搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 504|回复: 4

    20180629讲师班精进共修法会分享|法境内照 去修自己

    [复制链接]
    发表于 2018-7-25 15:36:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 LIUZHIXIA 于 2018-7-25 15:35 编辑

                                                                      20180629讲师班精进共修法会分享|法境内照 去修自己


    图片1.png

           去年年底从龙泉寺回来后,已有长达半年的时间没回寺里了,看到法会的通知后,没有丝毫犹豫,给自己制定了目标和期许,非常欢喜地报了名。
           前段时间,学习了贤通法师开示的“略谈慢心”,法境内照,对自身有了更清晰的认识,感受到慢心无处不在。慢的原因是,时时处处把我看得太重,执著于我的想法、我的认识、我的标准、我的感受,使自己内心不能清净,很多烦恼由此生起,生出种种痛苦。所以,就定了一个比较高的期许,想通过这次法会,使自己能更深刻地认识到我执、我慢的过患,能淡化我。

    图片2.png

           在法会中,法师开示读诵《广论》原文的殊胜利益,自己就想,回去后要定个计划,每天读诵5页或10页,一定坚持读完一遍,内心很欢喜。法会后,邓师兄说我们要想想,回去后用什么方法带动师兄们一起读诵。听到师兄这句话,内心很惭愧,因为自己第一念想的是自己,而邓师兄想的是整个团队。

    图片3.png

           想到贤清法师开示,我们对师父言教不理解、不能相应的原因,是因为师父是无我的,心心念念在思考时代的需要、众生的需要,心心念念想的是怎么成就大家、成就弟子、成就信众、成就社会、成就国家,师父是站在整个时代、整个社会的高度上看问题的。而我们是站在自己的立场上看问题的,内心只有我,心心念念想的都是自己,偶尔会想一下别人、又开始想自己。法师说,天天在师父身边,如果还是只想自己,会感到自己很龌龊,如果能不想自己,好好去想别人的需要,才能与师父同心同愿同行。回来后,经学委在一起商议,决定采用每天打卡读诵的方式,已经在团队中全面推动读诵《广论》原文。

    图片4.png

           通过贤通法师开示、带动禅修,明白了初学者不能禅修的原因,因为止观需要资粮,需要基础,需要次第。现在的闻思就是基础,有了基础,才知道在禅修时,遇到昏沉、掉举等情况时,如何去解决,否则会走火入魔,一定要先树立正知见。法师教导我们不要只看眼前,明白了道理去做的时候就会非常笃定。
           法师带动了两次禅修,让我们体验了“循身观”和“数息观”。法师开示,禅修就是思维修,禅修时能在自己身心上体验佛法,并教我们如何观五蕴,如何用心。通过体验,感到身心能安住,妄念少、身心轻松。在行走坐卧时,按法师开示的方法去体验,感受到对不可捉摸、飘忽不定的内心有了一点的感觉,感到能更容易找到它、看到它、关注它,同时也给自己带来了信心。
          还有非常受益的一点,法师说一个修行40多年的禅师,他的一个弟子说在禅修时境界很高,能知道所有参加禅修者的念头。法师说这就是外求,是着相。我们应破妄相,要观自己,时时心向内缘,才能离妄相到真相。再次提醒自己,无论在什么时候,一定要法境内照,去修自己。
          通过学习贤清法师开示,明白了建立现代佛教学修心体系的原因。因为汉传佛教面临宗派势微、次第缺乏等问题,所以现代佛教学修心体系以现代人的问题为本位,来解决现代文明下人类出现的问题。从中更深刻地体会到了师父法师们救度众生的悲心愿力!也体会到龙泉速度太快了,讲师精进共修法会一定要来,不来就不能及时了解团队的发展方向。

    图片5.png

           还有贤清法师关于心效能的开示,非常受益,先引导我们去认识自心,然后从学会和情绪相处、学会与生活和解、学会与生命共振、学会与生死交友这四个方面,详细开演如何去对待情绪和烦恼等问题。以后要按法师的教授一步步去实践,才能消化、吸收、运用。
           还要感恩助讲团的师兄们在法会中精彩的带动,以后自己带动小组学修时,以他们为榜样,用心带动。
           法会前,师兄带动做了两次前行,自己也非常受益,使身心在法会期间更能安住,在拜《梁皇宝忏》和《广论宝忏》更能提起正念,用心忏悔!

    图片6.png

           这次回寺里,用心去领纳,进一步感受到三宝、师父、法师们的功德,非常感恩三宝、师父、法师们的加持,感恩义工师兄们默默地付出,感恩所有的师兄们!
         (报道/教化部大文宣 撰稿/胡红梅 摄影/郭杰 董怀军 姜展霞 杨青 李立新 编辑/杨朴宇 审稿/孙红曼)

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2018-7-25 22:11:33 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-7-27 23:07:47 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛
    发表于 2018-7-28 16:04:21 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享,多上山,阿弥陀佛!
    发表于 2018-7-29 11:54:49 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛!随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)