搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 801|回复: 0

    [抄经共修] 善观“缘起”“好”写经——记第五期福德班结课

    [复制链接]
    发表于 2018-7-11 15:11:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 图书馆馆员01 于 2018-7-11 16:07 编辑

    善观“缘起”“好”写经
                                    ——记第五期图书馆毛笔抄经福德班结课
       2018年7月8日,夏日的骄阳中,第五期福德班学员迎来了他们的结课日。
       首先,班长带领大家一起行持抄经仪轨。大家共唱《师恩》,学员们有的泪如雨下,有的眼含热泪,班长看着大家,自己也是热泪盈眶,和学员们分享了自己的心得:看到大家,我也是很多的感慨。感恩学诚大和尚及馆长法师为我们创造这么殊胜的抄经环境和默默的关怀引导,大家才能有机会来抄经班学习,相信大家每次抄写经典的背后都有这份无限感恩之心。
    图片5.png
        指导老师的分享,让学员深刻感受到了抄经班的今天来之不易。老师说:刚听到大家唱《師恩》,从声音里能听出大家的这份感恩之心,的确是这样的。学诚大和尚领众创建道场到今天很不容易。我是09年来到龙泉寺,也参加过抄经班阅览室这栋楼的建设。白天法师们和志愿者们一起干活,晚上法师们继续排班干,24小时不间断。大和尚说自己盖房自己住,住得安心。大家能到这里来抄经都是享有福德的,曾经有过太多发心的人在这里慈悲付出,很赞赏大家怀着一颗感恩的心来抄经。
    777.png
       结课现场,学员们积极分享了自己在抄经中的收获和疑问。有学员说自己刚来时心里很浮躁,但在抄经的过程中发现,我们平时学的“一横一竖”不仅仅是“笔法”,还是“心法”,它是在指导我们的“心”,修正我们自己的内心,从小小的细节上来指导我们的工作和生活。还有学员向老师展示了自己第一部和第十部心经作品并分享,他说:在写经时,开始不敢下笔,后来想到,既然是来“修心、练心”,就及时调整自己、接受自己是个小学生事实。在坐了三个半小时后,第一部经写出了,自己很欢喜,信心也增强了。在写经的过程中班长也给予了很多的鼓励和指导,每次写好后,都是第一时间发给班长,不管她是否在工作和休息中,班长都给我及时的反馈。还有一位同学分享,来抄经是练“心法”,就放空自己,从基础开始学起,“一笔一划,笔笔到位”。把自己当成一个字,在生活中体会到喜悦和轻快。难写的字也变得简单,没有了高高低低的起伏的心理状态。
    TIM图片20180711160820.png
        随后,指导老师分享自己的体会:第一是要坚持。我的体会是每天都要坚持。每天坚持抄写,在写经中,就会有“止”,自己的心就会静下来了。
    第二个,写经的过程中,如果有妄想,怎么调伏呢?心中会觉得这个字好呀、坏呀。什么是好什么是坏?很难说。千万不要“好和坏”矛盾对立,不要有好坏的定义,不要有好和坏的想法,抄经就是“好”。写经的心要放在第一位,身心安住。
        抄经就是专注在一笔一画上,但是不计较一笔一画的好坏。大家要不断的训练自己的心,然后自己才会成长,要不断的来修正自己的内心状态。如果你抄经强迫自己要如何如何的好,执着向好,那就是烦恼现前了,手就会很紧,很僵硬,笔也亦复如是。那你放下来的时候就好了,你不要计较好坏,要中立,放下好坏的判断。在世间非黑即白,二元对立的,身心不能平静,对每一件事都会计较得失,计较对错。
    指导老师说《心经》第一句话: “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,要学会“观”,观什么?观“缘起”,每天自己是什么状态?自己外在的 “身”在不在状态?观想自己在写经,是否“静”下来的心态,自己是否放下?要如理作意,身心和境界相应写起来就会通畅,写得不顺时,要观察“缘起”。日常生活也是一样,遇到领导失控、同事指责,不要马上去指责和起烦恼,观察他们为什么会起烦恼?要观察背后的缘起,要看得开,放得下。
        最后指导老师勉励大家每天都要坚持,一定会有成就的,一步一步的走过来,就一定会发现自己的成长,自己也会不断的认可自己,充满信心充满力量。另外要有自我内心的希求,向光明面看。拥有一颗积极向上的心,把心打开。学诚大和尚曾经说:“如果急求果相,就会发现“无论怎么努力还是不能改变”,其实不是“不能”,而是非一夕之功。很多人想要的“改变”,是短时间内焕然一新,一分努力十分变化,甚至不想付出努力,而是透由外境的帮助就脱胎换骨,这是不现实的。改变,在于一点一滴的积累,在你察觉不到的时候,犹如孩子一天天长大,犹如种子发芽至开花。我们应安住于当下,一念一念地转心,一个行为一个行为地改变,日积月累,就会有很大的变化。
        接下来,第六期毛笔抄经福德班即将在2018-07-15日开班,欢迎您的参加,体会龙泉抄经的‘无上清凉’。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)