搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 441|回复: 5

    京外预科班学修周报(7.1-7.8)

    [复制链接]
    发表于 2018-7-9 10:49:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 王宇刚 于 2018-7-9 11:43 编辑


    京外预科班学修周报(7.1-7.8)

             一、2018年7月1晚京外讲师预科班正式开班。前期紧张筹备,通过学员笔试、面试、编班分组、成立班委,仅历时20天,2018年7月1晚正式开班。班长郭师兄介绍预科班改革缘起,重点提到,师父给龙泉寺的定位:一个是精英化,一个是国际化。讲师精英化又是精英化的重点内容。这就是花这么大精力,招募、面试、考核,每一个环节都卡得那么严格的主要原因,是站在我们整个道场理念和善知识理念的角度去做这件事情的。
            然后是班委及学员代表发言,介绍自己进入讲师预科班的缘起及发心。
            最后是学习贤S法师对预科班的总摄录音-预科班是培养讲师的,主要讲到预科班的定位,作为讲师除了希求心,还要有责任心,通过讲师的带动,培养大家的修行素质;激励大家,把压力转化成动力,希望都能够达到标准,都能够顺利的通过考核,也希望大家在这六个月的学修当中,能够真正在佛法上提升。
           大家积极发言,纷纷表达了作为佛弟子,承事师长事业的愿力和决心。
          
           二、学习平台的准备、推演。京外预科班目前学修的主要平台,一是YY语音,二是微信,三是龙泉论坛。大班上课和小班复习课,主要都是在YY语音上进行学习,YY上的播放护持就特别重要。在开课两天,师兄们发心成立了-京外科班YY护持群,组建团队,学习YY播放。通过不断的推演,在班长班师兄的带动下,在讲师班师兄的支援下,课程如期顺利开展。
           在YY上设立了9个子教室,每周三次大班课后,各小组积极组织小班课,对法师开示认真学习,内化于心。
          
           三、2018年7月4日YY共修课,学习贤Q法师《师长心传承》-1,法师开示,如何纠正错误的现形,佛教传承靠道场,靠群体,我们把这个精神传承下去,一代一代,佛法就能稳定的走下去,才能长久。学员对《菩提道次第广论》如何造论,缘起进行了解并纷纷分享,做为新一代传教士,要依靠三宝、依靠道场、依师学修,对佛法产生绝对的信心,通过口传心授,承接继承发扬佛法,通过自利利他,在实践中历事炼心。
          
           四、2018年7月6日YY共修课,学习贤Q法师《师长心传承》-2,法师开示,佛教靠道场,靠群体,有善知识的摄受,才有强大的力量在社会上扎根。强调大乘佛法的自利利他,互相成就,是最好的累积成佛的资粮。师父定位龙泉寺,精英化、国际化,须寺院走出国门,在当地发展,才能在社会上扎根。学员们线上纷纷忆持分享,坚定依师的决心,紧随教授。
          
           五、2018年7月8日晚,复习。通过一周的学习,难挡学员们学习《师长心传承》的希求心,晚上八点YY线上有近百位师兄,听授贤Q法师的开示,串习一周的所学,并将共修的要点提出,重新温习,真正纳法入心。
          
           六、需要强化三个方面
           1、充分利用龙泉论坛,做为YY微信学习的补充;
           2、强化YY的实操经验,并强化人才全面性;
           3、及时掌握大家学修情况,存在的问题,做好经验推广。

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-7-9 15:09:26 | 显示全部楼层
    本帖最后由 崔莹 于 2018-7-9 15:20 编辑

    感恩师兄细致的分享,让末学又回到预科班开班课上。
    因为报考预科班的过程中有诸多的波折,对法师分享戒子受戒的经历特别有觉受。在报考过程中,末学内心的跌宕起伏,从等待、期盼、焦虑、伤心,到欣喜、紧张、平静、欢喜;通过分析自己内心如此多情绪的原因,看到了自己的不足,对自己更加清晰的认知。

    法师开示中对预科班的定位、讲师的责任、对预科班的期许,都让末学感受压力。压力怎样转换成动力呢?
    末学每天祈求佛菩萨、师父、法师加持,祈求预科班的师兄们都能学修顺缘具足,违缘消除,六个月的时间内,精进学修,顺利升入讲师班。末学所在的小组师兄们分工协作,互相拉拔,互相鼓励,师兄们将与团队共同成长。

    这6个月的学修时间,大课、小课、多种形式密集学修,师兄们不但要承担家庭、工作的责任,还要在团体中承担、自我学修;师兄们会面对更多的困难和挑战,会收获更多的人生体验和觉受,而这些最终都是实现自我超越的资粮。

    感恩师父,感恩法师,为我们创造这么殊胜的学修环境!感恩随喜师兄们,缘分让我们相聚一起,共同学修、共同成长!随喜末学自己,幸运的加入预科班,有机会向师兄们学习!
    师兄们,加油!!!


                                                                                     2018 预科班8组  崔莹
    发表于 2018-7-9 16:27:33 | 显示全部楼层
    感恩,再感恩,有这么好的机会,作为预科班讲师中的一员,一定尽自己最大的努力学习、承担,努力配合,争取在这半年中大家同心同愿,收获多多,一起更好的走下去!加油
    发表于 2018-7-9 22:47:07 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-7-10 13:17:43 | 显示全部楼层
    通过这次讲师预科班的一周的学习,两位法师的慈悲开表示,末学对承担讲师有了新的更深刻的认识和体会,我们承担讲师不仅仅是为了个人的成长,更多的一种责任和使命,作为佛弟子,作为恩师的弟子,义不容辞,当仁不让的责任,对佛教的责任,对道场的责任,对众生的责任,还有对我们自己的责任,漫漫菩提路,任重而道远,我们当紧跟师长,坚定信心,坚固道心,不畏困难勇猛承担,做合格的新时代佛教传教士,为正法长久住世尽我们的一份力量。通过学习师长心传承,对佛法的传承也有了比较具体的深刻的认识,佛法需要代代传承才能延续下去广利有情,法师开示,现代佛教传承要靠道场,靠团队,我们把这个精神传承下去,一代一代,佛法就能稳定的走下去,才能长久。也了解了关于传承的几种错误现形:一是不重视传承。二是执著于形式的传承,不重视内涵。三是对自己的传承没有信心。这是我们需要破斥和警策的。我们做为新时代佛教传教士,要依靠三宝、依靠道场、依师学修,对佛法对道场对师长产生绝对的信心,通过口传心授,承接继承发扬佛法,在实践中历事炼心。实现自利利他,把佛法真正的传承下去,愿正法长久住世,广利有情。
    发表于 2018-7-11 10:55:08 | 显示全部楼层
    本帖最后由 大连生命关怀 于 2018-7-11 12:05 编辑

    感恩师兄用心分享,二位法师的开示时刻策励末学,对师长 道场的传承要有信心,对参加预科班学习要有希求心,争取做一名合格的佛教传教士,把师父心传承传承下去,利益广大有情。阿弥陀佛!
                                                                                                                      预科班8组郭红梅
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)