搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 608|回复: 5

    [原创] 在善知识指引下,放大格局、依愿导行、回归当下!

    [复制链接]
    发表于 2018-7-17 10:04:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 vita06 于 2018-7-17 21:24 编辑


    放大格局   依愿导行   回归当下

       最近,每次学习汉传佛教学修心体系和心文化的内容,都会深深感受到震撼和赞叹,也启发了自己的很多思考,主要体会可以总结为以下三个关键词。

    微信图片_20180626120549.jpg


    1、放大格局。
       不管是汉传佛教学修心体系,还是心文化,师父都是带领我们站在整个佛教,甚至是站在东方文明、全球文明的角度来看待问题,思考问题、解决问题,而不是局限于从某一个宗派,某一个道场,某一个国家的角度来对待。这无形之中就极大提高了我们内心的格局,让我们学修承担的发心和意乐都得到了非常大的提升,眼界也更加开阔。

       如果说心有多大,舞台就有多大,那么心里装着70亿人的师父,给我们提供了一个与汉传佛教,与东方文明乃至全球文明接轨的舞台。在没有学习这些课程之前,或许我们每天大部分时间都只会想着怎么为离自己最近的学佛小组发心做点什么,为整个地区的学佛小组发展建设做点什么,为龙泉寺做点什么,而在学习汉传佛教学修心体系和心文化后,末学开始有一种浓烈的使命感与责任感,开始在发心和考虑,要为整个汉传佛教、东方文明的发展能做点什么?如果说学佛最重要的就是信心与发心的话,无疑师长们用这两门课把我们的生命往上拔了好多个层级。由此也更加体会到,我们学修佛法是否能获得成就的一切功德都在于善知识。

       那么善知识他对我们最大的功德在什么地方呢?他能够让我们自己生命的层次得到提升,得到因缘,得到力量,他能够创造各种缘起提升我们自己生命的境界。人身难得,佛法难闻,中国难生,名师难遇。感慨自己何其有幸,能在今生这有限的生命中遇到师长,遇到这样无限宽广的海洋,生命由此得以新生,师长为我们点燃了心路的指明灯,从此每一个不曾起舞的日子,都成了对生命的浪费与辜负。

    t0126bd6a2c82b25642.png


    2、团结包容。
       师父说,未来我们要做的,是要促进各个宗派之间的融合,淡化宗派观念,强化组织管理,融通三大语系,汇归一佛乘,开演道次第,落实人间佛教,让人乘通向菩萨乘。同时,要聚焦科学和其它宗教这两大现代问题,借鉴现代科学成果,构建现代佛教学修体系。

       末学理解,这就是对内要团结所有宗派的力量,而对科学问题和其它宗教问题,也是不搞对立,取其所长,互相补充,用心文化去包容和超越这种与物文化和神文化之间的对立。正所谓海纳百川,有容乃大。末学相信在信息化和全球化的时代潮流中,超越对立、心包太虚、和谐共生的心文化,一定是如师父所说的,能够成为沟通东西方文明的桥梁,能够为世界文明指出一条根本出路,为人类命运带来一片光明前景。

       有句话说,在没有找到方向时,只管努力;在找到方向后,只管坚持。师父把方向已经给我们指出来了,末学似乎也由此找到了生命的终极意义与目标,愿意用生生世世的生命,为之坚持,为之努力。愿经过我们的共同努力和至诚祈求,真善美之光能照亮世界每一个角落,温暖每一颗心,流经每一个生命。

    timg.jpg


    3、依愿导行,回归当下。
       目标愿景和生命航向,师长已经为我们规划好了,高远无比,宽广无限。但正所谓“高高山顶立,深深海底行”,“饭要一口一口吃,路要一步一步走”,我们还得依愿导行,怀着这种责任感和使命感,时时发心,恒长努力。先通过依止团队勇猛学修和承担,不断调伏和改正自己,让自己越来越具足慈悲与智慧,才能真正成为师长的手和脚,有能力带动和影响更多人一起走上这条光明大道。而对于很容易偏激和着急,个性过于理想化的末学来说,更应该沉下心来,踏踏实实,从我做起,从小做起,才能让说好话不至于变成说大话,才能让理想不至于变成妄想。

       如师父所言,譬如走路,愿就是你所行的方向,当下就是你的脚步。没有愿的“当下”,就如没有方向的脚步,是迷茫的。把握好当下,就是要缩短目标与现实的距离。发愿与专注当下非但不矛盾,而是互相配合、缺一不可的。

       那么,同心同愿的你,准备好一起出发了吗?

    wKgB4lJtyXSAfChPAAHbxRe0NHE42.groupinfo.w665_500.jpeg


    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-7-17 11:37:03 | 显示全部楼层
    师父的“心文化”格局确实更让我们心明眼亮。一丝新纪元的曙光在世界东方绽亮!随喜师兄的学习感悟
    发表于 2018-7-17 11:59:18 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄的学修感悟!放大格局,依愿导行,回归当下!
    发表于 2018-7-17 12:41:52 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-7-18 20:42:46 | 显示全部楼层
    感恩师兄,分享得精准
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)