搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1770|回复: 6

    [教化部] 20180708教化部新学员培训简报|从清凉心到云水心

    [复制链接]
    发表于 2018-7-18 14:37:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 LIUZHIXIA 于 2018-7-18 14:36 编辑

    20180708教化部新学员培训简报|从清凉心到云水心
          时值小暑,天气闷热,若火炉。
    图片1.png
    图片2.png
           2018年7月8日,北京龙泉寺新学员培训开课,全天活动被安排在了SHT五楼南禅堂。这是一间有着木质坡屋顶的小禅堂,古朴雅致。义工们早早就把禅堂擦拭洁净,整齐地摆放好了风扇和灰色坐垫,静待学员们的到来。
    于暑热中起清凉心
           不到9点,身着海清的新学员们鱼贯而入。此时天气闷热难当,南禅堂又位于顶层,并且因为空调故障,只能用风扇,很多学员都开始冒汗。带动居士诚恳地告诉大家,由于当天还有十多个学修小组在上课,而场地有限,只得安排在此处,请大家忍耐闷热,生起清心的觉照。
    图片3.png
           三问讯后,学员们共唱一曲《师恩》,在委婉舒缓的曲调中,离欲无着自心田,感念师恩每一天。而这时不知何处有一股凉风袭来,空气清凉了些许。当唱到“谁能解我迷惑,谁能谅我过错”时,人群中传来了低低的啜泣声。随后,大家都渐渐沉浸在师父“道心引领动江水”、“扛负佛陀大悲愿”的大德大行之中,浑然忘了周遭的暑热。
          于暑热中生起清凉心,或许这就是新皈依学员要经历的第一关吧。
    图片4.png
    于观功中起念恩心
           这次学习的首要环节,就是修习观功念恩。这是龙泉寺学修体系里非常重要的一个法门,也是修行的入手处。所谓“观功念恩”,就是看人看事,多看其长处和正面,多念其好处。这个法门的实践包括两个部分:其一是正面的观功念恩,即看到别人付出,从中体会其功德,以此生起对对方的感恩之情。其二是反面的转过为功,即看到别人的过失,从中体会其犯错的原因,并反观内省自己是否也有类似的过错,有则改,无则警,从而发自内心地谅解别人,并从中学习成长,让别人的过失成为增长自己道业的助缘。
    图片5.png
           学诚法师的法语,让学员们对于观功念恩法门有了更深的认知:世人常常观过念怨,只看到别人的过失,抱怨不断;作为佛弟子,则应训练自己的心,从以前习惯性地执取(他人)过失,转为习惯性地执取(他人)功德,改变自身无始以来的从我执出发、观过念怨的习气,让内心生起种种善法。贤清法师的《构建心关系》,使学员们了知了此法门的实践阶段和操作步骤。贤睦法师“观功念恩日记五要点”,则令学员们纷起效仿,并发言分享。最后,带动居士借当下的暑热说法,提示大家从日常事、身边人做起,用一颗观功念恩的心去面对、去思维,多想在场义工的付出,少抱怨环境的艰苦,安住在善法里,充满阳光和正能量。
          于观功中生起念恩心,或许这就是新皈依学员要经历的又一关吧。
    图片6.png
    于污泥中起莲花心
           随后,学修进入到对拜忏法门的修习环节。师父开示,一次拜忏,可以灭掉无量的罪业。三十五佛忏的仪轨非常殊胜,有十二利益。四力忏悔则可以把业果在未感之前忏除掉。学员们听后,都跃跃欲试。生死无常,当下即行,谁都不想错过这么殊胜的法门。不知不觉就到了午斋时间,禅悦为食,法喜充满。天还是那么暑热难耐,可学员们的心却渐渐清静清明了起来。
    图片7.png
          下午学修的第一个环节是观看《龙泉十年》。龙泉寺初建时的艰难困苦,渐盛时的救度十方,今日的振兴大业,一幕一幕,在学员们的眼前上演。他们震惊落泪,因为看到疏通下水道的法师,身体从狭窄的石缝和污秽中艰难地一点点挪出来,而师父说:道场即使只剩一个人也会坚持下去。他们低头沉思,因为看到放弃成为北大数学家的贤宇法师讲,佛法才是真正为社会、国家、人民做贡献,是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。他们高兴,因为看到即将完工的戒台,出现了彩虹,预示着龙泉寺的光明未来;他们感动,因为看到龙泉僧众的身影出现在赈灾一线中、助学活动里、环保项目上、心灵热线端、奉粥街头,等等。他们激动,因为看到师父和法师们相继走上了北大清华、剑桥麻省、港台美欧乃至梵蒂冈的讲台,并开通了多国语微博,承担起振兴中华佛教的大业。诚如星云法师所说:发心越大,成就越大。
