搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 669|回复: 3

    [工程部] 【义工心得】听,自己的心在敲门

    [复制链接]
    发表于 2018-7-1 16:17:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 云端云端 于 2018-7-1 21:45 编辑

    听,心自己在敲门


        这个盛夏,我们相约来到了龙泉寺,参加为期三天的觅心之旅禅修营。山间惠风和畅,群鸟欢鸣,行走间,自觉心中壅扰一扫而空,清凉欢喜。

        如一位师兄所说,龙泉寺是一个只要走进来就莫名会觉得温暖的地方,这里就像一片心灵的世外桃源,过去每隔一段时间,我都会憋不住出京一次,游玩透透气,结缘龙泉寺后,这个习惯不知啥时候都忘了,感觉这里是最天然心灵氧吧,来做义工就像做心灵瑜伽,加上有慈悲智慧的法师和善良有爱的同行善友,上山当然乐此不疲,我想,即使我是一只小虫子,我也会愿意舒舒服服的趴在龙泉寺的某一个角落吧。
    图片a.png
        签到,巡礼,观影,用斋,开营……活动井然有序的进行着。上一届禅修营我有幸参与过前期准备,筹备组涉及多方协调和细节推敲,这对于来自四面八方,情况参差错落的义工来说,要做好真心不太容易。但这次准备得很精彩很流畅,所以我一直很好奇,是什么让这些生活忙碌的义工师兄们有源源不断的动力,愿意发心认真的去做这些事情,而且干活还干得那么欢乐呢?

        是山下山上烦恼和清凉的落差吗?是调剂一下业余生活的需要吗?还是某一个很相应的佛法理论?显然都不是。我一直等,期待着某一天答案自己浮出水面,因为我也想像他们一样,像一个个发光发热的小太阳,给身边的人带去温暖、光明和力量。直到举办这次禅修营,听他们分享了那么多,我也还是没听出什么具体的端倪,到底因为什么。

        这次我的岗位是整理资料,跟义工师兄接触的较多,有的师兄脾胃虚寒拉肚子一头虚汗还坚持拍摄,有的师兄晚上回寮房还有工作上的事情等着处理,但也发心来了,还有师兄在蚊子骚扰的岩洞里熬通宵赶做结行片,最让我觉得不可思议的是做视频的几位师兄,由于时间关系,拍、剪、编完全独立,这要是对我来说,简直就像自己的小孩要完全交给别人一样难以接受,然而来自不同部组的师兄竟然非常和谐的完成了,还结下了深厚的友谊。

        这个过程中,我看到了他们着急时的哭,感动开心时的乐,惭愧时的懊恼,又不放弃的互相鼓励和安慰,成长,超越,继续勇猛发心,就在某个瞬间,心里突然一动,有点明白过来。
    图片b.png
    图片3.png
    图片4.png
        贤清法师曾说,佛法的传承,不只是传递一套理论,更是一颗心照亮一颗心,一个生命点燃另一个生命的过程。当时不太理解,现在才渐渐明白,自己涉足社会后心渐渐被尘劳封锁了,思维越来越敏捷,逻辑越来越严密,心却渐渐的僵硬板结,闲置不用。没有去体会他们的体会,希望他们的希望,又怎么会理解他们源源不断的动力从哪里来,为什么能这样超越自我,超越障碍,超越对立呢?

        我喜欢三慧堂里众竹合抱的柱子,喜欢明心阁里层层圆桌中间那颗一尘不染,通透生辉的珠子,喜欢大寮里牵风引月的茶座,喜欢茶座前心力齐发的大寮,喜欢图书馆怀抱里的生机满满的菜园,喜欢菜园边上的厚重端严的图书馆,喜欢山里“生长”出的建筑群,喜欢“退居幕后”的佛菩萨……每次因在教学楼之间穿梭忘了去礼敬佛菩萨而惭愧,抬起头来,小小的天王殿里,弥勒菩萨都正对我宽怀的微笑。

        这里的建筑里像屹立着一位静默慈悲的长者,于无声处载道示礼,滋养生命,启发心灵……而这一切,不是只有从慈悲的本怀,圆融的智慧里才能自然流露出来吗?记得仁爱心栈里有一句话:以一颗无私的心去关心别人,帮助别人,心会打开,心会复苏。我发现,在这样一个充满生命的关怀,用心有爱的人事物的环境里,心也会打开,也会复苏……
    图片c.png

       期待心文化给这个时代和社会,乃至文化和人心以新鲜的血液和能量,期待这座世外桃源的种子被携带至各地,播撒出一片片森林,也许有一天我回乡,不会再看到村里有老奶奶坐在村头,茫然的看着远方,带着荒寂和未知等待死亡;也许有一天,我不会再听到有师兄说,老家有老人磕破了头,只因为没有人能指点生命的迷津;也许有一天,我不会再遇到一个个的年轻人,在生命的洪流里迷失自我,乃至心灵生病,靠药物维持正常生活。所以,我也想不要止于躲在道场慈悲智慧的大树下享受清凉,我要跟着你们,去做拓荒者。
                      
                                                                              文/建筑设计中心文宣组 贤懿

    发表于 2018-7-1 22:25:38 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-7-2 05:23:31 | 显示全部楼层
      我喜欢三慧堂里众竹合抱的柱子,喜欢明心阁里层层圆桌中间那颗一尘不染,通透生辉的珠子,喜欢大寮里牵风引月的茶座,喜欢茶座前心力齐发的大寮,喜欢图书馆怀抱里的生机满满的菜园,喜欢菜园边上的厚重端严的图书馆,喜欢山里“生长”出的建筑群,喜欢“退居幕后”的佛菩萨……每次因在教学楼之间穿梭忘了去礼敬佛菩萨而惭愧,抬起头来,小小的天王殿里,弥勒菩萨都正对我宽怀的微笑。
    猛烈随喜赞叹师兄们
    顶礼师父法师们
    发表于 2018-7-4 11:55:11 | 显示全部楼层
    随喜赞叹~希望自己也能早日结缘龙泉寺,亲近师法友。阿弥陀佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)