把义工的状态调整得更好。只要打开心,发心往下做,很多事就能做到。


    交流分享2_副本.jpg


        日影西斜,山莺唱晚,又到了分别的时刻。义工班一周年团建结束了,新的征程也开始了。大家携手承担,不忘初心,坚持下去,成就众生,义工班就会走得更长远,迎来它的三周年、五周年、十周年……


        报道:教化部大文宣/义工班文宣
        摄影:贤岭、贤兰
        撰文:张翔
        编辑:贤兰



    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-8-3 22:53:50 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-8-5 19:53:33 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)