搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

依师的力量

如果有一件事情,是要我一直坚持做下去,并且生生世世都祈求去做的,那就是,依师。

感念师恩,幸得良机
    我永远忘不了6月29日那天,收到的来自尚学军师兄的短信:
    “我是京外讲师预科班的尚学军,负责通知您已经通过面试。下一步修学要求周三五晚上八点到九点半参加YY授课,另外邀请您承担下讲师培养的组长或副组长,不知您是否能承担?如果可以请加末学微信,感恩。”
    那一刻,感觉自己是被幸运之神眷顾的宠儿,终于迎来了最美的期待。还记得朱光启师兄告知报名讲师班信息时的跃跃欲试,随后欣喜地加入了预科学修群,每天听闻师父的小故事,好像师父其实就在身边,那么亲切,那么智慧。几个月后,开始考核。我却刚好外出办事,借着火车上微弱的信号,一遍又一遍地提交笔试试卷,总担心没成功,朱师兄告诉我,多祈求三宝,会成功的。没想到,最后一遍登进去看,确实成功提交了。当周军师兄提醒我准备面试时,我身在美国,时差不一,多亏义工孟秀兵师兄及时调整,我才在21号最后一名面试完成。可是面试的结果不知,心总是悬着。想着如果没录上,就是资粮不够,等下次再报名。
    当我还沉浸在录取通关的喜悦中,定睛细看,却发现,上位师兄想让我当副组长。对于一个皈依不久的我来说,是难得的机遇,也是极大的挑战。但是我依旧欣然应允承担,快速得到加持、积累资粮的机会来了……手心合十,感恩师父不弃……

感念师恩,策励修习
    后来进来讲师预科班才得知,这次的选拔和培养都进行了一定的改革。YY网上共修每周两次,小组内学习每周两个小时,此外,还有微信群内的打卡,大课手写作业……内容很丰富,可以做到让每个学员师兄每天都会熏习到佛法,根据遗忘规律,又及时通过打卡复习法师的开示,可见师父、法师和义工师兄们在背后付出了多少心血。
    沿着贤清法师的开示,我开始一步步深入到师长心传承。原来以前的很多认识都是有漏的——缺乏传承的意识,不明白师父的大愿,不理解成佛的究竟……
    终于明白,学佛法需要跟随师父去长时间的修习,并不是一两年就能毕业的。师父跟随圆拙长老整整十五年,在文字上传承,进行大藏经校勘,办佛学院,师父现在无论住持哪儿,他一定会办佛学院。办念佛堂,圆老在广化寺创办念佛堂,非常忙,但是还带领大家念佛,师父讲,是体现一种精神,让念佛传统与现代弘法结合起来,传递下去。师父正是继承了这种精神,将传统和现代相结合,所以我们才看到了一个高科技与念佛传统并存的龙泉寺。一步步走来,师父给予我们的,是一种精神的力量,一种博大的情怀,一种深原的格局。

感念师恩,纳法于心
    师父的十字真言,依旧铭记在心:皈依、祈求、忏悔、发愿、回向。一个学佛人应该用感恩的心融汇这十个字,化作实际行动去自利利他,这样,少一些妄想,多一些行动,反而更会让他人感受到佛法的加持,信仰的力度。
    于是,每天去做一件善事。为远方来的路人打开高德地图指路;给同一车厢两位吃东西无暇拿纸的客友递去纸巾;扶起跌倒在地上的共享单车;过马路时发现绿化带里扔了一个空矿泉水瓶子,又回头捡起来扔进垃圾桶;朋友遇到了工作中的问题,恰好我在师父答问十分里见过开示,便赶紧按师父所说的帮助朋友;为同事过世的奶奶诵经回向并申请加入小组回向名单,还跟同事介绍佛法,介绍龙泉寺……其实帮助别人的同时更是在成就自己,很多次都会发现自己做事情会更加顺利。
    很奇妙的是,找东西找不着,心里默默祈求,记忆便涌了上来;办理签证时距离出发日期只有一周了,委托公司交接工作时中间出现了问题,结果竟然提前出签了,顺利赶上飞机;独自一人在西雅图转机不熟悉,恰好遇到同机搭乘时身边的客友也是佛弟子,刚好住在这里,他愿意亲自带领我去转机;在小学教一年级的萌娃语文,没想到一个用心的妈妈将她女儿对我的喜爱编辑成“彤言童语”,记载的满是我和孩子之间的连我都不太记得了的温馨小故事……我想,这大概就是心的力量吧。
    然而,正如我在实体小组课上与师兄们分享到的,人生太无常,务必珍惜暇满人身。而此生,能够遇到师父,遇到佛法,是一件多么难得的幸事啊!所以,建立一个成佛的战略目标规划,跟随师父及法师一心修持,才是此生最珍贵的决定,不仅今生,祈求生生世世都能依师。

2组2号何茜

评分

感恩分享!—— 皈依、祈求、忏悔、发愿、回向。
    感恩随喜赞叹分享!
    lwbathar 发表于 2018-7-22 17:15
    感恩分享!—— 皈依、祈求、忏悔、发愿、回向。

感恩师兄
    丁烨 发表于 2018-7-22 18:57
    感恩随喜赞叹分享!

感恩师兄
    随喜赞叹师兄用心的分享,师兄也把师父的理念运用到生活中,学习了,感恩师兄
    随喜师兄!!!
    随喜赞叹师兄!
    感恩随喜师兄