搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1551|回复: 4

    [大和尚教会我的那些事] 【和尚·博客】侍师日记专辑六——师父会见庭野会长

    [复制链接]
    发表于 2018-7-23 15:08:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 长乐未央 于 2018-7-23 15:11 编辑

    师父会见庭野会长


        全国有239个教会,其中大阪、京都、横滨、神户、名古屋这样的国际大都市、港口城市,教会的规模很大。


    2009年10月17日

        6 :30,闹钟响了,但我还是想多睡一会儿,想到7 :00起也不迟呀!这一倒下,可真是到了7:00才起床。

        洗漱完毕后,皈依、发心。今天被通知跟随师父一起出发,这让我突然想起来,这次被安立为师父的侍者,并非名不副实。这次访日七天时间,实际上真正的活动也就是昨天下午的预备会议和今天的法会、演讲和晚宴。恰恰在这三项活动中,我都是跟在师父的身边,学习依师,练习弟子相。其他时间为什么师父没让跟随呢?这也是师父的慈悲和智慧,若跟着,很显然我就不能“放松”啦!

        我到师父房间,看看有没有什么事要做。一进门师父就笑着问:“几点起床的? ”

        我: “7 :00。 ”

        师父:“睡懒觉。 ”

        我:“是……”默然。

        被师父这样一问,真是感觉不好意思。在寺院4 : 00打板就起床了,现在晚了三个小时自己竟然没什么感觉,真是不应该。同时也感受到环境的重要,在寺院大家都是4 :00起床,自然就会被熏染、被影响。在这里,竟然有人说:“不用太早,9 :00起来就行。 ”自己的条件不够,也就很容易被外境牵着走,受外境的影响和熏染。

        当然,发生这种现象,还是自己的恶业感果了,绝不是外境的问题,外境只是一个缘。就像法护菩萨的命中仇敌之心的利器之轮中谈道:“当我们出生在严酷穷困的环境时,是利器之轮回转到我们身上,恶作还得自受。直到现在,我们总是以负面的观点看待事情,批评他人,挑剔他人的毛病。自今以后,让我们培养正面的情操,视周围环境为一尘不染的净土。 ”

        今天将在横滨立正佼成会举行第十二次中韩日佛教友好交流会议日本大会。上午9 :00将会见立正佼成会会长庭野日矿先生,10 :30集合,11 :00举行祈祷世界和平法会,14:00是三国佛教演讲会,18:00举行欢迎晚宴。

        8 :30,我随师父从太平洋东急酒店出发,没想到这次同车的还有一诚长老及侍者、蒋坚永副局长、张琳副秘书长,看来在师父身边,自己的各种“待遇”提高了许多,就好像在有栴檀香味的人身边,自己虽然没有,但也能熏染一些香味。一诚长老82岁了,行动不太方便,侍者扶他上车,我也赶紧起身帮忙,蒋局长和张琳副秘书长也搀扶着老和尚,并且用自己的手挡住车门的上方,避免老和尚碰着头。蒋局长还连声说:“慢慢……慢慢……”从中可以见到他们的用心程度,以及对老和尚的敬重与爱戴。

        车上,蒋局长说:“老和尚起得很早? ”

        侍者代回答:“是。 ”

        蒋局长:“自己念经? ”

        侍者:“是。 ”

        蒋局长:“很多法师早上起得很早啊! ”

        师父:“睡得早,起得早。 ”

        8 :50,车子到达立正佼成会普门馆,我看到普门馆大门内外两边站满了虔诚的居士,大家挥舞着手里的三国国旗表示热烈欢迎。下了车,师父迅速上前,搀扶着一诚长老。本来长老准备坐轮椅进去,师父建议居士们欢迎的这一段最好走着,大家一致赞同,长老也很乐意。我们几位簇拥着长老慢慢进入普门馆,居士们脸上洋溢着欢喜的笑容,虔诚合掌、鞠躬。

        9 :00,我们到了普门馆的一个接待厅与立正佼成会会长庭野日矿先生会面。

        庭野日矿:“蒋局长,欢迎您的到来,两年前在意大利和北京都跟您见过面。学诚大和尚,也是经常跟您见面,都是老朋友。上次参加世界佛教论坛时,您有发言,有一本论文集。 ”

        师父:“是。 ”

        庭野日矿:“上回是在京都举办过这样一次大会,这一次是在横滨立正佼成会举办,能够请到各位嘉宾,真的感到非常荣幸。 ”

