搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1217|回复: 7

    [法会之窗] 观音法会烈日炎,义工护持相见欢

    [复制链接]
    发表于 2018-8-2 20:11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 shr518 于 2018-8-3 04:35 编辑

    观音法会烈日炎,义工护持相见欢
    观音菩萨成道日6-19法会掠影
    作者:孙浩然(皈依组义工)
                                                                              
                                                                               11.jpg
           2018年7月31日的6.19观音菩萨成道日法会如期而至,我们这些报名参加法会护持的义工师兄们和八方信众期盼已久的欢喜节日终于来到了。为了迎接皈依三宝家人们的到来,为了能够使这些家人们有一个欢喜心参加法会,皈依三宝,亲近佛菩萨的道场,我们皈依组义工师兄更是不拒烈日炎炎,从四面八方齐聚龙泉寺这个三宝家园。他们只有一个心愿,为观音菩萨成道日法会进行护持,为皈依三宝的信众进行承担,希求法会举行圆满。
                                   02.jpg
                                05.jpg
        我们皈依组承担的场地本来安排新教学楼,要在那里为我们皈依三宝的家人们进行承担,但是,由于出现了太多的无常,我们皈依组又被安排在教化部门前的广场上,临时搭了几个帐篷。因为我们临时安排的这个场地紧邻河流和树林,有很多的蚊虫叮咬,刚刚来到场地,就有几个义工师兄被牛虻叮咬了,我们几个师兄相互打趣的说,也许他们这些众生更想听闻佛法吧。是我们的场地侵占了他们这些众生听闻佛法的领地,在用这种方式来抗议呢。虽然承担的场地变了,承担的环境恶劣了,既有滚滚袭来的热浪,更有嗡嗡做响的蚊虫。但是,我们这些皈依组义工的初心不变,我们皈依组护持三宝,进行法会护持的初心及决心没有变,并且更加坚强了!因为我们每个皈依组的师兄不仅仅是在我法会承担,我们更是在漫漫的菩提路上闻法修行,通过我们圆满的修行,使我们成为一个慈悲的佛陀!我们这些皈依组义工师兄们进行了合理分工,有的师兄去领取物资,有的师兄去搬座椅,有的师兄去摆放皈依报名表。我们既有分工,也有合作。有条不紊的承担着,默默无闻的奉献着。那些灼心的高温、那些恼人的蚊虫好像远离我们而去,也许是它们知道我们这些师兄在为法会护持,不忍心再打扰我们了。经过我们皈依组义工师兄们的辛苦付出,为皈依信众承担的场地终于准备就绪,每个帐篷里的座椅板凳安放的整整齐齐,每个桌子上的皈依报名表既圆珠笔摆放的工工整整,并且为皈依回家的信众准备好了好多的热水。这时候,曹立新师兄带领师兄们进行缘念,并且为了保护众生,我们特意的念诵了《出坡护生偈》:“从朝寅旦直至暮,一切众生自回护。若于足下丧身形,愿汝即时生净土”。“唵 逸帝律尼娑诃” 。
                                03.jpg                                                 
               刚刚进行了缘念,就有师兄们带领着皈依信众前来报道,我们看到皈依信众,就好像看到久别回家的亲人一样的亲切,我们面向皈依信众们,双手合十念了一句佛号“阿弥陀佛”,没有想到每个皈依信众,也都双手合十念诵了“阿弥陀佛”,这样的此情此景,更是我们倍感亲切。我们负责审核填表的师兄们把皈依信众引领到帐篷里,安排信众们填写皈依报名表。这些皈依信众都是第一次皈依,有的不知道怎么填写报名表,有的信众不会写字,有的年老信众眼睛近视,书写困难。我们微笑着劝说这些信众不要着急,耐心的告诉他们应该怎么样填写;不会写字的信众,我们代替他们填写报名表;视力不好的信众,我们为他们准备好了近视镜。让每个信众们都能够带着欢喜心皈依三宝,回归三宝家园。有的信众来的匆忙,忘记带身份证复印件了,皈依组义工兄们帮助信众们复印身份证,让每一个皈依信众能够顺利通过皈依三宝的第一道程序,满怀喜悦的等待下午的皈依法会。
                                                                              
                                   04.jpg 08.jpg 28.jpg
            虽然天气异常的炎热,却仍然难以阻挡皈依信众回归家园的步伐。本来我们皈依组考虑到法会这一天的天气非常炎热,也不是周末假日,应该不会有那么多的信众来参加皈依法会。没有想到,从上午八点半开始,前来皈依三宝的信众竟然络绎不绝,他们有来自山东的,有来自河北的,有来自内蒙古的,有来自天津的,也有来自遥远的广东省信众。这些皈依信众回归三宝家园的急迫心情,让我们皈依组义工师兄甚为感动。但是,由于皈依信众络绎不绝,陆续不断,我们义工师兄们的接待工作也非常繁重。很好义工师兄们从早上开始接待一直到中午时分,都在忙碌着,甚至没有喝水的时间。特别是在收费处承担的义工师兄们,更为辛苦。收费办公室没有窗口,而且地面非常潮湿。仅有的两个电风扇在不情愿的运转着,难以驱赶炎热潮湿的空气。并且由于排队缴费的信众非常多,把收费室围堵的水泄不通,承担收费义工师兄们的衣服被汗水湿透了,汗水顺着脸颊流淌着,他们只是简单的搽把汗水,仍然继续承担着,温馨的为皈依信众们进行服务。
                    29.jpg 27.jpg 06.jpg
          在我们皈依组每一次的皈依法会承担过程中,都会出现让人非常难忘,也让人非常感动的画面。有一个在国外挪威工作的女性信众,得知龙泉寺举行观音菩萨皈依法会,已然的改签的机票,推迟了自己的行程,满怀虔诚之心前来参加皈依法会。有一个来自天津的皈依信众填好了皈依报名表之后,准备钱去缴费的时候,突然发现上山之前给孩子买了一瓶矿泉水,现在仅仅只有四十块钱了,不够缴纳费用了,非常着急。这时候,我们皈依组负责接待京外皈依信众的张如意师兄毫不犹豫的从自己的包里拿出来十元钱,带着微笑说不要着急,我先给你十块钱去缴费吧。虽然区区十元钱不是什么大事情,却满足你信众回归家园、皈依三宝的极大心愿,也可谓功德无量啊!
                                      
