搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 73|回复: 3

    [大和尚教会我的那些事] 【和尚·博客】侍师日记专辑六——藻原古寺叙真情

    [复制链接]
    发表于 2018-7-9 10:00:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 韩蜜 于 2018-7-9 10:34 编辑


    藻原古寺叙真情


      “日宗恳”几十年来为中日友好作出了不懈的努力,特别是对中国在日本殉难劳工的遗骨保护方面作出了积极的贡献。


        2009年10月15日

       “南无妙法莲华经”之灵地

        14 :45,我们到达了日莲宗本山位于千叶县的藻原寺。

        根据介绍,藻原寺的缘起是在镰仓时代中期,建长五年(公元1253年)四月二十八。日莲大圣人在房州清澄山顶旭之森诵“南无妙法莲华经”,宣传《法华经》(被视为立教开宗之举)。领主东条景信虽然信奉佛教,但并没有接受日莲大圣人的说教,将日莲大圣人逐出了清澄山。

        为了布教,日莲大圣人赶往日本中心之地镰仓,5月11日在途中宿泊于上总国厅南的笠森观音堂。当夜,藻原的领主齐藤远江守廉兼纲公在梦中得到观音菩萨“现有日本无双的贵客来临,应速迎之并供养之”的启示,遂与同样梦见观音菩萨的须田(墨田)次郎时忠公一起赶到观音堂,迎接大圣人。 

        日莲大圣人于是在此地宣讲《法华经》,众人在兼纲公的带领下无不遵从大圣人的教诲,共诵“南无妙法莲华经”。该寺也由此被称为“日莲门下初诵‘南无妙法莲华经’之灵地”。 

        到了建治二年(公元1276年)七月,兼纲公在寺内建立法华堂,敬奉大圣人为开山祖,还赐予该寺“长乐山·妙光寺”之名。弘安五年(公元1282年),大圣人圆寂之后,其弟子日向圣人成为该寺第二代住持。

        第三代住持日秀圣人在谒见当时的后醍醐天皇时,被天皇赐予“常在灵山”的敕许,寺名也由此定为“长在山·妙光寺”。后来,由于从德川家康处得到写有“藻原寺”的、盖有红色官印的公文,该寺从此被称为藻原寺。

        寺内有祭祀大圣人守护神的法华房,参拜者络绎不绝。寺内还收藏有作为日莲宗宗宝的大曼荼封罗御本尊三幅、为数众多的灵宝和古文书等文物,七百年未开的宝窟也现存于后院之中。寺院的大堂(祖师堂)正面宽约二十二米,长约二十六米,里面祭祀有开山祖日莲大圣人的尊像。山门呈多宝塔式,高达25米,被亲切地誉为茂原市的象征。寺内后山处是辨天湖的茂原公园,是观赏樱花和杜鹃的名胜之地,美不胜收。

       超越时空的友谊

        一下车,我们就看到一些僧人和居士在山门口欢迎,居士们手里还敲着小鼓,脸上洋溢着欢喜。我们排成两队,按照前行时的约定 —僧人们走在前面,在家众紧随其后,有序步入藻原寺的大雄宝殿。所有人坐定之后,日方开始诵经接驾,以示欢迎。虽然是用日语诵经,我们听不懂,但是心里能感受到一种宁静、和合与力量。随后,中方也诵《心经》一遍。 

        接下来“日宗恳”会长、日莲宗本山藻原寺贯首持田日勇致欢迎辞:

        首先,对中国佛教协会会长一诚长老,中国国家宗教事务局副局长蒋坚永阁下,中国佛教访日代表团团长、中国佛教协会副会长兼秘书长学诚大和尚,中国佛教协会的各位副会长、副秘书长,国家宗教事务局的各位领导,以及来自中国各地的各位高僧大德的来访表示热烈的欢迎!

        以一诚长老为名誉团长、蒋坚永副局长为顾问的中国佛教访日代表团在刚一抵达日本东京,就来到我们日莲宗本山的藻原寺进行访问,这使我们非常感动。早在三年前,也就是第九次中韩日三国佛教交流会的时候,当时中国佛教代表团也曾到我们藻原寺进行友好访问和交流。作为“日宗恳”的会长,我经常率团访问中国,而且在出席中韩日三国交流会,以及第一届和第二届世界佛教论坛之际,得到了中国佛教协会一诚会长、副会长兼秘书长学诚大和尚、中国国家宗教事务局原局长叶小文阁下、副局长蒋坚永阁下以及各位高僧大德和善知识的诸多帮助和支持,可以说上述各位都是我的老朋友。

