搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 103|回复: 1

    好好闻思修

    [复制链接]
    发表于 2018-6-26 16:48:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 王宇刚 于 2018-6-26 17:55 编辑

    好好闻思修

          自己没有智慧。
          每一次想帮助别人,遇到困难,跨不过去。答应帮助别人,却不能对现承诺。自己挖坑,自己跳。想做恩人,最后都变成了仇人。
          因为没有智慧,不知道自己能力的边界,不知道自己责任的边界。所以有的时候,好心总是办坏事。

          师父很了解世上学佛人的内心,知道我们内心的矛盾和痛点,并不回避,及时给予正确的引导。因为师父有更大的胸怀,有与众生同体大悲的悲心,了解更大的缘起。
          因为悲心,所以不会站在道德的至高点去指责别人;因为智慧,所以能够指导我们的行为,让我们知道是自己哪里做错了,应该怎样去修行。
          修行是活泼的,在日常生活中去修行。在每日的一言一行中修行,我们才能让内心不断地丰富与成长,遇到更好的自己。


          我以前觉得学习知识比较重要。比如说考各种证书,觉得自己的知识量比不上别人。现在看来,是自己的智慧不够。我们的选择不是匮乏,而是太多。在这么大的信息量的时代,智慧,是教会我们如何去选择,并如何将事情做到如理如法。
          我们学的是知识,知识不等于智慧。只有在运用的过程中,体会佛法的妙用,才能在内心生成智慧。法师说,久做必有禅,是做事的做,不是坐着的坐。无论在家人,出家人,都要做事,事理双修。智慧,就是善观缘起。真正地帮助到别人,不是一件容易的事,需要慈悲和智慧。

          
          观音菩萨,以何身得渡者,即现何身而为说法?不同的人,帮助的点肯定是不同的。契理契机非常重要。无我,就是完全放下自我,自他相换,就是完全站在对方的角度去考虑。
          别人交代你做的什么事情?你需要别人怎么配合?因为靠自己一个人,是完成不了事情的。众缘和合,才能把事情做好。
         其实,我以前有的时候,非要别人按照自己的方式来,不给别人时间,达不到自己的要求,还很生气,这都是我执的表现。因为世界不会围绕着自己转。自己没有智慧,除了增添自己的烦恼,还会给别人带去烦恼。

          别人喜欢什么,别人想要什么,我一概不知,不能给别人送去利益,除了责怪,还有抱怨。所以,别人不帮助我,也是正常的。从佛法中,懂得种如是因,得如是果,就不会抱怨,就会去想怎么改变自己。先改变自己的思想,再改变自己的行为。

          一切法皆佛法。佛法可以用在工作中、生活中,一个人的内心有佛法,做事就会比较圆融。在做事的过程中,看到自己内心的挣扎、烦恼、无奈、无力、吝啬、焦虑,那么修行就有了着力点。就可以用佛法去对治自己的心行。


          发心是内因,外因是缘。能不能有好的结果,既需要外在因缘的配合,也要看自己的用心程度。念经只是让自己的内心净化。要做利益别人的事,做利益社会的事。任何事情没有结果,说明自己的用心程度不够。多想自己的问题,多配合别人。
          别人指出自己的缺点,说明跟自己有甚深的因缘。努力将自己的不足弥补,努力学习技能,服务好大众。


          除了生死是佛事,工作也是佛事。在自己的工作上也可以修行六度四摄,每天给别人送去利益,勇猛精进。放下傲慢、计较、怀疑、嗔怒,让内心感恩、谦卑、接纳、帮助,开始美好的一天。



    发表于 2018-6-26 22:06:38 | 显示全部楼层
    随喜!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)