搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 904|回复: 1

    [观心日记] 京外女5组6.29观功念恩日记

    [复制链接]
    发表于 2018-6-29 21:16:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2018年6月28日   星期四   江莎  第399天

    【1】对象:父母
    【2】对象的的行为:晚上跟父母视频,说了近期内心的决定,父亲依然唱黑脸狠狠批我,讽刺挖苦一起来,母亲依然唱白脸柔软动情劝之。
    【3】对我产生的影响:一直以来,我家就是典型的严父慈母模式,所以我和弟弟一般都会跟母亲比较亲近一些,总是联合一起批判父亲脾气太大,太不近人情,不懂爱人之类。就像晚上视频时,父亲上来就发脾气一顿痛批,说的话很难听,自己虽然习惯了还能厚脸皮笑着和他打哈哈,但惭愧内心里还是觉得父亲比较自我功利,是在为自己考虑,后面才意识到自己真是愚蠢无知啊,可怜天下父母心,妈妈弟弟和我一直都是比较简单,不考虑事情,也不怎么追求物质生活的个性,所以父亲作为一家之主,考虑的总是要比我们多,我们不考虑的他都要去考虑,他也总是宁愿自己去当那个不讨人喜欢的人,说难听的话,一直在这个家里唱着黑脸的角色,他对家人的爱更加深沉和内敛,但却似乎从未得到我们的理解。想想他真的更不容易。
    【4】体会他的发心:希望孩子都好,不用父母操心
    【5】总结:知道父母所做一切的本心一定都是希望我能好,所以不管是黑脸还是白脸,我都能理解和面对,也更坚定自己所做的决定是对的,也是不辜负父母的心意的,虽然暂时得不到他们的理解,但是我相信将来一定会得到理解。

    2018年6月29日  星期五  江莎  第400天

    【1】对象:贤毅师兄
    【2】对象的的行为:在小组群里看到有位师兄发了“有没有让别人早死的咒”后,立即观照到这位师兄情况状态不佳,除了在班委群申请援助外,自己也搜了很多充满温暖与关爱的内容分享在群里,善巧关怀这位师兄。
    【3】对我产生的影响:说来惭愧,末学其实也看到了这位师兄在群里发的内容,但当时觉得该师兄平常就挺喜欢开玩笑说一些有趣的话,所以并没有做出什么特别反应,也没有想着去做点啥。现在想来,如果没有贤毅师兄在群里的热情关心和回应,这位师兄应该会觉得大家都很冷漠无情吧。而如果真是有什么事,大家也悔之晚矣。
    【4】体会他的发心:担心该师兄是不是遇到了什么过不去的坎,热心关怀
    【5】总结:反思忏悔自己犯了给人贴标签的毛病,对于很多事情还是不够敏感关心,总是呼吁和希望这个社会和身边的环境都能不那么冷漠,能充满温暖与真善美,但在身边能接触到的人与事中,自己是不是也在释放冷漠?真的有做到让别人感受到温暖与热心。

    田泽雨6月29日观功念恩日记:
    观察对象:早yy平台
    早yy平台是法师特意给京外学员开辟的学修平台,是我们殊胜的空中道场。早上承担帖文学到了很多,因为要把课件和师兄们的分享一条一条贴在群里,所以会一条条去认真阅读,相比以前自己去分享心得,会更专注学的深度和广度。

    对我正面的影响:
    1.承担越多,会学的越多,心境会在承担中成长,遇事练心。
    2.要多发心承担护持,净罪集资。
    发表于 2018-6-30 12:04:50 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)