         我们皈依组义工师兄们,面对连绵不断的皈依信众,来回不停的忙碌着。由于今天皈依信众比较多,先期准备的皈依报名表不足,并且有很多皈依信众都来自京外,要为他们准备很多的快递单。所以,需要非常频繁的为信众们领取报名表和快递单,并且还要指导信众们正确的填写这些报名表和快递单,身上的汗水湿透的衣服,火热的阳光炙烤着脸庞。对于这些痛苦,义工师兄们全然不顾,在他们内心深处,只有为信众的皈依而付出。
                                                                                                      
                                                                      
          我们皈依组义工师兄们在承担的过程中,时间已经来到十一点多了,第一斋堂用斋已经开始了,面对不断前来报名的皈依信众,义工师兄们没有一个人能够有时间去用斋,都在默默无闻的为皈依信众忙碌着。随着时间的推移,第一次用斋结束了,第二次用斋结束了,第三次用斋结束了,皈依信众仍然陆续前来,师兄也仍然没有时间去斋堂用斋。直到中午十二点半的时候,皈依信众报名结束了,皈依组义工师兄们才终于有时间去斋堂用斋了,这也是斋堂安排的最后一次用斋了。师兄们在排着整齐的队列,迈着矫健的步伐,以庄重威仪的姿态进入斋堂。
                                                                                     
                      
       我们皈依组义工师兄们结束了上午的皈依登记报名环节,进入了下午的皈依证的制作环节。这个环节也是皈依证制作过程中非常重要,也非常复杂的环节。在这个环节过程中,我们义工师兄们需要非常细心的查看每个皈依信众的报名登记表,如果发现有错误的地方,需要先及时更正,重要的事项还需要通过电话联系皈依信众。在确定皈依信众的报名登记信息准确的情况下,才能在皈依证上填写皈依信众的基本信息。在这个环节里,非常、非常重要的事项,就是为各位皈依信众起法名了。在起法名的时候,既不能够与寺庙里的法师的法名重复,也要通过信众的法名折射出一定的佛法理论,更要让法名给信众带来莫大的欢喜心。比如,一个一个信众的俗名叫张清贵,如果以清字起法名呢,定然会与寺庙法师的法名发生重复了,所以我们就为这个信众起了一个“贤贵”的法名,通过这个法名可以启迪这个信众,一个人只有具备“贤”德,他的人生才能富贵,通过这个法名告诉他在生活中,一定要做孝子贤孙,有贤德之举,其人生才能有富有贵。再比如,有一个信众俗名是李建福,如果以字起法名,势必与寺庙的一个法师的法名有冲突,那我们就以这个信众俗名的福字起法名“贤福”,同样以这个法名告诉这个信众及其他信众一个基本的道理,就是一个人必须要有贤惠,贤德之举,他才能成为一个有福之人,福自贤中有。总之,我们深刻感觉到皈依证制证承担无小事,每一个环节能够带来大问题。比如,我们在制证之前,让每个义工师兄都分别写几个字,那个师兄的字体优美。挑选几个字体优美的义工师兄。然后两个人一组,让字体优美的那个师兄承担皈依证的书写,另外一个师兄承担皈依证的审核,对每个皈依信众的皈依证进行认真的制作,争取让每一个师兄都能够看到自己祈盼已久的皈依证。
                                                          
                                 
            火热的太阳肆虐了一天,马上就要日落西山了,我们的皈依证制作工作即将结束了。我们皈依组的每一个义工师兄,从早晨八点开始,一直忙碌到下午六点多,除了中午匆忙的用斋,几乎没有歇息的时间。汗水湿透的衣服,烈日的阳光炙烤着皮肤,忍受着闷热的酷暑。但是,每个义工师兄却没有感觉到苦,对于他们而言,能够为法会承担,能够为三宝护持,无论多么的苦,都是无比的幸福。当我们看到堆满桌子的皈依证的时候,每个义工师兄的脸颊上都透露幸福的微笑。
                                                                                                                               摄影:孙浩然
                                                                                                                               文章:孙浩然
                                                                                                                龙泉论坛摄影;组皈依义工组
                                                                                                                            二零一八年八月一日

    06.jpg
    12.jpg
    13.jpg
    22.jpg
    23.jpg
    24.jpg
    26.jpg
    26.jpg
    27.jpg
    28.jpg
    29.jpg

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-8-3 10:21:52 | 显示全部楼层
    随喜师兄们的勇猛承担,随喜师兄
    发表于 2018-8-3 12:56:27 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-8-4 08:39:33 | 显示全部楼层
    非常感谢师兄师们的付出,也随喜师兄们的勇猛承担。阿弥陀佛
     楼主| 发表于 2018-8-4 08:40:51 | 显示全部楼层
    侯玉玲 发表于 2018-8-4 08:39
    非常感谢师兄师们的付出,也随喜师兄们的勇猛承担。阿弥陀佛

    让我们共造善业,共成菩提
    发表于 2018-8-7 00:54:11 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-8-18 18:54:15 | 显示全部楼层
    共造善业,共成菩提
    发表于 2018-10-8 21:27:56 | 显示全部楼层
    感恩师兄。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)