搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 498|回复: 4

    原来诸佛菩萨从来未曾远离

    [复制链接]
    发表于 2018-7-31 16:41:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

    2018年7月30日星期一贤艺修行日记第三十一篇
    自从承担了预科班学习组的工作,感觉每次承担都成为末学的噩梦一般,天天掰着手指头计算这十二次课程什么时候才能结束。因为不是这里出问题就是那里出岔子。各种境界层出不穷的现起:1、前两次唱诵师恩音乐和字幕不匹配,师兄们不知道是跟着字幕唱还是听音响中的播放一起唱诵;2、司仪师兄与请师的师兄从来没有用对讲机对过话,好几次是法师马上进来师兄们还坐在那里不知道。3、最恐怖的承担是听打,前两次是我们从法台上录音,因此特别不清楚,造成很多承担听打的师兄起了烦恼。最近好容易找到解决办法从音控室直接拷贝出来发给大家,却是一次截错了,半个小时的内容被两个小组重复听打,半个小时由于没有分,到了发给师兄们学习的最后时间节点而没有被听打出来!这次更加糟糕,居然把上次的听打录音又给师兄们发了一遍。这样悲催的场景层出不穷的出现,弄得自己一度到了接预科班师兄们的微信时,打开之前都会很紧张,不知道哪里又出了问题。苦苦逼迫得末学不得不运用学习到的佛法没完没了的转心。周日听到贤某法师关于祈求的开示瞬间感觉到心开意解,整个人都感觉轻松了好多。现将觉受分享如下:1、佛陀一刻不曾离开我们,菩萨真的就在身边。末学天天定时定点祈求、随时随地不忘祈求:祈求诸佛菩萨让我在境界中提升心灵。于是境界一个接一个的来临,居然在三慧堂广场发音频就没有对过。从小到大末学的争强好胜使得自己得到表扬远比批评要多,因此助长了我执与慢心(由此可见当时受到表扬的快乐是坏苦,成为现在苦受的因)。通过承担让自己的马虎、急躁、内心求肯定等等缺陷和不足全部暴露在公众面前,自己连辩解的余地都没有,师父开示:“要接受自己是不完美的,不要害怕批评。人们大都过于自我保护,无法面对一点否定,害怕别人看轻,“面子心理”过重,反倒难以进步。有度量接受别人批评的人,会成长得更快。“贤某法师开示过(不是原文)师父告诉我们如何调伏慢心,其中一点就是历事练心,通过承担,将我们的散乱心、傲慢心、狂妄心磨掉,使得自己坚毅心、勇悍心和平常心升起来。想到自己通过承担,遇到境界,反观内心,向佛菩萨启白然后放下,不正是逐渐走在解脱之路上?正在一步一步破我?想到这里感觉自己被佛菩萨有如看待爱子一样正在凝视着,内心中法喜充满,佛菩萨真的从未远离我们!2、反思自己如果不承担,就不会犯种种错误,以自己我慢高山的状态,此刻也许正在指点预科班运行的江山,对其他人的承担评头论足,继续增长着我痴、我慢、我见、我爱四种烦恼,那么等待自己的就是轮回,头出头没无有出期。到底是在同行间苦一点改习气好呢?还是背一袋子恶业结束本期生命呢?答案那么清晰,让人不转心都很困难。3、要在同行之间训练弟子相,师父告诉我们什么是弟子相:“从自己的心态来观察,如果跟人相处时,处处觉得自己最正确、最高明、最犀利,别人都不如自己,那就是慢心;反过来感到每个人都有值得自己学习的地方,都能教给自己东西,那就比较有弟子相。“通过承担,感受挫折、尴尬、痛苦,末学越来越清晰的认识到要在同行身上训练自己的爱心、耐心与慈悲心,通过反复不懈的串习,内心才能更加有力量面对更大的境界,自己在这方面有了体会和体验,才能契理契机的帮助到需要帮助的人。生命中的一切都是佛菩萨最好的安排,当一个人从内心真正认识到这一点时,就真的无所畏惧与挂碍了。
    虽然痛并快乐着承担,但是内心越来越光明,整个人也充满了无穷的力量!原来诸佛菩萨真的从未远离我们,感恩三宝,感恩师父加持护佑!阿弥陀佛

     楼主| 发表于 2018-7-31 16:42:40 | 显示全部楼层
    感恩师兄的承担和提策!
    发表于 2018-7-31 16:58:14 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-8-4 06:22:48 | 显示全部楼层
    要接受自己的不完美,感恩在承担中,才能发现这些问题,正视就好!
    发表于 2018-9-3 08:18:59 | 显示全部楼层