搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 115|回复: 2

    [原创] 质问内心

    [复制链接]
    发表于 2018-6-29 14:09:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 王宇刚 于 2018-6-30 22:35 编辑
    质问内心

           我到底要什么?学佛到底对我来说是什么?我要从佛法中获得什么?我为什么参加预科班?我为什么参加教研组?我为什么参加贤二数据部?为什么参加智能中心?我为什么做这么多承担?什么是我心中的愿?什么是我的初心?
        阿弥陀佛,问了这些问题,自己沉静下来想想,有些惶恐。

    从开了挂到开始挂了

         刚开始接触龙泉寺,接触佛法的时候,特别渴求能够在山上承担,特别羡慕那些对各个部组好熟悉的师兄,可以想去哪里就去哪里承担。后来当了学佛小组班长,有机会在招募辅导组承担新班长面试。刚刚承担也不懂什么是承担,总是笨笨的,而且还观上位的过失,导致自己没有融入这个部组,承担的也不开心,没体会到在承担中自己内心的成长,也不知道如何用心。
        这份短暂的承担由于自己怀孕无法上山而告终了。

        生完宝宝特别希望能跟组织接上头,重新融入师法友团队。所以开始承担贤二数据,整理师父微博,整理贤二漫画。为了怕引起家人烦恼,有的时候半夜三点起来承担,等到早上6点,赶紧钻回被窝,假装刚刚睡醒,人生有的时候也靠演技。

        后来进了义工班、进了预科班、进了人工智能信息中心、进了班长班文宣组、接着又进了FZZJ教研组,一路开挂的承担,终于受不了了,各线承担不是开挂状态,而是开始挂了的状态,各种不给力,心力也开始下降,下降,再下降。

    我要做召集

        新YKB小组里,被安立承担小组YY召集。但是那个时候小组里面很多师兄已经进入勇猛的状态,非常精进,发心非常猛,让自己常常有种跟不上的感觉。加上原来在老预科班有些承担,到了这里也没有什么承担了,内心还处在一种烦恼的状态,还没有放掉以前的那些状态,心一直没有在当下。所以内心没有安住在这个小组,就提不起精神,一到YY推演的时候自己特别不在状态,有的时候孩子一闹,内心就非常非常纠结和烦躁。几次的出现问题,小组有师兄直接说还是另一位师兄更适合承担,就不让我承担了,那个时候自己的内心很难过,难过了一天,内心升起了烦恼,在想,咋就没人关怀我呢?问问我呢?就这样陷入对自我喜乐的执着状态,那种感受很苦很苦。融入不进去,就有了放弃治疗,逃避的念头,这种状态开始传染,自己在很多承担都提不起精神。

        这个时候组长师兄把我报到了预科班早YY护持团队,由于有其他师兄承担召集了,所以让我承担纪律。那个时候自己还起了烦恼,有种小孩子为了凸显自己,得到关注的耍脾气的感觉,内心起了念头说索性纪律也不承担了。

         但是感恩三宝加持,自己很快生起了正念,得知YKB要求每个人都需要掌握YY各个岗位的技能,自己想那就在纪律安住吧,不管他人的评价,自己做好自己的承担,学习到这个技能,以后要是带网络小组肯定可以用到的。就这样一念,自己也不纠结了,也不难受了,安住纪律组。这个安住让自己收获了很多。纪律组的师兄们让我感受到了师法友团队的温暖,组内的杨广斌师兄和刘捷师兄特别拉拔大家,一有时间就在线等大家,给大家解决问题,教大家怎么做纪律护持。特别感动。从他们身上看到了发心的力量,佛法的力量,所以自己克服了很多困难,争得家人同意,坚持这份承担,也开始一点一点找回内心的力量。

    调整自己的动机和意乐

        师父在百法中说“我们通过外在这个法会的力量,我们团体的力量,道场加持力的力量,来调整、矫正我们闻法的动机,我们动机的偏差、缺失。也就是说,我们如果没有如此强大外在的道场的加持力,或者说约束力,或者说这种行动力,所有人大家一起做一个事情,那这种行动力,这种共业是很强的,也是这种很强的一种动力,强迫了自己,促使了自己,让自己接受,让自己来慢慢调整这种动机和意乐。那反过来是说,如果我们这么强大的外在的一种共业的动力都不能改变的话,那就说明说,我们的状态就会有问题。所以无论是我们初学的也好,久学的也好,这些都是非常重要的,是特别特别的重要的。”

