搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1218|回复: 4

    [教化部] 青春正能量, 7月14日正见小班第二次团建

    [复制链接]
    发表于 2018-7-22 12:15:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 houtianjinx 于 2018-7-22 13:03 编辑

    与上一次大团建已经三周过去了,年轻的心希求着同行善友的再次相遇,期待着新思想的再次碰撞!
    此次团建前一周接到义工师兄的微信,问是否可以在学修的同时承担此次团建义工,当时心想师父说多承担才成长,想着努力为师兄们好好服务,于是欣然接受。

    1.风雨无阻,道心不退
    7.14日北京的天气已经阴霾了多天,今天仍旧是雾霭重重,但是我们的心情却是阳光明媚,从多云就转了晴了。8点10分到达新斋堂签到处时义工师兄们已经到场,签到过后兄安排我们去引领,看着一张张熟悉的面孔对我们挥手微笑,似清风拂面,吹走周身的闷热。

    配图1

    配图1

    配图2

    配图2

    8点50签到结束后,我们一起前往三慧堂开始今天的团建活动,首先在义工师兄的带领下先进行了一个小游戏,游戏的名字叫“我想知道你是sei”,互动过程中帮助我们加快了解,师兄们相互介绍自己,也重复介绍其他师兄,没一会儿我们的氛围就欢快起来了。

    2.承担与成长是成正比的
    其中几位师兄的介绍另我们印象深刻,下面我们就来认识下这几位师兄吧!

    配图3

    配图3

    唐宏波师兄:师父说历事练心,我们要多上山承担,只有承担才能让我们进步更快。

    配图4

    配图4

    赵文清师兄:师兄们要多上山承担,自己想要得到什么就去成就什么,向着目标去前行。

    配图5

    配图5

    王帅臣师兄:这位师兄还未皈依,但是他说在这个环境中能够感受到和合增上,之前来寺里玩的时候听到别的师兄在唱诵“师恩”尤其是在听到“谁能解我迷惑,谁能谅我过错”时眼泪止不住的就流下来了。(这个感觉我相信很多师兄都体会过)正是因为我们体会到师傅对我们的慈悲,当看到影像听到声音时,更加能够唤起我们心中慈悲和感恩。

    6.png


    这位师兄:他的肉体叫做袁博文,他说自己只是六道中一微尘,名字只是一个代号。师兄们叫我什么都可以,师兄这是在实在修习“无我”呀!师兄们多次提到要多承担,历事练心成长快。我想这是老义工们对我们这些新学员最真切的关怀和策励。

    3.身边处处是菩萨
    自我介绍活动结束以后师兄们准备排班用斋了,虽然此时不再那么闷热,但是太阳却淘气的跑出来了,我们站在新斋堂前被晒得睁不开眼睛。义工师兄看我们热得很就提前放行让我们进斋堂了,并嘱咐进入斋堂要止语。幸福是不是来到太突然了,佛菩萨处处在我们身边。


    配图7

    配图7

    在寺里发现了一个神奇的现象,大家在世间对于浪费粮食这件事好像已经习以为常,但是在寺里用斋却格外珍惜一点一滴,一汤一饭。用斋后行堂师兄给我们发了西瓜,我看旁边的师兄把瓜皮都啃的干干净净,心中很是赞叹。暗自发心山下后也要如此节约粮食,绝不浪费。

    4.法师开示,点亮心灯
    用斋过后稍事休息将进行今天大家都很期待的法师开示环节,原定于12点半三慧堂排班的计划也由于天气无常下起了雨,师兄们只好各自陆续进入4楼的教室。我们有很多师兄是没有近距离接触过法师的,所以心里格外欢喜,请师团去请师以后我们就正襟坐好等待法师为我们指点迷津。


