搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1317|回复: 4

    [法会之窗] 寻心问道 四生探宝(二)

    [复制链接]
    发表于 2018-7-25 21:23:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 法会报道 于 2018-7-25 21:27 编辑

    寻心问道 四生探宝

                              ——2018年龙泉寺夏季传统文化禅修营纪实之二



    16日上午,正式进入四生教育学习。分五个模块,首先是序言篇——认识心的力量,其次是生存篇、生活篇、生命篇、生死篇。授课法师是贤清法师,清华大学热能博士,酷爱儒家经典,做过师父五年侍者。


    学习方式是观看视频结合资深讲师现场带动,听闻前设置思考题,听闻一个主题后停下来,互动分享,并补充相关背景及参考资料以加深理解。法师的阐述,大量结合西方哲学、心理学、科学的内容及语言体系,生动形象活泼。


    5-1.JPG


    5-2.JPG


    在序言篇,法师指出,精神世界、物质世界和人心的本质都是能量,他们内在具有一一对应的关系,以能量层级由低到高分别是:

    生存,对应万有引力、机械能、体力;

    生活,对应范德华力、内能、脑力/心力;

    生命,对应化学键/电磁力、化学能、心力/愿力;

    生死,对应核力、核能、愿力。

    能量级别的高低,就是心力量的差别。心最大的力量是爱,仁者无敌,大爱无疆。


    入乡问俗,下午观看佛门礼仪视频。示范法师端正庄严,身功德摄人心魄。


    6-1.JPG


    6-2.JPG


    6-3.JPG


    6-4.JPG


    6-5.JPG


    贤帆法师带领学习师父文章《禅的智慧》,然后指导大家练习坐禅。


    7-1.JPG


    7-2.JPG


    晚上是龙泉特色的龙泉夜话。分五个场地展开,贤喻法师、贤帆法师、贤睦法师、贤颂法师、贤大法师等五位法师,与营员深度互动,分享交流学习体会、思想心得、人生困惑、生命成长感悟和体证。贤喻法师从义工净人到出家,十几年坚守大寮岗位。在大家的要求下,法师分享了许多师父的功德,法师感慨地说:给师父做饭这么多年,不知道师父爱吃什么。有时以为他爱吃,精心准备了,他不吃;有时以为他不爱吃的,他反而吃了。时间长了,琢磨出师父从我们做的饭,就能看出我们的心是不是清净。师父要我们破除执着,用清净心如法去做。法师也分享了他自己的经历,出家时,孩子13岁。法师说:我也是半路出家,出家不是说不管他们,给他们安排好了经济;对孩子,我告诉她,只有做好两件事,生命就坏不了,一个是孝敬父母长辈,一个是尊敬师长,现在孩子成长的挺好,也很孝顺长辈。谦逊的法师很少谈他自己的功德,但从他在寺里的多个职务可以看出法师的证量。法师曾说过,愿生生世世给僧团做饭,法师用实际行动和愿力表达了对师父的感恩和尊敬。


    8-1.JPG


    8-2.JPG


    8-3.JPG


    8-4.JPG


    8-5.JPG


    8-6.JPG


    8-7.JPG


    8-8.JPG


    17日一早,又是哗啦啦的雨,凤凰山头云雾缭绕,早晨贤帆法师带领坐禅,更多用心体会禅的意境。


    9-1.JPG


    9-2.JPG


    9-3.JPG


    9-4.JPG



    上午观看贤清法师开示视频——四生之生存篇,在人生的第一个阶段,生存阶段,要学会与情绪相处,只要把情绪处理好,我们就能最大限度减少负能量,提升正能量,让逆境变为顺境,生存就不是问题。


    下午是龙泉寺负责大藏经和人工智能事务的贤度法师开示。法师首先从手机切入,询问大家交手机的日子适应吗?法师说,我们对手机主要是体验,很难有机会思考手机对人的益弊。手机带来便利的同时,也使时间和生命碎片化,使人很难专注学习。这次离开手机专注体验生活的经验很重要,以后可以刻意这样做,坚持下来,一定受益。信为能入,智为能度,玄奘大师用毕生时间取经译经,还有延绵千年的房山石刻,祖师大德们对佛法强烈的信心和愿力是他们坚持的基础。法师说,刻经就是修行。现在龙泉寺利用高科技手段整理大藏经,目标是呈现更准确更完美的龙泉大藏经。


