搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 373|回复: 6

    细微之处的感动

    [复制链接]
    发表于 2018-7-26 14:50:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 远离恶趣 于 2018-7-26 21:13 编辑

                                     
       和平时出去玩一样通过各种渠道给这次禅修营做了详实的攻略,既是为了可以得到更多的收获,而更重要的则是心中的小孩儿习惯性地保持警惕……
    出发前的不安与不解

    下山后紧接着就过了两天黑白颠倒散乱的日子后,在回去的火车上静下心来总结这五天的生活。五天山上的生活远离闲事纷杂、无用社交,认真与自己相处、脱去伪装外衣像孩子般用心感受周围的爱……

      虽然在报名那时候就知道禅修营不能带手机、洗澡不方便、住宿很紧张等种种的限定条件,可是越到临近禅修营就会越感觉这些事情有些不可接受。但好奇、内心的疑惑、感受精英的力量、素食减肥等各种奇怪理由的驱使远远超过了对未知环境恐惧,所以在来时还是兴奋多一些。临近开营学员的微信群里就不断有人在互相寻找顺风车的伙伴,手机屏幕前的我正在为着这些安全意识极低的人群而感到担忧,对于我别说和陌生人拼车了,就连有时打出租我都会把车牌的照片发给爸妈……

    初到龙泉

      来的时候辅导员再三强调要穿长裤,可想想北京这几天温度这么高还是随着自己换了凉爽的衣服,本以为到那里辅导员会不高兴,谁知道从两位辅导员在到义工小伙伴谁都没有说什么,这样的包容反倒让我有点不好意思,到了寮房赶紧自觉的换上营服,衣服出乎意料的好看,开心。从进入龙泉寺开始,看见人们的笑脸就让像是老友间的安心与踏实,这让我误以为他们早就认识可慢慢了解了才知道他们也不过才刚刚见面几个小时而已、等候时拿着胸牌扇风马上就有人把他的扇子递给你、看贤二动画时义工主动过来发糖果、满头大汗的巡礼义工连续不断的带着学员们参观……初到龙泉带给你有感动、有亲切、有惊喜可龙泉寺能带给你绝不仅仅是这些。

    适应龙泉

      五天的禅修营是一种前所未有的新的生活,在这里的第一个夜晚闷热中夹杂着兴奋妥妥的失眠了。第一晚只睡了两个小时而后的几天也不过每晚只睡五六个小时而已,可白天却没有一丝的困倦精神甚至比周末睡满对时还要好,规律的作息让一天都神清气爽。寺院生活不同于平时行坐立卧食皆是禅,平时做事一贯散漫随意这么多的条条框框着实有些不太适应,辅导员义工们处处耐心提醒,安下心来就会发现这些所谓的条框则是一种初心与力量。五天的生活几乎都笼罩在阴雨天气中,山上天气潮湿大寮每餐为我们加了姜糖水以及充足的雨具可以感受到义工们的用心与辛劳。

    体验龙泉

      因为每天早睡早起所以感觉生命无形中被拉长了。聆听开示、学习心文化、体验在早晚课、行堂刷碗、坐禅、拜忏、传灯、晒经、龙泉夜话,法师与义工们用心筹备虽然这阴雨连绵可活动却一项都没有遗漏。我想这既是工作人员精心统筹也是法师们悲心愿力的加持。心文化系列课程的学习使我对许多事物都有了新的认识,高能量学霸贤清法师的心文化系列课程虽然结合高深的物理与心理学可理解起来确是深入当下人们的生活,解决日常的情绪与矛盾;早晚课、晒经法会、传灯仪式、拜忏所带给我的绝不仅仅是仪式感,更是一种庄严神圣与敬畏;每天早上的禅坐即使双脚酸胀麻木也挡不住妄想纷飞,这也许就是深度拖延症患者的病因吧;龙泉夜话及法师故事分享颠覆了以往对出家人的印象,法师谦虚幽默接地气在他们的言语中感受到出家无非就是一群人选择了一种自己喜欢的生活方式,和海子的面朝大海春暖花开无等差别,只不过海子笔下幸福的人永远是从明天开始而法师们则是勇敢的选择了从当下开始做一个幸福的人,每个人都有权利选择自己未来的路,就如同体制内的人无需嘲笑创业者的成败而沉浮在商海的人也不必对安逸的铁饭碗投来鄙夷的目光,道不同不相为谋每一个行业都有自己的价值、快乐与不易只要自己喜欢不后悔就好;在寺院里每天都是素食,可却吃的十分欢喜,清炒蔬菜、点心、披萨、饺子每一餐都可以感受到法师及义工们的用心与辛劳。禅修营变成了馋修营,五天体重完全不是预想的下降。出坡体验真的是有史以来最积极欢喜参加劳动的一次,也补上了欠下二十多年没洗过的碗……

