搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

闻谤不辩

上周日早上在大寮出坡,法师交代黄叶子挑出去,我就照办了,但是来了一位大寮常住师兄,她说这些都能吃又让捡回去了。后来法师来了,看到这些黄叶子说:“不是让挑出来吗,怎么还要吃?”这时她身边正好有另一位大寮常住师兄在,法师就问她:“这是你让干的吧?”(其实不是她)但是那位义工师兄就乐呵呵的,点头。然后法师就开始加持她,说:“如果吃坏肚子怎么办?”当时我在身边想说不是她,是另外一个人,但是也没敢说出口。后来那位被加持的常住师兄很欢喜地对我们说,好久没有得到法师的加持了!看看,这就是弟子相!我又想起,禅兴法师教导我们的弘一大师的改过十训里,其中一条就是闻谤不辩,这个可以修忍辱,也是在集资粮。我觉得这位大寮师兄修行的真是很好,随喜赞叹!反思我自己就有这个毛病,爱反驳别人,如果是我肯定就会说不是我,而是某某某。但是这样不对,应该是无论对不对先接受。闻谤不辩!

评分

随喜赞叹!

感恩师兄法布施分享
    随喜赞叹!感恩分享!
    随喜赞叹!学习了……感恩!每天到处都是境界,随处都可学习,感恩感恩!
    学习师兄的弟子相,对照自己!
    随喜赞叹师兄善于发现学习