    明天就是晒经法会,今天传经。让人神往的大藏经,竟然有机会可以一触真容,所有的营员激动不已。天还是小雨淅沥,营员们在三慧堂广场集合,祈求发愿,同时义工们也做了充分准备,又是雨衣又是伞。天亦有情,雨竟然很快停了,刹那间,太阳露出,光线划过天际,照破山河万朵,仅仅几分钟,云缝弥合,太阳又复隐,只留一片清朗的空气,瞬间让人进入梦幻,刚才真耶非耶?传经顺利进行,营员们手捧经书,顿时变得庄严凝重,似乎捧着千年的文化,捧着千年的历史,捧着上至佛陀下至历代祖师的悲心,捧着众生解脱的希望。


    12-1.JPG


    12-2.JPG


    12-3.JPG


    12-4.JPG


    忏摩,是佛教救度众生的一个法门。通过忏悔,消除过往的罪障,净化身心,提升心力。佛力加持不可思议,许多人泪流满面,还有人失声痛哭。是忏悔自己不堪回首的过往?还是感恩曾经相助的贵人?或流浪的心找到回家的感觉?


    13-1.JPG


    13-2.JPG


    13-3.JPG


    13-4.JPG


    忏摩后,主持人引导大家继续探索内在世界,将其认真写在纸上,也可向曾伤害的人忏悔,向帮助过的贵人感恩。一个学员分享他的触动,忏悔对奶奶的暴力伤害和怨恨,愿意当面向奶奶道歉,愿意从他做起,慢慢解开家族这个死结。


    晚上,贤方法师与营员互动并分享他的生命历程。法师也是首先祝福大家,希望大家珍惜难得机会。法师说:我外甥也报名了,可是没有被录取。法师苦难离奇曲折的生命经历,不屈从于命运奋发向上的精神,对光明、解脱的追求和果敢,深深打动学员的心。一个学员感动地说:我的那些原来觉的过不去的麻烦和痛苦,和法师一比,不值一提。


    15-1.JPG


    15-2.JPG


    15-3.JPG


    15-4.JPG


    15-5.JPG


    15-6.JPG


    18日,凤凰岭上云雾压的更低,飘飘渺渺;若有若无的牛毛细雨,斜斜洒下,似乎将云雾也一丝丝拽下,系在龙泉寺的一砖一瓦、一草一木上,龙泉寺笼罩在淡淡的云影里。晒经法会在室内举行,三慧堂布置的庄严肃穆,厚厚的经书,用戴着白手套的手轻轻捧起,一页一页翻过,同时默默至诚祈求发愿,愿每一个经字,如一颗种子,落入阿赖耶识田,今天种下恭敬法希求法的善因,早日具足智慧精通佛法;也愿翻动书页煽起的空气,将佛法飘扬,利益无量的众生。神奇的是,在晒经法会结束,将经书移送图书馆时,雨又停了,太阳又短暂地露出,不由让人赞叹:佛法正道,龙天护佑。


    16-1.JPG


    16-2.JPG


    16-3.JPG


    16-4.JPG


    16-5.JPG



    下午是贤清法师视频,四生教育之生活篇,具足正念,如何与生活和解。生活中,我们经常遇到相处不太愉快,甚至彼此带来烦恼的人,与之相处、和解,这就是生活的艺术,在这个过程中来练习保持正念。


    晚上传灯,感恩师父、法师的慈悲,在庄严神圣的戒坛广场传灯。佛法如光,照破人心黑暗,给人希望和幸福。


    18-1.PNG


    18-2.JPG


    18-3.JPG


    18-4.JPG


    18-5.JPG


    18-6.JPG


    18-7.JPG



    19日,云在凤凰岭,乳白四漫,金龙山桥下水流潺潺,桥畔花枝草蔓四下舒展,氤氲迷朦的雾气笼罩着的龙泉寺,风光似江南水乡。


    上午,学习四生之生命,正心篇,学会与生命交融。在对个人情绪和他人关系训练基础上,发广大心,帮助和服务更多的人,消融自我,融入团队,从而最大化实现生命的价值。这个世界唯一的真理就是爱。



    (供稿文化部活动组)
    撰稿:王艳丽

    拍照:郅东林 贾少华等






    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-7-26 07:56:22 | 显示全部楼层
    这个世界唯一的真理就是爱。
    发表于 2018-7-26 12:44:56 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-7-27 23:13:34 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛
    发表于 2018-7-29 15:54:14 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)