           还有一个片段,令人印象深刻。法师们在清理污泥,有人送来了西瓜。于是污臭满身的法师就蹲在粪土里吃起了西瓜。一个法师回忆起这段,竟开心地说:“挺好吃!”灿然一笑,宛若莲开。从污泥里生起欢喜心,于火中生莲花,这样的心性和修为应该就是支撑着龙泉寺从无到有、日渐盛大的内在力量,也是世人超脱人生无常和苦难的法门。
           于污泥中生起莲花心,或许这就是新皈依学员要经历的再一关吧。
    图片8.png
    于生死中起云水心
           观影之后, 以小组为单位由讲师带动复习,大家研修了《现代佛教学修心体系》。时间不知不觉地过去,转眼就到了压轴环节——法师答疑。在学员们期待的目光中,贤书法师飘然而至,微笑做答,深入浅出,如拨云见日,似清风徐来。
    图片9.png
           关于皈依,法师开示,人从生下来就在经历一次又一次的“皈依”:幼时眷恋母亲,儿时听从老师,少时迷恋女孩,是“皈依”;青年追逐兴趣,壮年谋求事业和财富,中年经营婚姻、家庭和子女,老年依赖大夫和保健品,也是“皈依”。然而,这样一次又一次的“皈依”,不能带来终极的幸福和快乐乃至点滴的安全感,因为你所依赖的对象迟早终将幻灭,带给你的只能是一次又一次的失望、伤害和痛苦。最后“皈依”火葬场,了却苦楚的一生。而只有皈依佛法,才是真正的可靠的皈依。因为佛法告诉我们生死的奥秘——生从哪里来,死往哪里去。我们只要照着去做,生时便能处理好各种世间关系,死时亦能从容豁达。所以,学习生死的奥秘,才是最重要的事情。
           关于未来,法师开示,不要期待未来,也不要追悔过去,而要安住当下,这样才能获得真正的幸福和快乐。若觉得种种不如意,是因为心不能安住于当下。而当下是你的唯一,讨厌当下即是伤害自己。所以,无论当下是否富贵通达,无论别人是否理解支持,好好安住于当下。
    关于随顺,法师开示,要想让日子好过、开心,就常说5个字:“好的,听你的”(原则问题除外)。人与人之间的矛盾来自于我执,心若像云水一样随顺调柔便可化解掉矛盾。这样的人,我执日轻,慈悲日增,越来越悦纳他人,人缘也会越来越好。
           此外,法师还讲到了真谛(众生平等)与俗谛(世俗礼仪)的融通、只享受付出不期待回报等话题。最后,法师开示:人生实苦,但这只是一个梦,而修行就是帮助我们从梦中醒来,获得觉悟;欢迎大家多来寺院学习正信的佛法,参悟生死的奥秘,让生命如云水般自在。
           于生死中生起云水心,或许这就是新皈依学员要经历的最难关吧。
    图片10.png
           一天的学修活动结束了,暑热也渐渐消散。清风拂面,远山黛蓝,一路绵延到天际。而新皈依学员的修行之路也刚刚启程。愚士系俗兮,窘若囚拘;至人遗物兮,独与道俱。这“道”,是佛法,亦是一颗清凉心、念恩心、莲花心、云水心。这“道”将伴随着新皈依的学员,度过人生路上的一道又一道关隘,走向解脱,走向生命自在、安宁和清明的境地。
    (报道/教化部大文宣 撰文/张翔 摄影/郭杰 张琴 编辑/杨朴宇 审稿/孙红曼)


    发表于 2018-7-18 15:03:38 | 显示全部楼层
    顶礼法师!
    随喜赞叹!
    发表于 2018-7-19 11:05:25 | 显示全部楼层

    发表于 2018-7-19 18:36:12 | 显示全部楼层
    不要期待未来,也不要追悔过去,而要安住当下,这样才能获得真正的幸福和快乐。若觉得种种不如意,是因为心不能安住于当下。而当下是你的唯一,讨厌当下即是伤害自己。所以,无论当下是否富贵通达,无论别人是否理解支持,好好安住于当下。

    发表于 2018-7-20 01:18:22 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛
    发表于 2018-7-20 05:22:06 | 显示全部楼层
    于污泥中生起莲花心,
    发表于 2018-7-20 23:40:13 | 显示全部楼层
    竟然是我们团建的一次,
    随喜赞叹师兄们
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)