搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

谈谈我在讲师课上学习《广论》第三讲的一点体会!

记得7月14日,末学上山参加讲师课。在讲师课上,未学认真聆听了贤通法师带我们学习《广论》中《如何认识苦的真谛》(无苦不出离),法师深入浅出,耐心地讲解,末学至今还难以忘却。法师苦口婆心的,以自己的亲身经历的带动,末学深受启发。在下未学也经常思维,我为什么要学佛?

从道理我们都会说为了离苦得乐。那么我们如果不认识苦的话,怎么能生起离苦得乐的心呢?我们常常思维苦谛,就能真正生起出离心,因此只有认识苦谛,才能生离苦的心。这就是法师带动讲师课,让我们经常要思维的问题,只有不断思维,我们才能在我们的内心,不断建立起正确的知见。你才能在正知见的引导下,遂步修出离心。依师次第修学,才能具弟子相。

那么我们既然学习了,学到了什么?也要经常思维,并且记录下来。这个阶段是这么思维的,下一个阶段的思维有没有在此基础上提升!因此写的过程也是在思维的过程,提升的过程。

那么在这次课程中,法师带动我们学习了《广论》六苦中的无定过患,也就是说在我们生死流转当中,这个怨亲是不定的。我们的父母等亲,也可能在他生中转为怨敌,那么你的怨敌也可能转成亲属,父转子,子转父,母转妻,妻转母,不定过患。

法师带动很精彩,在学习《广论》中,经常插入师父有关这方面的开示。便利我们更加深理解。法师非常用心。顶礼法师!

师父教诫:到底谁是亲人,谁又是仇人,如果从无限生命来看,都是不定的。

曾记得世俗间有这样句话: 一切男子是我父,一切女人是我母。

这里就告诉这样一个道理:所有男子都曾做过我的父亲,所有的女子也都曾做过我的母亲,这里所有就包括了小孩、中年、老年人,甚至乞丐、叫化子、残疾人……我们都要起尊重,不可忽视他们。

曾经的末学,虽然自己无力高攀,但对乞丐,或者残疾人,没有可怜之心,甚至还讥笑他们。尤其对口吃的人跟我说话,很烦,看不起他们,今天学了《广论》,认识到自己的无知,非常惭愧。真像《广论》中所讲到的,他们的前世,可能就是我的父母,兄弟姐妹,如果这样观的话,可能就不会对他们生嗔恨心了。真的非常感恩佛菩萨的教诫。

《广论》中讲的业果原则,是不能违越的。从我们的无限生命来看,到底谁是自己的亲人,谁又是自己的仇人,从我学佛以后,在师长的不断教诫下,逐步明白了业果道理。世间上的父子,不是讨债就是还债,是一种恩怨的关系。我们世间人迷惑,看不清楚,是佛菩萨、善知识一点点在点化我们。今天贤通法师又耐心细微地为我们讲课。在《广论》带动中,又插入师父的有关开示,让我们更加容易理解,融会贯通,让我们懂得了,从业果的角度来看待这问题,我们就会明白佛菩萨、善知识、师长们,为什么一而再,再而三的,反反复复地给我们讲这些道理,就是让我们深信业果,心求解脱。我们就会对任何事不起抱怨。

比如:今天下雷阵雨,突然我发现我家阳台四处漏雨,不一会儿阳台地上就积了一地水。如果在过去,我一定会抱怨,这物业不好,光收物业费不办事。而如今的我,从业果考虑,可能曾经的我,看别人家漏雨,不但没有可怜之心,甚至我也曾讥笑过他人。今天学佛的我,遇到这种境界,不抱怨,并生起感恩心,忏悔心。正是我的阳台漏雨漏得厉害了,我才能明白,今天我为什么遭此果报,以此境界,让我找到了自己曾造的恶业,这样让我心生惭愧心、忏悔心,不正是在消旧业吗,以此境界来修心,让我不但不抱怨。还心生感恩!

所以末学更加明白了闻思、修学是多么必要啊!

依止师长,紧跟团队,精进修行,是不断提升的好机会。以此供养大家。我们共同增上!

阿弥陀佛!

评分

随喜赞叹!
    依止师长,紧跟团队,精进修行,是不断提升的好机会。
    阿弥陀佛!感恩随喜!
    62905481 发表于 2018-7-17 09:33
    依止师长,紧跟团队,精进修行,是不断提升的好机会。

感恩师兄!周六讲师课没有见到师兄!
    符静 发表于 2018-7-17 11:40
    阿弥陀佛!感恩随喜!

感恩师兄!阿弥陀佛!
    随喜赞叹!

阿弥陀佛!感恩阅读!

感恩阅读!
    感恩分享

感恩师兄阅读

感恩阅读!
    阿弥陀佛,随喜赞叹