搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 78|回复: 2

    07.25.yy早晨共修师父《认识人生》第八讲

    [复制链接]
    发表于 2018-7-25 13:04:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

    认识人生(7)
    闻思-由戒生定
        为什么师父经常教言教诲告诫我们,而我们要承至接受“戒定慧”修习。无论在家出家,到了修行的地步都是一样的。在这之前,是有很大区别的。专业修和业余修、出家在家分工都有不同。特别是业余修,如“夹生馒头”、如“煮不开的水”。
        师父开示:“我们清醒的时候,我们听到佛法的时候,隐隐约约会感觉到我们自己内在生命的重要性以及它的珍贵性。但是我们一旦没有听佛法的时候,佛法的力量不起作用的时候,我们的意识分别心又出来了,就是没有办法来真正面对自己,“随自自在”。”
        我想起小时候的一件事。我写作业写错了字,马上就叫妈妈把橡皮递过来。铅笔需要用转笔刀削一下,都要等着家里人帮助。不是自己不练,就是认为他人做事总比自己做的好。母亲曾经说过:不学无术。还曾经说过:有一只鸟俗称“老等”---。其实学佛也是如此,遇到过很多身边的人,就想不用学有保佑就行。学习太难当下又用不上,听师父讲就行啦!一旦学习了《菩提道次第广论》道前基础,就会随学而改变以前的恶习、改变做人的态度、就想重新做人从心开始。可是,听闻是按个人兴趣而听。在这种情况下,师父利用可利用的长、短时间开示,能使大家学佛不放松,用引领等诸多方式给大家培养成持之以恒的习惯来对待学佛的态度。目的是觉悟。
        师父引用并解释“此复若随,任遇所缘,即使修者,则于所欲,如是次第,修习而许,善所缘境,定不随转。”按照佛法的道理去护持,必须非理作意转如理作意。一旦自己遇到了他人非理作意的对立,自己是否可有定力?这是真正的对境炼心。“心正成佛,心邪成魔。”遇有在不合和的事务中,只能说因缘变化不和合,没有谁对谁非;当后退一步放下对立,待到因缘和合时,会有突破的正法安住得正知见。
        由戒生定,这是心法。个人思维:依正法学处,会生起止观的步步深入。会得到正定。不随个人意乐作意,也就是一生万法,万法心皈依。如果不是次第学修,很难达成遇事心不乱。心不随境转。更识不清面对的来者该用一种什么样的态度对待。
        师父08年7月曾在祖庭开示:我不会找任何一个理由赶居士出寺庙。师父对大众的第二次生命非常的重视,不会找个原因或者理由做舌头低下压死人的‘杀生’事件。我们居士的护持承担者也不要做无形杀生。“放下屠刀立地成佛”既是佛教的“无缘慈悲”的觉悟道理。师父代表佛陀普度群生,本着佛陀在世时“来者不拒走着不留”的态度殷勤对待,我们意乐助人做自利利他行,也不要随砍乱杀无辜或给定性。要学佛法,做有形无形处处行善止恶的助人为乐,才能共同走上一条人人有份的清净皈依大乘路。
        思维:学佛,需要持之以恒,更需要善知识的加被。俗众中根性不同、差别之大,难免思想意识波动忽高忽低、忽左忽右,遇有性情合得来的就认为能理解我,甚至根本就不理解师法友团队的宗旨和目标,做一些影响大家团结、众缘和合的护持。当遇到这样的问题时,必须淡定,退让不是软弱,是为了“六和敬”,还要顾及上尊下和。我们要远离“烦恼”严重的人,坚信师父三宝才是普度群生的亲教师。切不可充当‘干部’或者‘主人’断了求法弟子的慧命。我们需要依师学佛,需要解脱轮回的系缚。千万不可深入无始的轮回中不认识皈依路,进行父遭子杀、子被孙杀,轮回路上,父子不知,高慢山丘,无有惭愧。学佛路上善恶分明,全靠自己无间断学修,把握当下,增长辨别是非的能力。
        “次应发起猛利誓愿,谓如所定,不令修余。即应具足忆念正知,而正修习,如所决定,令无增减。”定课非常重要,需要自愿恒常行持。止观是悟入般若的工具。如果一时兴趣,意乐多学多坐,恐怕犹如再次见到蒲团就会作呕。知时之量,快乐学佛。才是我们所需要的。感恩师父。
    顶礼师父!  

    新同学

    新同学
    发表于 2018-7-25 21:49:19 | 显示全部楼层
    随喜赞叹分享!
     楼主| 发表于 2018-7-26 12:35:32 | 显示全部楼层
    丁烨 发表于 2018-7-25 21:49
    随喜赞叹分享!

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)