搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 395|回复: 2

    深见广行 如理实修 ——特色网络共修第二十二课

    [复制链接]
    发表于 2018-6-27 00:16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 特色禅修 于 2018-6-27 00:18 编辑


    232029c5ahd5tin5h5u23p.jpg.thumb.jpg
    2004年8月师父在福建莆田广化寺佛七开示
    复习  佛法与人生第四讲:谈佛法之修行
    共修时间:2018年6月20日  带动老师:刘承   人数:37人
    复习内容

           如果靠个人的力量的话,是没有办法去改变和影响整个社会的进程。你想在社会上面生存、立足,拥有一席之地,绝对要去面临这么多的压力的,否则不可能会有一点点的成就、一点点的成功。佛弟子如果能更好地学习佛法,学着去面对非常大的这些社会上面的一些压力,那是很重要的。
    学佛人的心态健康非常重要。当然身体的健康也是很重要,身心是不二的,互相影响。很多人本来身体好好,老想自己有病,经常就会生病。怎么让身心都能够进入到一种有序的、良性的、健康的循环状态,就很重要。要让我们身心健康,心理的健康就更加重要了,心态的稳定、轻松、解脱(尤为重要);其次培养对佛法的信心,对三宝的信心。如果对三宝的信心没有坚定,轻松、稳定、解脱不可能会有的。
    教授它告诉你一个法门,你怎么去做这事教授;教诫它告诉你什么东西不能做,它这是一体两个方面,一个要怎么做,一个什么东西不能做。我们要对这个深信不疑了。否则说你不能做,你今天不能做,明天一样去做,还是没有用的。同时告诉你这个要这么去做,你必须要非常老老实实一直就这么去做,你才会有成。如果说你这个教授遵守,教诫不遵守,那也是不行的。
    084713qb7ezo67z6no6666.JPG
           佛陀在讲法的时候也常常会说,“谛听谛听,善思念之。” “谛听谛听,善思念之”,指的就是断器三过。第一个“谛听”,表示我们在听话的时候不能散乱,心不可以散乱。心不可以散乱,就要断覆器;第二个“谛听”,就是我们听法的时候,要忆念,要思维,不能听完了就忘记掉,这个断漏器;第三个“善思念之”,不能夹杂不良的动机——为名为利等八风所动,就是说你的动机不纯,学法的时候动机不纯,这个是垢器。
    动机不纯,就是因地不真;因地不真,果就不好。所以我们很多方面问题跟垢器有很大的关系,就是说你心是不清净的。内心不清净,佛法学进去都会受到染污。受到染污的话,虽然对你有点帮助,但是也有很多坏作用。
        “益友有三,损友亦有三。友直、友谅、友多闻。”第一点友直,就讲直话的朋友,讲真话的朋友,直心就是道场。朋友之间、同行善友之间彼此要真诚相待,要互相信任,才会真正建立佛法的友谊。如果说彼此之间有差异,对人都不信任,他说的话他怎么会信呢?能够去包容别人,能够去原谅别人的缺点,去包容别人的缺点。人的心胸非常宽厚、宽广,品德非常好,能够互相原谅。对同行善友的一点优点长处,很认真去学习。
    友多闻,多闻指的是有智慧,就是知识渊博的朋友。你跟一个有智慧的人交朋友,比跟一群没有智慧的人交朋友,意义跟价值要多千百倍。
    于自安住如病者想;于说法师住如医想;于所教诫起药品想;于殷重修疗病想;于如来所住善士想;于正法理起久住想。要有求法的心。我们中国过去禅宗,慧可是断臂求法;释迦摩尼佛舍身为求半个偈子。这些都是很好的供我们所学习的一个模范、一种精神。
    062548uszpz4opgo4upggp.jpg
