搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 415|回复: 0

    再次学习7、14日讲师课!

    [复制链接]
    发表于 2018-7-23 21:21:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 王宇刚 于 2018-7-23 23:38 编辑


    再次学习7月14日的讲师课所感:

    212126fxrwvfh5nz5vnx5q.jpeg


           今天是末学在讲师微信群带动,继续学习7月14日贤通法师给我们的授课。师兄们分享很好,末学整理如下:

           今天我们继续学习、分享班导法师7月14日讲师课上带动学习的《如何认识苦的真谛)(无苦不出离)  (下)

    212127ispyrairfzpafsri.jpg


           分享前,先提出问题,然后进行分享。师兄们从不同的角度分享自己的相应点,越学对佛法深入理解。请看下面分享…

    A师兄:
           记得师父曾讲:…人在六道轮回中,从无限生命来看待,这恩恩怨怨很难说清楚。到底哪个人是自己的亲人,哪个人是自己的仇人?所以我们学佛的人是这样来看待和认识问题的。所以我们世间上的父子,要么讨债要么还债。
           是啊,在世间上,我们看到有的儿女对父母那么不孝,似乎从世俗讲,养了一个自眼狼;有的孩子生下不久就生病,而且是重病,为给孩子看病,花尽了家里的积攒,还欠了一屁股债,这是讨债来的,得高高兴兴还,明白了这道理,就不会起嗔心了,还要感恩三宝,让我明白了这是业感果,自己欠人家的,还债。
           还有是儿女很孝顺,很懂事,今天学习了佛法,明白了业果道理,儿女孝顺时会心生感恩,感恩三宝,让我懂得了业果,要想真正离苦得乐,内心真正皈依三宝,发菩提心,为利有情愿成佛!阿弥陀佛!

    B师兄分享:
            贴文:皈依心和依赖心不一样。依赖就是小孩对父母有种依赖,员工对顶头上司的依赖,学生对老师的依赖,依赖的心情是不对的。依赖心如果越来越重,长期有依赖心,那你生命的主体怎么能觉悟呢?你一定觉得别人要对我们怎么怎么样,那都是一种依赖的心。

    C师兄分享:
          师父说:在现实当中,有时候冤家仇人过一段时间,关系又很好,有时候家里的父子、母女、兄弟姐妹,或者自己的一些亲眷,反而关系很不好,很紧张,乃至很疏远。有些看起来非亲非疏的,很中庸的,非怨非亲的,在一起的时候,时间长了也成了冤家,有时候也会变成亲爱。我们有智慧的人应该不能产生贪爱。不能对亲属产生爱的分别。那么我们的心应该要以善法安乐住。心要住在大乘佛法上,这才是大乘佛法的正见。在生死的流转当中,无论是怨也好,亲也好,都不能让自己的内心真正得到安宁、得到清静、得到快乐,所以应该要厌离。

    D师兄分享:
          今天学习内容很重要,它是我们每个人必需面对的问题,我们身边的人,不论是亲还是怨,都是与我们有缘,我们如果了解了因果,就应该做到对亲情不贪著,不憎恨。

    E师兄分享:
           我们依靠某个人,只是说要跟他在一起结好善缘,是我们的一个修行的所缘境,我们可以向他学习,但我们本身自己就是一个生命的觉悟体,只是暂时给烦恼障碍给束缚住了。如果这一点信心都没有,那佛菩萨讲的这些道理我们根本就没有相信他,对吧?佛菩萨讲的我们自己本性清净,本自具有佛性,真如、如来藏,我们跟佛、凡圣无二无别,对不对?我们说相信佛法,相信佛菩萨讲的这些道理吗?那我们从这一点上我们根本就没有相信他,而是相信某一个具体的人去了。这种关系也是互相变化的,对吧?他好可能也只是某一方面好,他可能也需要向我们个人,互相学习,互相帮忙,互相提策,对不对?所以这个依赖心和皈依心,一个是心向外求,一个是心向内缘。

    F师兄分享:
           无定过患:【师父】在现实当中也是如此,有时候冤家仇人过一段时间,关系又很好,有时候家里的父子、母女、兄弟姐妹,或者自己的一些亲眷,反而关系很不好,很紧张,乃至很疏远。有些看起来非亲非疏的,很中庸的,非怨非亲的,在一起的时候,时间长了也成了冤家,有时候也会变成亲爱。我们有智慧的人应该不能产生贪爱。不能对亲属产生爱的分别。那么我们的心应该要以善法安乐住。善法就是圣法,就是大乘佛法安乐住,心要住在大乘佛法上,这才是大乘佛法的正见。在生死的流转当中,无论是怨也好,亲也好,都不能让自己的内心真正得到安宁、得到清静、得到快乐,所以应该要厌离。
    从无限生命来看,一切众生都曾无数次是自己的亲人,也无数次当归我们的仇敌。即使只是看现世,也如师父所言,冤亲不定,所以,我们应该以平等心、平常心对待,对亲人莫贪爱,对冤家多包容、理解,保持内心的寂静,修四无量心。

    G师兄分享:感觉无定过患、平等心好重要。平等心修不起来,布施就会挂碍和分别,持戒就缺乏主动力,忍辱就会不情愿等等

          还有师兄还没来得及分享。总而言之,上完了这课,内心都有不同程度相应点。

           大家一直认识到:在我们的人生,没有一定的关系,无定过患。父转子,子转母;母转妻,妻转母…今天是你的仇人,也许曾经他是你的亲人,所以不能轻视或嗔恨所有的人。让我们懂得了,在我们的人生修学中,要学会运用观功念恩、自他相换、代人着想法门,只有这样,会对所有的众生生起感恩心、慈悲心,以此导致生起菩提心,为利有情愿成佛!

           让我们懂得了今天的暇满身来之不易,一定要发大愿:今生必成就佛道!更坚定了我们依止善知识心,依止师父,紧跟团队,在龙泉道场学修、承担,净罪集资,作好当下,带好小组,成就佛道!

    212127ibdkvp9gzxhgrjvq.jpeg


          阿弥陀佛!


    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)