搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 247|回复: 1

    感悟人生第二讲 (1) ——特色网络共修第二十七课

    [复制链接]
    发表于 2018-7-29 22:18:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    微信图片_20180729220211.jpg


    师父在北京龙泉寺2006年9月开示
    共修时间:2018年7月23日  带动老师:左海英   人数:23人
    学修内容要点:

    1、我们这一生能够遇到佛法,是一件非常值得庆幸的事情,也是非常难得的事情。多生多劫以来,都是在六道当中轮回,头出头没。大家能一起来修学佛法,就显得更加难能可贵,在末法时代,就是非常的不可多得的。

    2、我们在未接触佛法以前,我们身边是一些什么人,我们结识的,结交的是一些什么朋友?那我们现在,自己身边是一些什么人,是一些什么朋友? 在过去那些朋友,谈些什么话题,做些什么事?来到三宝地以后,同大家接触的,认识的良师益友,那种的欢喜快乐,那种自己对生命最深层次的体验、感受是无法用语言来表达的。

    3、我们所得到的佛法的真实的利益,不是我们自己能够创造的,也不是我们自己能够发明的。我们都是跟佛法僧三宝,跟历代的祖师大德、善知识学习的。未成佛以前,都是要学习的,难学能学,尽一切学。

    4、我们遇到烦恼、发现烦恼的时候,就是我们修行的开始。我们如果不学佛法,他会认为烦恼是很正常的,甚至会认为说,自己要把这个烦恼发露出去,才不会在自己内心里边留存。那我们学佛法刚好相反。因为我们内心里面有烦恼的种子、有业的种子、有烦恼业的原因,就会导致对外在的人事物,种种境界的非理作意、虚妄分别,错误的、片面的,看法和见解一大堆都会出现。
       
    5、释迦牟尼佛修行成佛,他已经完全了知、通达,,亲自证悟到诸法的本来面目,也就是胜义谛涅槃,成佛的境界。那么这些成佛的境界是可以达到的,也是能够为所有的人之所验证的。我们要来用功,照着释迦牟尼佛的教法、开示,一步一步去实践,我会有体会的,会有快乐的,会进步,会越来越好。
    微信图片_20180729220223.jpg
    学员分享

    1、我学佛前后的一个变化,工作中也意识到我有的时候,批评学生的时候,也开始分析自己是烦恼心在作祟,还是真的在为学生去考虑,这个发心是什么?以前有时候觉得说给学生我是为你好,但是实际上也能意识到但是实际上有时候是自己的一个嗔心在里面。我说一下我生活中吧,然后那个我在学佛之前,也比较喜欢,我和我爱人,每年也就是,因为他也在教育系统嘛,每年暑假寒暑假我们都是在外面饿,然后那个学校有的时候有时候出去玩,从来都不会落下,一个地方去过一次了,还会再去,但是学佛以后呢,因为我我记得听过师父的一个,写的一个是说师父以前就是到外面学习的时候,人家开会的地方就说安排有旅游啊,师父从来都不去,然后别人就说师父好像挺没有兴趣爱好什么的。师父说我的兴趣爱好就是看书啊,就是和那些这个过去的一些贤圣,就是说和他们交流啊,然后那个我也挺受启发的,但是一开始觉得我做不到,但从今年开始吧,今年学校安排的这个旅游,因为我们有一个阶段特别忙,然后学校有一个安排,我们和一个老师旅游,然后我就思维这个事,也有点纠结,但是最后还是果断放弃了。就是学校的这个一切费用都是学校,安排的挺好的,当时我就想了:第一个:因为前一段太忙了,没有时间学习佛法就是学的时间特少,那么我有三天的休息时间,我可以在家好好学习。第二,我出去了以后,肯定会造业对吧,因为别人不学佛嘛总不能说自己不说话止语什么的。肯定要说些。自己这种定力又不够,要造口业什么的。然后最后就没有去。然后暑假包括寒假什么,要出去。我说除了去咱们龙泉寺或者去广化寺,极乐寺去那参访,然后剩下的就不去。然后今年暑假回来又是。然后爱人过几天他要出去了,我说我不出,除非,龙泉寺我刚回来,除非去那些道场啊,别的也不再去了。然后把这个瑕满人身,如盲龟浮木,佛陀也有过一个比喻,人身如这个爪上土,没有获得人身如大地土。所以这个机会特别难得,又直遇佛法,直遇师父,咱们这个,所以就觉得而且现在年龄也比较大了,就觉得特别得珍惜这个瑕满时间,我还记得原来孙老师带课的时候说过一句话说,有一个师兄说他没有朋友。学佛以后就没朋友了,他就只有同行善友,那么这个现在也成为我的生活指南,拿过去交往的一些朋友现在都疏远了,慢慢疏远了,然后我现在周围的,包括我朋友圈这个微信群全部都是我们的同行善友,现在我的生活,我觉得至少我走在这个自己感觉比较正规的路上吧,上进的路上。
    微信图片_20180729220231.jpg
    2、我学佛前后的变化比较大的变化就是去看待世界,看待世界的一个或者是方法上,就是以前发生了一些比较神秘,带这种怪力乱神的东西,就是充满恐惧吧,可能生活中也会碰到一些类似的事情之后就很可怕,然后自己很担忧,但是就是开始学习佛法,就认识到了一个,觉得是佛法才是最正的一个能量,我觉得只要是跟着你跟着佛菩萨跟着三宝,然后所有的困难,或者说世间上所有的事情,他都是有他的,一个规律在的,或者说所有事情都是有他的因缘的,只要你是在种善因,然后去跟佛菩萨相应,我觉得所有的事情都会有更好的解决方法的。以前也是烦恼比较重,当然现在也会有很多的烦恼,但是现在有烦恼后就会让自己去从佛法的角度去思维,然后多去观自己这个这个内心,这个烦恼的缘起啊,然后
    找到,怎么能把这个烦恼用佛法去解释。虽然也学的还不够,做的也不是特别好,但是我觉得自己能从佛法这个角度去修自己,就已经是一个很好。
    190608hhkaugtz7ktktvgw.jpg
    3、师父为什么说发现烦恼的时候就是我们是修行的开始,以前做事比较顺的时候,我没有发现自己有什么问题,觉得都挺好的,我总是把事情安排的蛮好,大家也对我没有什么大的意见,可是后来,越来越不行了,发现你根本做不下去,烦恼就跟着来了,你搞不定很多人和事情了,跟你一起的人也搞不定好多事情,这时候才开始感觉到自己的力量,你有限到什么程度,都是有限的。从这时候才开始特别多的时间反思,然后按照一般的方法去反思的话,都反思不了,我们朋友在一起,就是通过学习佛法,发现佛法里面给心灵做启迪,那时我还没有很好的去学习,可是确实从那时候开始的,所以这个是很深的体会。
    103301s8hfhfkfiiyk5heg.jpg

    JJYL网络共修团队

    发表于 2018-7-29 22:32:45 | 显示全部楼层
    随喜赞叹共修分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)