           中士道讲苦集灭道、出离心,从出离心开始去做是很重要的。苦集灭道,首先是苦。佛教所有的经论,可以说基本上都是阐述这种苦的一些道理。在这无常的环境当中,所有的一切都是虚假的、不真实的,它的本质都是苦的。我们必须要真正去了解苦到底是怎么产生的,才知道这苦的逼迫性,才能够知道人生快乐是一种虚假的假象。佛弟子也好,修行人也好,非常容易被因果——因缘果报——世间因果、出世间因果,被业力束缚住。什么原因呢?本来佛教讲因果的目的是让我们去改善。我们就要觉悟,要不断的觉悟,要不断来培养我们自己的信心,调整我们自己的人生目标一种焦距,这样才不会盲修瞎炼。
           依止善知识听闻正法,才会成就。依止善知识当然不是随便去依止,要有一些条件。最重要的,你不能去观察善知识的过错,要真正去服从、去做。这种善知识才会为我们作指导,指导我们去如何突破生命的障碍,生命的樊篱。很小的事情你都不信,大的事情他不可能给你讲。其次,我们不能用逻辑来推理,你用逻辑来推理,那也是很错误的。最好的时候,我们既要根据经论,同时我们又有善知识的引导。反过来说,你又不相信人,你又不相信法,那你就完了。你不照这个经论里面去做,你又不听人家教,那你这个既不算法行人,也不算信行人,那就简直是没办法下手,这个是肯定是不行的。
            一个修行真正有成就的人,经过千辛万苦,并且是多少生修过来。多少人去修,最后成就的只有极个别的人。犹如做科学研究一样,多少人去研究,最早发明的人只有一个。我们修行也是如此。只有境界高的人,他才知道你这个境界低的人;境界低的人,你不知道说境界高的人。这是肯定的。修行人我们最重要的,在这里面告诉我们,首先自己是一个法器。所谓是一个法器就是我们修行够不够条件,你不够条件的话,修行肯定就修不上去。本身的条件,色具足、相具足,然后还要有念具足、慧具足。当然最重要的话,就是我们有没有真正修行的一种愿望,有没有这种动力。除此之外最最重要的,还要有真正的承担心。现在修行人最大的毛病除了信心缺失,信心的弱化以外,另外一个方面的表现就是没有承担心。没有承担心的特点就是,他不能面对日常生活当中人事物种种境界的挑战。因为你不能去承担,境界的压力来的时候,你经不起挑战,就会败下来。如果不去尝试这个境界做下来,你没办法去应付,这人自然而然就会堕落。如果不去尝试,我们的信心就不可能提升;如果去尝试,这种境界就会突破,心灵就会得到提升,所以我们就必须以一种无所畏惧的心去承担。在我们承担这个佛法的事业过程当中,也有可能会很辛苦,也会遇到种种的挫折、种种不如意的事情。但是就是因为这些境界,才能够促使自己的生命在成长,所以我们一个修行的人,就是要有一种真正的承担心。
    090813xlk6nrvn1l8kvjfk.jpg
           要想自己和众生彼此之间的关系,如何和谐人际关系。这个也是很重要的,因为每个人都是无明烦恼的众生,你每天去要面对很多人,要去解决很多的问题、很多的事,你如何来了解说,我们自己这个人是五蕴和合的一个色身,对这五蕴的话要善巧。你要看到种种的境界,你把它认识成就六根对六境,你对外在的种种东西,你就不会执著。你学了十八界,我们的心胸就能够更加扩大,就不仅眼前看到,就能够对千罗万象有一个更加清楚、更加有次第、更加圆满的认识。对所有的事件你知道它有原因,并且这种事件这样下去,它会有结果。我们就要去发心,从善的方面、从清净的方面去引导,让它导向一个善良的、美好的、圆满的一个结果去,这个就是缘起善巧。
    修行环境:一个是道场,一个是善知识,一个是法门。道场很重要。比如说常住,大家只有来到这里,你会遇到很多修行的人;你如果没有道场,你到哪里去找呢?这是很现实的问题。所以你不要认为说,我们这种道场可有可无,这个道场是非常重要的。没有这些人你就找不到,你到哪里去集合,所以首先你先要有一个道场。第二就是善知识的引导是一种指导。善知识的指导,我们在这个法门上面才能够真正去深入。所以第一个要缘念道场,第二个要缘念善知识,第三个要缘念我们所修行的法门。修行的法门就是告诉我们应该怎么去做,我们就要去做。如果你不去做的话,他再怎么给你讲也没有用的。所以很多问题就是因为说了我们没有去做,没有去做那还是没有用。我们念经也好,打坐也好,持咒也好,念佛也好,如果说我们只有眼睛到、耳朵到、手到、口到,我们心不到,那还是没有用的。