    配图8

    配图8

    为我们开示的是贤颂法师,(寺里的法师很多,在山下经常听师兄们说贤某法师,可是却总是未见其人),今天终于是对上号了,法师清瘦,个子高高的,面带微笑却很庄严。


    落座后法师第一句话便是:天气比较热,教室有没有空调,大家热么?
    当时心里各种猜想,法师这是什么意思呢?总觉得应该是有言外之意的(看来我是深受电视剧的毒害啊),其实法师就是在随喜同学们这么热的天气来参加小组的活动。


    法师为我们解答了很多问题,怎么工作,怎么生活,怎么修行,怎么承担。令我印象最深的一句话就是法师对我们说:在我们不断的修行过程中发现自己的问题越来越多时,不要纠结于快速的改正问题,也不要纠结于问题本身,我们现在修行就是在培养一种改正错误的能力。如果现在都把问题改完了,那你以后干嘛?以后的人生多无聊啊?所以要从长远去看待问题。


    法师的这段话就像黑夜中的指路灯一样,为我们的心照亮了方向。感恩法师对我们的慈悲开示。相信每一位师兄都在这个环节中收获了很多。

    配图9

    配图9

    由于时间关系法师开示环节不得不在大家意犹未尽时结束,我们期待着下一次的团建,相信我们都是收获满满的,也祈求在山下的日子能够好好按照法师的教诲如理思维,听闻,行持。

    5.师父慈悲,成佛道路为我们引航         
    接来下是师父微博问答十分的开示,师父的微博法门接引了无数人,师父给我们解决的不仅仅是生活中的小问题,更是成佛道路上的大难题,我们在每一个问答问题中感受到师父的慈悲,感受到师父的智慧,感受到师父对我们的谆谆教诲。不论问题多么的难缠,也不论问题多么的犀利,师父怀着一颗慈悲心在努力的度化我们,感恩今生遇到佛法,也感恩在无始以来的轮回中遇到善知识,感恩整个师法友团队的清净和合。



    就像在自我介绍环节师兄说的谁能解我迷惑,谁能谅我错过,淋沁智语把心解,泪湿衣襟觅佛慧,我们一定要感念三宝恩德,感念师父的恩德,知恩,报恩,好好修行。

    配图10

    配图10

    学佛以后才明白我们要把眼光看的更长远,人生的意义并不在于这几十年,也不在于这一生,我们要从无限生命的角度去更加长远的树立自己的价值观和人生观。

    6.生命无限且行且珍惜
    在无限生命的学习中让我们从科学的角度去了解生命的无限性,用现代科学技术例如催眠的方式让人能够唤醒自己对前世的记忆。我们思考一下我们前世今生,以及后世来生到底有什么关系呢?他们到底是随机分配成为今天的我们,还是我们的前世影响着今生,今生又影响来世呢?This  is  a  question!


    配图11

    配图11

    7.小故事大智慧
    在义工师兄的带动下,观看了贤二微电影,动漫电影生动形象的为我们开示了佛法,我们希望自己也能像贤二一样,虽然偶尔迷迷糊糊,却总能按照师父的教诲去做,去帮助别人,去利益别人,去为更多的人服务。


    8.坚固道心,如理修行
    下午四点我们全体正见小班的学员、义工们在三慧堂前合影,纪念我们这难忘的一天。


    配图12

    配图12

    青春应当如此,在匆忙繁杂的尘世间,我们应该用更多的时间去思考人生,思考我们生而为人的意义,让有限的青春在自我的成长和承担中为无限的生命之路铺设光明坦途。让我们期待着下一次的团建相聚,随喜师兄们学修功德!

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-7-22 17:12:10 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-7-22 18:12:42 | 显示全部楼层
    猛烈随喜赞叹各位师兄们!看到熟人了,哈哈
    发表于 2018-7-24 23:58:25 | 显示全部楼层
    vita06 发表于 2018-7-22 18:12
    猛烈随喜赞叹各位师兄们!看到熟人了,哈哈

    随喜,记得常回心栈看看常来奉粥噢~
    发表于 2018-8-9 09:26:02 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)