搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 69|回复: 5

    您,相信因果吗?

    [复制链接]
    发表于 2018-7-11 12:06:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
         
    120644rzxgn5goj7774gxs.jpg

            人们总是贪执、愚痴、嗔恚。世间有种说法:我们来到世间是空空而来,走的时候也是空空而去,我们所贪着的所有对境都是生不带来,死不带走的。现在人们的唯物哲学大多是依据直观经验和比较粗浅的自然知识所作的理论概括,缺乏论证和逻辑,带有猜测的成分,这样的话就容易落于断见,认为人死如灯灭,没有三世因果,六道轮回。同时还拿不出来证据;认为人死了就是完了,这是属于断灭见,也是邪见的一种。
            在断灭见的思想指导之下,人们就可能无所畏惧的去造作种种恶业,对于因果不虚道理的不明白,自然就不会认识到三界六道的轮回,这样就不会去珍惜这个暇满人身,而去造作种种恶业。正如《涅槃经》中云:“不见后世,无恶不造”,懂得了前世今生的道理之后,对个人修行,乃至对社会的发展,现代人的人格改造都具有重大的意义。

    120645mtuv7mmsv22m95tm.jpg

            回顾现在的社会,承认并遵守前生后世因果规则的人可谓少之又少,在现在经济社会中,金钱至上的观点深入人心,传统文化与道德也渐渐的退出了人们的生活,人们任由自己跟随五识流转,人们对内心科学的轻视已经到了无可附加的地步。我们所做的事情是善业还是恶业,这对于一个修行人来说非常的重要。我们的第六识的势力是很强大的,特别容易着相。前五识不断的跟着它跑,假如不是第六识在作怪,前五识是很好的。我们的前五识把信息采集回来,将信息交给第六识,它才会生起各种分别的心。六祖大师说:“对境心数起”。我们修行的功夫应该是“内不随妄念迁流,外不为事境所转”。
            《大智度论》中说:“大海水枯竭,须弥山地尽,先世因缘业,不烧亦不尽。”我们无始劫以来辗转轮回在六道里边,所造的恶业也是不可思议的,从本品的小的科判里边我们把我们所做的不善业分为:身恶业、语恶业、意恶业,以及我们造作恶业所要承受的异熟果、等流果、增上果以及士用果。我们哪怕造作了一点一滴的恶业或者善业,其果报一定会成熟,正如《百业经》所言,果报不会成熟在外境的地、水、火、风上,只会成熟在自己的蕴、界、处上。所以我们要从三世因果的角度来思维我们所感受的痛苦,我们修行善行、发菩提心、空性等大乘法要依靠这样强大的对治力,使得我们后世将堕入恶业的果报,可以提前在今生成熟,并感受痛苦。这样就给不相信因果的人造成了一种错觉,就是行善也遭受恶果,其实这是对因果不虚的观念的误解。《能断金刚经》云:“行持般若蜜多之菩萨,受到损恼或受极大损恼,此乃未来所受之苦业,于此世成熟。”  
           《父子合集经》也说过:“若造众恶行,当堕于恶趣,或外遇良缘,转重令轻受”。所以我们在学佛修行以后遇到种种违缘一定要仔细思维这些道理。同样的,今生中无恶不作的人,也可能因前世所造的微小善业,暂时会感受一些善果。例如,从前尼洪国家,最初七日天降粮食雨,接着就降了七天的衣服雨,之后又在七天当中降下珍宝雨,最后降下土雨,使所有的人葬身土下,死后转生到恶趣。

    120645glog6ozs1d146ggd.jpg

            反观自身,当我们在修行越发精进的时候,往往会遇到这样的指责,旁边或许有人会对我说:“你学佛学的什么,你挣得钱呢,你学的什么呀,什么都没有,家里还欠了一屁股债。别跟我说这些,我根本就不信。或者说你学佛了,你的生活变好了吗?你找到好的对象了吗?等等。”我们如何去面对呢。
            一切都是业的自性,就是说我们快乐也好、痛苦也好,生活中所发生的许许多多的事,都跟前世和今生的业力有关。《百业经》中云:“众生诸苦乐,佛说由业生,诸业亦种种,造种种众生,漂泊于轮回,业网极广大。”我们所受的苦乐都有业力所生,因为我们的业力有善有恶,有时又相互夹杂,所以使得众生所受的果报各不相同,众生的苦乐也迥然有异。而这些细微的因缘,我们凡夫人无法了知,甚至声闻阿罗汉、菩萨也不能彻知,唯有断除一切烦恼障、所知障的佛陀才能明知。所以我们不能妄下定论,“造恶业没有果报,造善业也不会有快乐”。《百业经》中也说:“众生之诸业,百劫不毁灭,因缘聚合时,其果定成熟”。

    120646cfxlzbs3y3sbkkfl.jpg

            跟随俱生智慧而来的还有我们的俱生无名,它往往会翟盖我们的智慧。我们一定要明白也因果的道理,不能愚痴的认为因果循环不存在,努力的修行去逐步的开发自己本具的妙明本性。我们在修行的时候也不能去追求神通,因为神通不敌业力,就连神通第一的目犍连也不能阻挡业力所感被外道所害。佛陀也要感受余报。
            在《佛说兴起经》中有几则公案,在这里末学就不做赘述,当我们明白了这些道理之后,要去做到还是有一定的困难的,给我们最贴切的感受就是越是修行精进的时候就越会遇到各种不顺的违缘,当我们遇到这些严厉的对境的时候,才是真正考验我们的时候,我们能做到随缘消旧业,莫更造新殃。

    120646phzq5otm5inna66v.jpg

            逆境时对末学很大的考验,当这些境界现前的时候,能不动嗔恨心,不起怒火,平和的对待,在细微之处调服自己的相续。这是我在了知了因果之后最需要注意的地方,一个不小心,善念之间就夹杂了恶业的念头。修行的路上要战战兢兢、如履薄冰,上升或者下堕往往就在一个念头之间。我们内心烦恼尘埃太多了,随时随地的都会冒出来,我们要主动去修行,烦恼未生、苦果未熟时就要用功,等有了问题在一个一个来解决就会麻烦很多。
            《华严经》云:“预知前世因,今生受着是,预知后世果,今生作者是。”《无量寿经》中也说道:“人于爱欲中独生独死,独来独去”,我们要精进行持善业,这样才能给今生来世带来永不会空耗的实际利益。

     楼主| 发表于 2018-7-11 14:59:11 | 显示全部楼层
    忏悔,写错字,不是翟盖,是遮盖
    发表于 2018-7-11 22:20:19 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-7-11 22:57:20 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄这么用心的感悟和分享,下次可以试着把字号调大一点哦
     楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    vita06 发表于 2018-7-12 08:29
    随喜赞叹师兄这么用心的感悟和分享,下次可以试着把字号调大一点哦 ...

    好的
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)