           因为我们还是有怀疑。怀疑什么?怀疑说我们这个修行,到底对路不对路,我们这么修行到底有没有用。你这个问题没有解决,你就修不下去,就是对所修的法门有怀疑。
           在日常最重要的要给自己定功课,这个功课时间我们自己定,什么时间都可以,但你每天必须要有固定的时间,固定的时段。第二,应该要有固定的地点,你在什么地方念就在什么地方念。固定的地点,固定的时间。第三我们这个功课的具体的内容,你不要变,你每天念什么,你就要念什么,不要每天念多念少。功课不能停、不能断,这样才有功夫。还有两个内容:一个要忏悔,一个要发愿。当然前面谈到信心、皈依,忏悔就对自己种种的过要忏。其次要发愿,我们做功课一样,都是要发愿。大家既要每天有固定的功课以外,同时,你过一个阶段,应该要有密集地用功的一个过程。研讨的目的就是大家一个造共业,一个去了解对方学习的心里的一种境界,同时知道对方为什么会这么理解,然后接下去才知道去帮助他。
    互相观过,它无形当中就互相观过,更不是说我来教你,或者说你来教我,那这个更错。我看居士里边这个问题都非常严重。这样子搞成阎浮提众生难调难伏,最终导致每一个人越来越固执。就是说你越浅的人,你要去理解他为什么这么理解,他为什么会理解这么简单、这么粗浅。反过来说,我们粗浅的人要去了解别人他为什么会那么理解,他哪些方面可以值得我们借鉴、我们欣赏、我们学习的地方。我们对自己这种起疑情,反过来说也就是反省,也就是忏悔。这样的话我们人才会进步,这个智慧才会得到增长。我们只有不断坚守自己的正念,然后来不断认识到我们自己生命的弱点,真正知道说我在修行
           所以这个对善知识、对三宝的信心和对自己起疑情,都是学佛非常重要的一些内容。
    132804dnnidye1c14dd2ec.jpg
    师兄分享:
    1、友多闻,结交朋友的时候去结交和我们说真话的朋友、具有包容心的朋友、以及有智慧的朋友,提醒自己也做这样的人,对于朋友的缺点我们去包容,让自己的心胸越来越宽广,也让自己成为有智慧的人。师兄分享是不是我们就只去接触好的同行善友,不好的就不理了?在自己能量不足时努力提升自己,多去学习后再去度化别人。友直、友谅、友多闻。严于律己,宽于待人。
    2、道场殊胜。兜转一年多在龙泉皈依。龙泉道场,四海之内皆兄弟也。对自己要常常怀疑
    3、跟善知识学习什么,整理资料时常听法师分享:听了多少遍不重要,关键在听到了以后思维了多少,思维了以后听懂了没有,做到了多少。学修中如蜻蜓点心,不求甚解。把佛法纳法如入心,纳法成性。跟着善知识坚定不移的走,一师言教,和合增上,否则就是一个形式,共业造了没有,功德积到了没有,那都难说。
    4、善知识能指引我们修行的方向,带领我们学习佛法,能遇见善知识是我们的福德,要珍惜,精进。
    181837yds3wdn1b6twtbuw.jpg
                                                       
                                                                                JJYL网络共修团队

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2018-6-27 23:40:59 | 显示全部楼层
    顶礼师父!
    感恩!随喜赞叹共修分享!
    发表于 2018-6-28 00:03:32 | 显示全部楼层
    顶礼师父,南无阿弥陀佛!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)