搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[正能量征文] 从母亲翻天覆地的变化看我的领悟【第八期正能量征文】

一念觉既菩提

最近我太诧异于母亲的变化了!是那种瞪大了眼睛不相信的变化!

以前我回家晚,晚上七八点到母亲家,就是去为了避免被骂“不孝”。就是去打个卯,报个到,挨顿骂,反正我来看过你们了。然后皱着眉头,封闭起自己的耳朵和心,因为一去就是去忍受“专场批斗会”的。“怎么这么晚才回来?以后这么晚回来,不许来吃饭!我怎么养了你这么一个白眼狼?我上辈子造了什么孽啊!”……然后就是泪流满面,边哭边控诉我的种种“恶行”:如何不照顾她们了,如何让婆婆家看不起,如何和刚开始的时候不一样了,小时候是怎样一个乖孩子,长大怎么变成一个“白眼狼”……我在母亲的眼里就是一个“十恶不赦”“罪恶滔天”“罄竹难书”的白眼狼!这种状况持续了几年之久,我深知身体不好的母亲,还有一定程度的老年抑郁,而且睡不好觉。从安定医院拿回来的睡眠药,给她吃了效果也不好。偶尔少骂几句,我都觉得是惊喜,是烧了高香了,感动了佛菩萨了。

虽然学佛一年了,可是这种情况依然没改善。母亲的台词里面也加上了有关的内容“天天跑到庙里有什么用?家里的菩萨你不照顾,有什么用?我也信佛,心里有佛就行了……”

最近加入了新预科班,各种学修,早YY学习,护持,培训,推演一下子多起来。周日上山听课,周日晚上教化部YY学修,周一晚上小组yy共修,周二推演,周三推演,周四早YY正式主播开课。周五晚上小组共修。周六早上线上教小组同修怎样操作。我已经两周都没怎么回家了。没办法,全组15个人,就我认真听了几次培训,上手快。我学会了要教会她们。加上工作的事情,我开始焦虑不安,嘴角开始起疱疹。而且每次推演,必定脖子生疼。
    终于在紧张的满身汗,手心出汗的情况下,完成了第一次在预科班197人的早YY讲课。心稍稍放松下来。周末回家看母亲的时候,忽然发现,母亲居然没骂人了。语言和面部表情完全柔和下来了,是一种正常说话的情绪和态度了。我感觉是不是太阳从西边出来了。

周日上山的时候,听到贤清法师讲到:“各位你今天来学习,难道你没有矛盾吗?你没有纠结吗?肯定有。你会发现你没时间照顾家人,你发现你单位公司加班,别人加班你没时间加班,这月底的时候奖金会不会被扣掉?肯定会矛盾的。告诉各位,如果真的我们从心上,从一颗发心上,从成佛上来讲的话,你就发现没矛盾。你在这学佛也是在照顾家人,你在这学佛也是在工作,你在这学佛,到月你那卡上照样往上走。他资粮多了,福报大了,他当然要进账了……所以你学来这学是为谁而学,你要很清楚,对不对?为自己而学,这人就福德浅,这跟家人就矛盾,公司单位同行就矛盾。那你不是为自己而学,为家人而学,为公司所有的人去学,那你这个福德就大,功德就大。你回家以后家人就为你感到高兴、欢喜,老板给你不加工资他都觉得很过意不去。他也找不到什么原因,冥冥之中就觉得应该这么做,没有错的。他会相信他的直觉,他会相信他的心,因为你的心跟他的心在一起。你要跨越这些形式上的障碍,这才能圆融。

他的话真的是让我醍醐灌顶,仔细想想,自己真的就是为了自己而学佛,为了改掉自己的毛病,提高自己而学的,从来没想过为家人为单位而学佛。虽然之前有学过回向说可以把学修功德回向给父母,但是发心也不够至诚,只是嘴上过一遍,心里默念一句而已。现在法师说的是从发心上,就为了家人为了单位为了众生而学,就提高了格局,扩大了心量,更加有使命感。内心想过,但是还有一丝丝担心,真的有效吗?

一次两次,都没骂过人了。我晚上学习回来晚,就早上上班前买了早点去看母亲。真的都没骂人。晚上再看看。那天晚上九点到的母亲家里,表哥在聆听母亲训话,但是明显也不像以前那样的满是“嗔恨”,不是以前那种“哀其不幸,怒其不争”的语气了。母亲自己还说“我这个人爱说,不让我说就憋死了。你看着***的公司,别出事,他年轻,很多不懂的地方,你多帮他看着……我知道我说了你们未必听,可是我不说就憋屈死了……”
    天呐,完全是劝说的语气了,不像以前是命令和指责!

我兴奋不已,一定要在小组课上和大家分享,母亲的这一个巨大转变。

大家听了也都替我高兴。真的是佛法不欺诳!

想起学修学到的,给组员复习贤清法师开示的“一念迷既众生,一念觉既菩提”“用心去生活。因为别人感受的是我们心的力量真的就是这样的啊!

当我放下我自己,放下那个自私自利的“我”,开始真正用心去看望母亲的时候,去用心体会她的艰辛的时候,当我开始把她的不舒服放在心里,替她去咨询请教的时候,当我为了母亲为了家人去认真学佛的时候,母亲真的转变了!翻天覆地的转变!

评分

随喜感恩师兄
    转变的可能是双方
    阿弥陀佛随善赞叹!自己改变了,外境自然就好了
    随喜赞叹!
    随喜赞叹师兄!
    感恩师兄法布施,猛烈随喜赞叹!
    以前我的母亲也像师兄的母亲,天天在家动不动发脾气,发现我学佛一年以后,虽然她不信,但确实发脾气比以前好很多
    随喜赞叹
    随喜赞叹师兄!
    随喜赞叹

从今天开始,也真心诚意地为家人、为单位、为衆生发愿、学习、回向,而不是缘在自己一个人身上。
    随喜师兄的转变
    心转了境界就转了,赞叹师兄
    猛烈随喜师兄
    随喜感恩师兄!见到欢喜
    随喜赞叹师兄!
    阿弥陀佛,随喜师兄,向师兄学习
    阿弥陀佛!随喜赞叹。学佛不是为了自己,是为众生。师兄分享的太好了。随喜随喜