搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 193|回复: 5

    [观功念恩日记] 济南师兄观功念恩日记-20180701

    [复制链接]
    发表于 2018-7-1 15:36:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2018年7月1日   星期日  江莎  第402天

    【1】对象:YG师兄
    【2】对象的的行为:给末学打电话过程中听到末学还在咳嗽,提醒我要去医院看看咳嗽的问题,别发展成了慢性病,叮嘱我要注意身体。
    【3】对我产生的影响:末学从小到大习惯了有感冒咳嗽这类的小病靠自己扛过去,不怎么吃药,更别说去医院了。也坚定认为不吃药自己就能好,并且能锻炼提高自身免疫力,而且是药三分毒,对医院和大部分医生其实都是怀疑、排斥和不相信的。去年咳嗽了两个月,后来吃了药也不见好,但也坚持不去医院,这次咳嗽快十天了,一直感觉快好了但也没见好,也始终没想过要吃药,还是想着不用管它,总有一天会好的。YG师兄说就像修行一样,你病了,给你开了药你吃不吃?一直这么拖着拖成了慢性病,没有好的身体,怎么修行?师兄的言语让末学反省自己,就像学佛修行一样,自己也有这种太过于强硬、偏执的等流,说到底就是太自以为是,谁都不相信,只相信自己,只认为自己做的决定绝对正确,基本听不进身边人的劝(特别是对不学佛的家人),往深了看其实就是一种我慢了。感恩YG师兄的提策和关心。
    【4】总结:我们身上总是有很多毛病问题、等流习气,自己认识不清楚,也没有留意,但是身边的人,团队里的师兄们都会看得很清楚。所以我们一定要注意不要封闭自己,要把自己融入团队,通过承担学修等暴露出自己的问题,认识到自己的问题,这样才能载团队的帮助拉拔下,不断修正自己,成长进步才能更快。
    发表于 2018-7-1 20:19:36 | 显示全部楼层
    2018年7月1日    星期日    贤英     第96天
    【1】对象:ZHM师兄
    【2】对象的行为:前几天和ZHM师兄去放生,当时刚下过雨,土地很湿,装鱼车的轮胎陷在地里出不来了。ZHM师兄和她的老公T师兄看到后,马上跑上前去,和好几位师兄一起,合力把车推了出来。
    【3】对我产生的影响:当时我因为脚磨破了,就没有参与推车,后来想想很惭愧,只不过一点点小伤而已,自己找这么个理由不去帮忙。ZHM师兄当时提着很沉的东西,也不是很方便推车,但是她丝毫没有犹豫,就跑上前去帮忙。比起师兄来,自己做得太差了。
    【4】体会她的发心:热心帮助别人。
    【5】总结:下次再遇到类似的事情,应该积极主动的去帮忙。
    发表于 2018-7-1 23:04:54 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-7-2 17:12:04 | 显示全部楼层
    2018年7月1日  星期日 贤牧  第57天
    【1】对象:懒惰与放逸
    【2】对象的行为:生病让我开始变得懒惰与放逸,定课也没及时完成。师父开示说:很多人都是这样,想要进取,却被懒惰懈怠打败,皆因舍不下眼前那一点点轻松和快乐,其实放逸得到的快乐也极为有限。而一旦放任自己,内心又会不安、后悔,久而久之丧失自信,人就会变得消极逃避,没有勇气再面对挑战,也没有力量去改变自己了。改善这种情况,比较容易下手的方法是借助一个外境,例如想锻炼身体,找一个健身教练来帮助自己制定和执行计划,或者参加某个课程坚持跟随,比独自训练要有效很多。不过,环境总归只是外缘,最根本的还是自己内心想要成长的愿望。多去思维希望达到的良好状态,激发动力。然后,在每次想要退缩和偷懒的时候,都再坚持一下,咬咬牙也就过去了,并没有那么难。不要想一下子变得怎么样,只要认真面对每一个动摇的时刻就足够了。其实我们要做的,就是每一个眼前,就是这一点点坚持,是一定可以做到的。
    【3】对我产生的影响:在学佛过程中,时常会出现懒惰放逸等心力不足的情况,没加入师法友团队之前,调整的时间比较长,但加入师法友团队后,放逸懒惰也会发生,但持续时间没那么长了,调整的时间短了。
    【4】总结:对于懒惰与放逸,师父还说:要学会训练自己的心,把它弄得像软泥一样,想捏成什么形状就捏成什么形状,我们现在的心都是刚强难调的,根本不听指挥,想要专注时,它散乱放逸;想要柔软谦下时,它僵硬高傲;想要平静时,它纷乱如麻。怎么办呢?需要有效的训练。第一步要闻思,认识自己的心相,了解正确的心相,然后慢慢拉紧缰绳,导以正轨。
    发表于 2018-7-2 23:43:03 | 显示全部楼层
    2018年7月1日  星期日 李艺  第402天
    【1】对象:义工师兄
    【2】对象的的行为:法会期间,因为早上有受戒,还有殊胜供养,在头天晚上的结行会上,总护持师兄说,为了保正学员们不耽误受戒,供养,义工师兄要负责刷碗刷桶的工作,如果干不完来不及参加,那就只能做出牺牲了,因为他们是义工,就应该做好护持工作!当时特别感动!一次法会的承办,需要方方面面的因缘具足,感恩义工菩萨们!
    【3】对我产生的影响:为众服劳,不计报酬,牺牲自我去成就别人!好几百人的法会,进行的井井有条。仅是这两天就看到他们付出这么多,前面的前行,更是不知道进行了多少次的推演了!感恩!
    【4】体会他的发心:付出,为了成就别人!
    【5】总结:师父说:修行人的宗旨是“为利众生愿成佛”,自利与利他是完全结合为一体的,不是单纯的道德拔高,要人放弃对自我价值的实现;也不是“最大的自私”——究竟目的只是为自己。这正是佛法高妙之处,自利与利他是一体的,成就别人就是成就自己,而成就自己正是为了更好地帮助别人。
     楼主| 发表于 2019-8-2 21:43:21 | 显示全部楼层
    2018年8月2日   星期五  江莎  第2天

    【1】对象:三宝和师长
    【2】对象的的行为:通过制造境界,巧妙地将佛法送到弟子的心里,并且能让弟子印象较深地记住。
    【3】对我产生的影响:本来还特别迷茫痛苦纠结,不知道何去何从,甚至有产生埋怨心理,在历经崩溃大哭后再去听相应的法,才认识到存在的问题,才领会到师长的良苦用心,感受到为什么说佛法珍贵,什么叫甘露,什么叫法喜,什么叫智慧。
    【4】体会他的发心:佛法不是靠教的,不是靠灌输道理的,而是要通过历境炼心去悟、去体会的。
    【5】总结:为什么说学佛最首要的是亲近善知识,为什么说所有的功德和学到的东西100%都是来自于善知识,为什么说宁舍生命也不能舍弃善知识,为什么说万善根本从师出,或许通过这次境界,我才有一点点的切身体会吧。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)