搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 234|回复: 1

    讲师预科班学习心得体会

    [复制链接]
    发表于 2018-8-1 10:09:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 王宇刚 于 2018-8-1 10:16 编辑

                           讲师预科班学习心得体会
                        ---预科班9组11号 周  迎

        本月末学与许多师兄一起得师长三宝加持护佑,进入预科班学习,自己感到因缘非常殊胜,机会非常难得,所以我对法、对这次因缘非常珍惜。
      下面末学对本月学修的内容及末学粗浅的觉受进行总结如下。
       1.学习内容
        本月学习贤清法师开示系列包括:第一讲师长心传承,第二讲佛发心修持,
    以及第三讲训练新效能中的第1部分。
       2.学习体会   
        通过学习,末学感到本月学习的内容从逻辑脉络上来讲,贯穿了“信心—
    —一心(诚心)——愿心”这三个部分。
      2.1信心
        首先是信心,法师首先从“心文化”的缘起及整体概念出发,帮助弟子们树立成佛的信心。
    通过学习,末学体会到:
       1.佛法是心法的传承,而传承的是精神、是信仰,“三界唯心,万法唯识”,从佛陀到师父,祖师大德代代传承的都是一种精神和信仰。这里需要破斥三种错误的现行,具体包括:缺乏传承意识、执著于形式上的传承,以及对传承缺乏信心等。
       2.信心的建立,依赖于“根”。师父是有“根”的,他的身上承载着历代祖师大德的慈悲智慧、悲心愿力、品质格局,承载着师父母亲的品质格局。正因为如此,我们才能够从师父身上感受到格局广大的愿力,和摧枯拉朽的不竭动力,这都是信心的体现。
       3.有佛法就有传承,“根”和强大的“愿力”就是力量的源泉。
       2.2一心(诚心)
       1.第二讲的重点是“十字真言”。法师从皈依、祈求、忏悔、发愿、回向五个方面开演。
       2.通过学习,末学体会到:
        要用一颗心把五个法类贯穿起来,一心修持;要把此生此世的修行看做是成佛的战略管理中重要的一环,放在无限生命的视角上,用一颗心去推动和造作实修。
       3.心佛众生三无差别,一念觉众生是佛,一念迷佛是众生,回归自心,一心修持。这就要求我们,把所有法作为一个整体修持,且修每个法都要回归自心,这才是真正的心文化。
       4.皈依是佛门的最低标准,同时也是佛门的最高要求,是心灵深处发出的一场革命。祈求是心向上缘,与佛菩萨相应。忏悔,是忏前防后,当下即断,清凉自在。发愿,是心的力量,生命的体验要靠修行。回向,就是心成就,就是修行之后的发愿,回向时要回因向果、回小向大、回自向他。
      2.3愿心
       1.第三讲第一部分,法师以“认识自心”作为开篇。法师从物质世界的特点,讲到精神世界的特点,揭示了人体中能量场最强的是“心”的结论,告诉我们精神就是能量的震动,生命就是能量的震动。
       2.通过学习,末学体会到了无穷的动力,感到法喜充满。体会到了要用心去生活,而不是用脑去生活,体会到了用心生活才不是行尸走肉,才真正懂得生命的方向何在,才不会被业力牵引浪费难得而易失的暇满人身,体会到了无为而治要靠愿力,而愿力强大无以伦比。
       以上就是末学一个月的学修体会,不足之处请师兄指正,阿弥陀佛(合十)!


    发表于 2018-8-3 06:04:12 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)