        师父:“自从赵朴老倡议三国会议之后,得到三国佛教界的广泛参与,同时也得到立正佼成会的大力支持。在日本召开大会,都是立正佼成会无偿提供会所、场馆以及有关的服务,这给中国佛教界留下了非常深刻的印象,这充分体现了庭野日矿先生与赵朴老高度重视两国佛教友好的传统情谊。所以今天我们一诚会长、蒋局长特地在会前来这里见见庭野日矿先生,表示我们衷心的感谢! ”

        随后蒋局长致辞:“尊敬的庭野日矿会长、立正佼成会的各位朋友,今天非常高兴能够随中国佛教代表团来到日本横滨,参加中韩日三国佛教友好交流会,在这之前能够拜见庭野日矿会长,感到非常高兴。正如刚才我们学诚法师讲的,日本立正佼成会跟我们中国佛教界有着深厚的友谊,特别是庭野日矿会长与我们赵朴老之间有着非常深厚的友谊。庭野日矿会长继承了老一辈的优良传统,把中日佛教友好交流发扬光大下去。庭野日矿会长也是我们国家宗教局的老朋友、好朋友,我本人也非常有幸能多次见到庭野会长。特别是今年六月下旬,我们有机会在意大利世界宗教领袖峰会期间见到了会长。经过这几年的交往,我有一个深切的感受。刚才学诚法师也谈到,日本立正佼成会在日本是一个非常有活力、有生气的佛教教团,不仅全力发展中日佛教的友好交流,同时也活跃在世界的佛教舞台上,为中日两国的友好关系,为促进世界的和平,作出了积极的贡献。对此,本人也表示崇高的敬意和感谢!我到过贵会设在东京和京都的普门馆,这次到了横滨的普门馆,对日本立正佼成会有了进一步的认识。最后诚挚地邀请会长和各位朋友,有机会再到中国访问。 ”

        庭野日矿:“我两年前访问中国,当时国家宗教局邀请我们去了黄山,在这之前,还受国家宗教局邀请去过泰山。 ”

        蒋局长:“中国的名山大川很多,希望会长多一点时间去观光旅游。中国的佛教四大名山都到过了吗? ”

        庭野日矿:“一个都没有去过。 ”

        蒋局长:“那要专门安排一次。 ”

        庭野日矿:“去过天台山国清寺。 ”

        蒋局长:“浙江省的。 ”

        庭野日矿:“有没有顺序,先拜哪个山好呀? ”

        蒋局长:“这个要请教我们学诚法师。 ”

        师父:“会长愿意去哪个山我们都欢迎! ”(众笑)

        蒋局长:“五台山是文殊菩萨的道场,峨嵋山是普贤菩萨的道场,九华山是地藏王菩萨的道场,普陀山观音菩萨的道场。 ”

        庭野日矿:“还有这么多山。 ”

        蒋局长:“立正佼成会的事业做得很大。在日本有多少立正佼成会的普门馆?每个大城市都有吗? ”

        庭野日矿:“一共有四个。本部东京有一个,京都、大坂跟横滨各有一个。 ”

        蒋局长:“规模最大的是东京的吧。 ”

        庭野日矿:“对,东京普门馆的大厅非常大,也作为礼堂借给外界使用。日本全国高中生的吹奏比赛,每年的决赛也都是在东京普门馆举办。 ”

        蒋局长:“立正佼成会在全日本有多少信徒? ”

        庭野日矿:“有一百五十多万户,每户可按照三个人计算。 ”

        蒋局长:“这么多人,四百五十万到五百万人,很了不起! ”

        庭野日矿:“在横滨的这个分会,在地区教会里面是属于比较大的,因为横滨是一个国际大都市。 ”

        蒋局长:“全日本像这样的教会有多少个? ”

        庭野日矿:“全国有239个教会,其中大阪、京都、横滨、神户、名古屋这样的国际大都市、港口城市,教会的规模很大。 ”

        9 :30,会见结束,大家在一起合影留念。这时日方的摄影师要我的相机,我心想,这个我自己会拍。对方说了几句日语,我听不懂,但她还是硬要我的相机,态度虽很友善,我还是没有给,并表示我有能力拍照。这时师父说话了:“她是帮你拍照,让你也一起合影。 ”师父对缘起的观察实在令我佩服,同时也非常感恩日方的好意。虽然自己没有主动要求,人家却能主动想到让我也能参与合影,代人着想做得很到位。我在寺里经常练习这些法类,真是书到用时方恨少啊!

        文章选自2009年12月8日《当今佛教的社会责任 —随师父参加第十二次中韩日佛教友好交流会议见闻记(之十二)》

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2018-7-24 11:33:42 | 显示全部楼层
    顶礼师父!
    感恩!随喜赞叹分享!
    发表于 2018-8-8 10:56:04 | 显示全部楼层
    感恩顶礼师父
    发表于 2018-8-8 10:57:06 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-8-8 22:46:51 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)