        在此,我要代表“日宗恳”向中国佛教协会及中国宗教事务局表示衷心感谢!在今年8月8日,以中国佛教协会副会长兼秘书长学诚大和尚为团长、国家宗教事务局齐晓飞副局长为顾问的中国佛教访日代表团,来到我们日本东京的本久寺,中日双方共同举行了庄严的“中国在日殉难劳工慰灵法会”。在本久寺举行慰灵法会之际,在我们大殿里面供奉着两件珍品:一件是中国佛教协会于1952年赠送给日本佛教界的药师佛像,另一件是北京灵光寺赠送给我们“日宗恳”的普贤菩萨画像。这两件珍品今天依然摆放在我们的大雄宝殿里。

        关于我们藻原寺的一些情况,讲起来要花一些时间,我在这里就不再一一介绍了,请大家翻阅我们座位上的中文介绍资料。

        我作为“日宗恳”的会长和藻原寺的贯首,对各位长老、各位善知识的来访再次表示热烈的欢迎。谢谢各位!

        接下来,代表团顾问、国家宗教事务局副局长蒋坚永致辞:
        尊敬的持田日勇长老、尊敬的“日宗恳”的各位朋友、尊敬的藻原寺的各位法师,还有我们尊敬的一诚会长,学诚副会长,中国佛教代表团的各位法师、各位居士、各位朋友:

        我非常高兴这次能够和我的同事随中国佛教代表团,来日本参加中韩日三国佛教友好交流会议。我们刚到日本,第一站就来到了著名的藻原寺,受到了持田日勇长老的热情欢迎,内心感到无比喜悦。

        中日两国佛教的友好交往源远流长。早在一千多年以前,中国著名的高僧鉴真大和尚东渡日本,受到了日本人民的欢迎,开创了一个时代的文明,成为中日两国友好交流史上的一段佳话。我们在此也深深缅怀敬爱的赵朴初会长和日本佛教界的老一代领导人,他们共同开创了中日两国佛教友好情谊的新篇章。我们非常高兴地看到,赵朴老和日本佛教界老一代领导人所开创的交流在不断取得新的成果。

        在中日两国佛教界的共同努力下,多年来,两国佛教界的交往不断增多,联系不断密切,合作也不断扩大,为中日两国佛教界的交往,同时也为中日两国关系的友好发展作出了重要的贡献。特别令人敬佩的是,“日宗恳”几十年来为中日友好作出了不懈的努力,特别是对中国在日本殉难劳工的遗骨保护方面作出了积极的贡献,此举令我们非常感动。

        展望中日两国的未来,十分美好。让我们中日两国佛教界进一步携起手来,为了两国佛教界的友好交流,也为了两国关系的友好发展共同努力,不断作出新的贡献。

        祈愿中日两国世代友好,也祝愿我们两国佛教界的友谊能够不断巩固,也祝在坐的各位法师、各位居士、各位朋友,身心安康,六时吉祥。最后,我要表达的是:持田日勇长老是我们中国佛教界的,也是我们国家宗教局的老朋友和好朋友,我也代表国家宗教事务局新上任的王作安局长,代表齐晓飞副局长,再一次邀请持田日勇长老和在座的各位日本法师、各位朋友多来中国访问。

        随后,师父致辞:尊敬的“日宗恳”持田日勇会长、蒋局长、一诚会长、各位法师、各位信众:

        备受中国、韩国、日本佛教界关注的三国佛教友好交流会议第十二次大会明天将在日本横滨召开。此次会议得到中国国家宗教事务局的高度重视,蒋坚永副局长以及中国佛教协会一诚会长特地率领一个大团前来参加。

        “日宗恳”一直以来都是三国佛教友好交流会议的积极参与者之一。在三国会议友好主题的推动之下,近十多年来中国佛教协会与“日宗恳”开展了许许多多友好的交流活动。譬如8月8日中国佛教协会同“日宗恳”在日本共同举行的“中国在日殉难劳工慰灵法会”,得到了两国佛教界和两国人民的高度关注,也产生了积极的影响。这次中国佛教代表团刚刚踏上贵国的土地,第一站就来到藻原寺,得到了持田日勇长老以及各位法师、各位信众的热烈欢迎。在此,我谨代表一诚会长、代表中国佛教代表团的全体成员,表示衷心的感谢!

        一千多年来,中日两国佛教的高僧大德你来我往,留下了许许多多可歌可泣、友好交流的篇章。我相信,通过两国佛教界的共同努力,我们两国佛教友好交流的事业一定会得到不断的加强和发展,必将为维护两国友好的关系和亚洲的和平、世界的和平发挥重要作用。

        最后,预祝藻原寺教务兴隆、事业发达,敬祝在座的各位身体健康、六时吉祥!谢谢大家!