    感悟龙泉

      上面的文字只是流水账般的记录了这几天的生活,而现在的这一段则是自己关于这几天的一些浅显的感悟。

      从小习惯了父母无微不至的关心与照顾并理所当然的享受着一切,可是对于除了父母以外的任何人对自己的关心都让自己感觉有些不自在,所以禅修营的前几天说的最多的就是“不好意思”而后的几天这种不好意思慢慢的变成了“感恩”,这种语言上的转变并不是代表着我可以厚着脸皮领受这一切而是将这份温暖感恩在心中并融化在生活中……

          “一个人的生命只有放在集体中才会展现它的价值”这句话的意义似乎在这个讲究个性的时代中很难发现,不过在法师身上倒是处处可以体现在这一点,传灯仪式上方法师以为活动项目已经进行完毕准备离开,没想到司仪提出还有下一个活动,方法师只是乖乖的回应了“哦”就和他的同行善友们一起按照司仪的要求进行了下面的活动、户外行脚禅时天气阴沉帆法师原想取消活动总护持为了学员们能体验圆满的禅修而坚持进行不料天公不作美下起了大雨走在最前面的帆法师被大雨淋湿。禅修中贤帆法师的定力带给了我不小的震撼,金刚跪时屏幕上投来法师的实时录像,溜号走神的我还以为屏幕上只是法师的一个截图,过了好一会才发现根本不是截图只是法师定力十足纹丝不动罢了,惭愧自己只坐了几分钟就忍不住看别的去了。和方法师一起观看彩排时的一位不知道名字的法师似乎对节目毫无兴趣全程闭目只是在听见掌声的时候才睁开眼睛随顺鼓掌,倘若是我绝对会随便用一个理由就拒绝参加这个陪着大家浪费自己时间的活动。闭幕式上屏幕上投来贤喻法师对于同行师兄弟的肯定的目光以及闭幕式上已经通过录音形式进行开示的函法师仍旧匆匆忙忙的赶过来就为了整个活动又始有终,离去后看见了法师背后湿透的衣衫……一件件言行上的细节让我对开示的内容有了更加深刻的感悟。

      心文化的种种理念贴近当下人们生活直击社会生活中人们所面对的问题,法师将佛教教义与心理学进行完美结合总结出一套逻辑缜密内容严谨的心文化理论。虽然自己水平有限很多理论不能全部理解可几天的观察与学习中不难发现若可以将心文化理论运用在实际生活中我们便也可以同贤清法师一般拥有对美好生命的深度察觉拥有活出自我的生命状态。结行片中看见已经走到三慧堂门口的贤清法师回头向我们深深的鞠躬中感受到法师口中的把爱回馈给身边的人。

      《五岁菩提路》的纪录片见证了龙泉速度以及法师们内心世界的富足。几个月的时间就建起一座楼这在施工组织流程上几乎就是不可能的事情可是龙泉寺做到了,当法师们回顾龙泉寺的过往时从他们的表情及语气中你根本感受不到物质环境的艰苦给他们带来的一丝不悦,采访时记者的提问虽然刁钻难解可也是我们这些佛教门外汉心中的疑问,法师们的回答认真仔细也无一不体现了他们对于信仰的坚定与虔诚。

    后记

    感谢此次活动禁用手机,没有了手机干扰使得沟通与交流最大化的同时做事时也变得无比专心;禅修营中带给我的绝不是油腻虚无的鸡汤而是肉眼可见的真实与感动。最后活动结束了带着满满的收获与爱以及对点心和披萨的不舍坐上了同组伙伴的顺风车……


      
            ◦        


    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-7-26 21:34:00 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-7-27 05:24:22 | 显示全部楼层
    哈哈,随喜赞叹师兄体悟,原来禅修营的点心和披萨那么好吃呀
    发表于 2018-7-27 08:28:33 | 显示全部楼层
    最后活动结束了带着满满的收获与爱以及对点心和披萨的不舍坐上了同组伙伴的顺风车……
     楼主| 发表于 2018-8-1 11:39:05 | 显示全部楼层
    vita06 发表于 2018-7-27 05:24
    哈哈,随喜赞叹师兄体悟,原来禅修营的点心和披萨那么好吃呀

    大寮法师、师兄疯狂打call
     楼主| 发表于 2018-8-1 11:40:18 | 显示全部楼层
    丁烨 发表于 2018-7-26 21:34
    随喜赞叹!

    感恩
    发表于 2018-8-1 12:24:19 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)