        听到师父这段开示特别有感触,自己不就是在YKB这个团体中,在这个共业的力量中才意识到自己学习佛法的动机和意乐出现了问题,所以真的是境界没有好坏,在这些境界中自己发现了学习佛法两年半了,现在的发心和学习佛法的希求心没有开始那么强烈了,所以才出现了种种的问题。

        YKB也有作业,每次小组晚YY的共修后都要分享,每周都要写周记,但是学习已经过去一个月,自己一篇周记也没写过,法师们为了新预科班的学修内容,学修体系的建立费了多少心思,再不珍惜,以后想学的时候就难有机会了。那就太对不起法师,对不起师父,更对不起自己的暇满人身了。道场这么强大的共业力量,自己要跟上大家,才能知道法师们到底要让我们干什么,到底在传递什么,自己也才能有些进步。

        自己广泛的承担一方面说明了最开始对佛法,对承担的希求,另一方面也说明了自己把世间的贪婪带到了道场,内心没有一个明确的规划和清晰的愿力。民间有句俗话“贪多嚼不烂”,不能每次来了一个外缘就随着外缘走,自己内心还是要有清晰的认识,对自己能力的认识,能不能负担起这份责任的认识。

        每一份承担都是一份责任,都是肩负了很多人的苦乐的,比如贤二问答,每一次的回答,都可能利益到很多人,引导很多人,你要传递的是什么?这是非常非常重要的事情,比如FZZJ教研组的承担,那是新学员,你如何通过讲义的设计让这些学员能感受到什么是皈依,能感受到皈依对于他们人生的特殊价值,那你每一次的分析,设计,每一次开会的研讨,不是为了展现自我的能力,那是为了这些新学员能在他们的缘起上得到佛法的饶毅。比如预科班YY的承担,每一次护持都是为了给200多名学员一个清净的闻法环境,成就大家的闻法功德。这些人出去带组又可以利益更多更多的人。那每一次承担的意义就不同。比如发心成为讲师,那是为了成为新时代的佛教传教士,能为佛法的弘传,能为佛教人才的培养和接引贡献力量的。预科班是培养讲师的地方,自己只有跟上师法友团队才能体会到道场对讲师培养的用心,才能体会师父对讲师的期许,才能体会到讲师应该具备的素质。以后真正当讲师了才能更好的利益他人。

        自己现在精力有限,承担过多只能有一个结果,那就是很多承担都无法用上心,无法安住,无法承担好。那么自己在干什么?干不了,干不好,没时间干,还不把这个机会让给其他发心的师兄,成就他的发心,随喜他的承担。

        无论在哪个部组承担,殊途同归,都是为了修行,都是为了护持三宝事业,只不过要找到自己现实条件更适合的部组,发挥自己的优势,激发自己的潜能,能更好的为三宝事业服务。并在这个过程中对境炼心。

        所以现在自己已经退出了三个部组。全力保障YKB的学修,尽力保证FZZJ教研组的承担因为这两个承担是相辅相成的,能互相促进。

    勿忘初心 从当下做起

        走着走着就容易忘记自己最初为什么要走,为什么要坐在见行堂听法,为什么要做承担。就像师父说的要在团队中,在这种强大的大家一起做一件事的强大共业中调整自己的动机和意乐,不断的策励自己的发心,不断的提醒自己勿忘初心。

        自己的初心就是世间很苦,身体苦,心里更苦,希望离苦。希望找到人活着的意义。佛法是心法,是一种心路历程,跟着师父学习,跟着法师学习,学习他们传递给我们的心路历程,自己遇到事使用佛法,让佛法也变成自己的心路历程。努力从当下做起,这就是我的第一篇修行周记。

    发表于 2018-6-29 19:01:40 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄,末学也要质问一下内心,走着走着,真的就会忘掉初心了
    发表于 2018-6-29 22:26:17 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)