搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1033|回复: 5

    [智能信息中心] 心心相映,念念相续

    [复制链接]
    发表于 2018-7-31 15:57:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 王宇刚 于 2018-7-31 17:51 编辑

    心心相映,念念相续
                               —智能中心周日活动报道

    转眼之间,贤度法师带领大家学习《百法》已经是第九次了。


    1.jpg


    从八种心法,学习到今天,讲完了五十一种心所有法,从起初的懵懵懂懂,到现在学会了用这些心所观察自己的起心动念,分析自己内心发生的种种变化,虽然还不够准确、完整,但比以前天天都处在无明、无知中要改善了太多。比如现在听到别人批评,想发火时,竟然大脑中会蹦出一系列的条件判断语句:

    if(现在的心是“忿”心所

    else if(现在的心是“恨”心所

    else if(现在的心是“恼”心所)

    else.....?

    而当下开始考虑这一系列的分支语句该执行哪一步时,心中的“嗔”好像也就消失了,全部转移到了自己的心念到底应该算是哪个心所上面去了,太神奇了!法师给我们上的百法课,就像是“移心大法”一样,当下让我们学会观察心性变化的同时,化解了内心所存在的问题。

    最初学习百法时其实并不明白有什么作用,因为即使背诵下来,也不太理解。通过法师给大家认真悉心的开示,慢慢了解了,我们凡夫的心是以无明和我执为基础的,如果我们能够认识到无我、摧毁我执,那就真正能趣入佛法,圆成佛道了!所以我们必须了解心的运作规律,了解我们凡夫心的特征,了解之后,才有可能去对治。

    2.jpg


    这次课程我们重点讲了八个大随烦恼和四个不定心所。所谓的二十种随烦恼是指随着六种根本烦恼( 贪,嗔,慢,无明,疑,不正见)生起的,所以称之为随烦恼。比如今天所讲的“放逸”,就是指当我们这些无明、烦恼、贪嗔痴生起的时候,你放纵它,不能通过戒律去限制它,也没有通过智慧的观照去化解它,而是放纵它、顺着它。比如我们放纵地吃、放纵地喝、放纵地睡觉、放纵地贪嗔痴等等。这种放逸的心理本身也是属于贪嗔痴的表现。就好像我们把动物园里的老虎、狮子、狼等放出来一样,会干出很多不善的事情。


    3.jpg


    法师今天的开示帮助我们解答了很多相似的心所,比如“昏沉”和“掉举”,以前总也搞不清楚这两个随烦恼有什么不同,法师开示说,昏沉就好比一个手电筒,它里面的电池基本上快没有电了,但是重新装一下,好像又能亮,但没一会就又不亮了,再重新装一下,好像又能亮一会儿。这就像“昏沉”一样,时而清醒,时而迷糊。“掉举”与“昏沉”不同,掉举是电量很足,没有什么问题,但是却不知道该往哪里去照亮,一会上,一会下,一会左,一会右.....没有个准确的目标,就是乱照。比如我们读书,如果出现昏沉,就是打着瞌睡在看书,脑袋就像钓鱼一样一上一下的。如果出现掉举,就是说读书的时候,还想着一会吃什么好吃的,怎么去玩,然后再怎么能够蒙混过关......就是在做一件事情的时候,不专注,胡思乱想。

    百法课对于大家而言看似没有高深的佛法理论,但是非常非常重要,也非常有学习的价值,因为如果真真正正了解并掌握了我们心性的变化规律,了解了我们内心的运作情况,那才有可能降伏烦恼。所谓认识烦恼是修行的开始,认识烦恼才能将修行真正落到实处。感恩法师慈悲开示,引领大家学习《百法》。

    下午的时候我们统一进行了大藏经标注的出坡,所谓的大藏经标注简单说就是通过半自动化的方式来给未来人工智能的校勘系统制作训练语料。


    4.jpg


    再通俗一点讲,就是把所有目前能收集到的藏经古籍先进行电子化,然后通过标注平台逐字进行切分,结合人工再进行准确的切分校对工作,保证每一个文字都被准确地切割出来,形成古籍藏经训练文字语料库。通过这些文字语料库的大量训练,未来我们的人工智能校勘系统就能完成自动校勘的工作了。


    5.jpg

    这个标注的工作看似简单,没有难度,但是真的很练心。一方面佛经的摄受力很强,另一方面我们所做的承担虽然简单,但是未来所发挥的作用却是遍虚空尽法界的。所以有希求三宝资粮的师兄们,欢迎大家都加入到藏经标注的殊胜承担中,让我们共造一份殊胜的善业,为弘法利生做一点点力所能及的事情。

    在法师的指导下,我们中心总务部的师兄不仅为我们安排了早上的学修,中午的出坡,而且,为了策励大家学习佛法和勇猛承担的精进心,下午,义工师兄们还给大家安排了《佛国记》(1,2两集)的观影学习。


    6.jpg


    《佛国记》讲述了祖师大德—法显大师西行印度求法的经历。法显大师是中国东晋时代的僧人,也是中国历史上有记载的第一位到达印度本土的中国人。中国历史上的佛教求法僧,最杰出、最有成就的,公推法显、玄奘和义净,其中法显大师的年代最早。

    虽然还没有看完,但大师3岁出家,20岁时,由三位戒师为他受具足戒,50岁去长安求学,62岁时,在经过万刃雪山、无边沙漠、葱岭强盗、同伴病故等无数艰险后,历时13年、行经30余国,终于在佛教的发源地印度觅得真经戒律。最让我们震撼的是,法显大师62岁发愿去印度求法,就算是在今天,我们的科技和交通高度发达,但如果让一个62岁的老人独自到印度去旅行,也是一件非常难的事情。而且当时交通工具只是徒步,没有什么火车,更没有飞机,更不是什么旅游,在一路行进的过程中,随时都有生命危险。无法想象大师以及同行10位大德是以怎样的悲心愿力支持而走完全程。

    我们总说无法和佛菩萨感应道交,不知道佛菩萨在哪里有灵验?古时候的高僧大德,还有我们的师父不就是我们学习的榜样吗?他们都是佛菩萨,都是指引我们前行的师长贵人。我们虽然暂时无法发起像祖师大德们那样弘法利生的大愿,但是我们专注于当下的学修,专注于当下的承担,好好发心,多为三宝事业做贡献,这是我们每位义工菩萨都可以行持的。先从一点一滴的承担做起,慢慢地策励自己向祖师大德学习,发大心、立大愿、扎实学修、认真承担,一定能离佛菩萨越来越近的。随喜感恩大家的承担功德,感恩佛菩萨和师父法师的教导!


    评分

    10

    查看全部评分

    发表于 2018-7-31 22:57:10 | 显示全部楼层
    顶礼法师!
    随喜赞叹!
    发表于 2018-8-1 03:45:07 | 显示全部楼层
    丁烨 发表于 2018-7-31 22:57
    顶礼法师!
    随喜赞叹!

    顶礼法师
    随喜赞叹
    发表于 2018-8-3 23:31:54 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-8-9 21:22:37 | 显示全部楼层
    请问法师其他的百法开示在哪?
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)