搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

讲师课,很受益!

这次的讲师课,末学特别受益。法师非常慈悲地给我们讲述了《如何认识我们的烦恼》(思维苦因一一集谛)。感恩法师!

法师把烦恼是如何产生的?分析得很透彻,从《广论》宗大师怎么阐述,常师父如何讲解以及师父在这方面的阐述,都带动我们认真学习,末学特别受益。

让我从理上认识了烦恼是轮回的根本。

正如师父教诫:我们人从生到死,又从死到生,这样轮回的过程,我们如果不心生厌患、厌离,对它不生过患,就是我们心里头,我们的意念,生不起出离的善法欲,那么就会作为生死轮回的因。

曾经的我,不懂得佛法,看见有钱人很幸福,有房子有车,有那么多漂亮的衣服穿,很羡慕他们,生起了很强的一种贪心。自己也后悔生在一个贫穷的家庭,觉得父母没有能耐,也曾嗔恨父母。这些烦恼曾经一直困扰着自己。

关键这些烦恼的现起,并不认为是烦恼,还认为自己生活有目标,这种贪心达不到时,嗔心也就随即生起,这样的业因一直种在心里,一点一点发芽成长,而且这些烦恼还会继续投胎,出生,后果也是不堪设想的!

因为不认识业果,不认为烦恼是自找的,因此直在无明当中,迷茫地生活。现在想想,这些烦恼都是自找的。自己的欲望不能满足,别人幸福是别人的事,是人前世造了这福报的因,而今我受苦,也是造了苦因。现在学习了这些佛法,让我懂得了如是因感如是果。要想改变自己,让自己真正离苦得乐,就要从因上下工夫,从现在起,发出离心,发出家心,发成佛心,发菩提心!这是改变自己的根本。

改变自己,首先要认识烦恼。善巧地了知,才能对治。如同拔草一样。把握好每一个心念。比如:在斋堂用斋,在行堂人员给我行堂时,当我看到我爱吃的食物时,能否控制不起贪心,这是修行的关键。记得以前的我,不爱吃馒头,我一吃馒头就噎,为了对治这一烦恼,行堂人员行馒头时,我立即接过,从一开始吃总是噎,我吃一口喝点水,慢慢吃两口、三口,再喝一口水,到现在整个馒头不吃菜不喝水,白嘴也能吃下并不噎了,找之原因,因为心念,心想噎就噎,从此末学更认识到,一切烦恼都是自找的。放下怕噎的执着,也就不噎了。修行很快乐!

末学虽已七十多的年龄了,但在学佛的年龄仅仅是幼儿园,因人比既然末学找到了龙泉道场,找到了家,就要依止师长,紧跟团队,闻思修佛法,多去承担!阿弥陀佛!

感恩三宝,感恩师长,感恩团队,感恩每一位同行善友的陪伴!

随喜赞叹!
    南无阿弥陀佛
    随喜赞叹师兄,竟然看到了BOBO&TOTO的漫画
    vita06 发表于 2018-7-30 22:46
    随喜赞叹师兄,竟然看到了BOBO&TOTO的漫画

阿弥陀佛!
    一个强劲儿猛烈随喜楼主,楼主将在新年发大财,发大运,年年有余,岁岁有今朝,岁岁平安。
    38381419 发表于 2018-7-31 15:29
    一个强劲儿猛烈随喜楼主,楼主将在新年发大财,发大运,年年有余,岁岁有今朝,岁岁平安。
    ...

感恩师兄!
    南无阿弥佗佛。随喜赞叹!
    金仙 发表于 2018-7-31 17:09
    感恩师兄!

楼主万岁,楼主千命百岁