        我注意到中日双方在讲话中都特别提到,8月8日中佛协同“日宗恳”在日本共同举行了“中国在日殉难劳工慰灵法会”,于是特别了解了那天师父的发言。摘录如下:

        今天,我们抱着缅怀与感恩的心,前来参加在东京本久寺会馆隆重举行的“祈祷世界和平·中国在日殉难劳工慰灵法会”。我们缅怀的是在六十多年前那场不幸的战争中,失去宝贵生命的中国在日殉难劳工们,以及所有在那场战争中死难的无辜的中国人民和日本人民。六十多年来,中国在日殉难劳工遗骨收集、祭奠及送还活动,一直牵动着亿万中国人民的心,也牵系着亿万日本人民的情。收集并送还中国在日殉难劳工遗骨,是希望他们的遗体叶落归根。

        接下来是双方互赠礼品,然后集体去用药石。用完药石已经近下午四点了。大家匆匆地在寺院周围参观并留影后就上车了。16 :30,天色渐暗,我们准备出发,寺院的贯首持田日勇长老及部分僧众、俗众在暮色中向我们挥手,表现出一份友情与法谊。

       体会团体的力量

        接下来我们赶往东京,到达的时候,只见万家灯火。贤甲法师说:“在路上,我又开始思考日本人的特点。冷饭冷菜虽说不好吃,但方便保存和运输,吃起来也很省事。记得小时候看动画片,经常有日本人早上去工作,就带一个便当作为中午的午餐,工作一天,到晚上才回家。日本人的勤奋是出了名的,更厉害的是他们很团结,很看重国家和团体的利益。我以前就经常听说日本人很有组织性、纪律性,现在到了日本,有了更直观的感受,感觉个人的力量被有效地整合起来,能够产生不可思议的力量。 ”

        “师父以前说过,人少不要紧,只要团结就能做很大的事情;人多也不一定力量大,要是一盘散沙就会矛盾重重,人越多越麻烦。关键就在这里,怪不得日本这么厉害。‘一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝’,为什么师父如此强调随众和共修,甚至把它看作评价一个人的重要标准,因为师父能看到问题的要害。师父多次讲,随众即是造共业,我们走增上生,就是靠这种共业使得下一生还能回到团体中来;否则,我们个人怎么能保证不被这个社会杂染的业所吞没?另一方面,佛法的目的就是让我们证得人无我、法无我,而随众就是一个很好的方法。坚持随众,就能用团体的力量对治习气,让烦恼不现起,使我执消融在大众的熏修之中。想明白这些,不禁有些欢喜,因为对师父的想法又多一些了解。 ”

        18 :30,我们到达东京21世纪酒店。拿到房卡一看,我和贤甲法师在一个房间,我们都很高兴。进了二楼大厅,还没有上楼,李贺敏秘书就拦住我说:“法师,明天有一个会议,8 :00出发,看你们谁跟师父一起去参加,派一位就可以。 ”经过商量由我去参加,因为安立为侍者,应该在关键的时候尽到职责。贤甲法师将随大团参观皇宫,拜访净土宗大本山镰仓光明寺,在秋叶原电器街参观、购物,参观镰仓高德院(镰仓大佛)。他说:“名言上乙法师是师父侍者,其实这两天师父什么也没让我们做。师父不喜欢麻烦别人,很多都是为了给弟子一个机会才让弟子去做。师父觉得让两个弟子在一起比较好,所以才不带乙法师先走。 ”

        安顿下来后,我很担心无法跟师父联系。正如贤甲法师所说,自己安立为侍者,结果没有为师父做什么,感觉像缺点什么似的。查看了全团房间号,发现师父的房间和我们的刚好在一起,内心不由一阵惊喜,中佛协的工作人员考虑很周到,随喜、感恩!


    文章选自2009年11月24日《当今佛教的社会责任——随师父参加第十二次中韩日佛教友好交流会议见闻记(之六、之七)》

    发表于 2018-7-9 17:15:14 | 显示全部楼层
    师父多次讲,随众即是造共业,我们走增上生,就是靠这种共业使得下一生还能回到团体中来;
    再次顶礼师父
    感恩法师的分享
    发表于 2018-7-9 21:40:09 | 显示全部楼层
    顶礼师父!
    感恩!随喜赞叹分享!
    发表于 2018-7-9 22:45:33 | 显示全部楼层
    顶礼师父
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)