搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[智能信息中心] 一只佛教萌新的端午节日记

一只佛教萌新的端午节日记
    记2018/6/17-龙泉寺智能中心端午节恳亲会
    龙泉寺智能中心 董方

我深信,寺院是能够带给人宁静和快乐的。而我,是个萌新,一只还不会背《百法》的萌新。

这次端午假期,龙泉寺智能中心举办了一次恳亲会,邀请义工们的家属上山一起联欢并顺道体验一下义工们在山上的工作(家属们都好奇,这人一到周末就往山上跑,干嘛去了?)

本次恳亲会的主题是“一路同行,感恩有你”。那么,何为同行?为何感恩?

引述贤度法师在朝拜佛牙舍利活动中的一段开示:

“感谢我们过去世在一起的缘分,今生才能有缘共同学习佛法。六亲眷属,世间人以情为眷属。法门里也讲眷属,法亲眷属,法门眷属,金刚眷属。在佛门,在无限生命里,法亲眷属非常重要,我们在一起共同学习成长,共同从事三宝的事业,在过去世肯定是有因缘的,不是无缘无故的,因此要感谢过去世的因缘,感谢师父三宝的摄授。”

在山上,与同行善友们共同学习佛法,成为法亲眷属。

在山下,与家人们幸福生活工作,承担家庭责任。

无论山上山下,我们永远都不会独行。因此,感恩法师,感恩师兄,感恩家人!

这次端午恳亲会,弄的我还挺紧张。作为一个大老爷们,作为一个从初中以后再也没有参加过文艺演出的人,作为一个佛教萌新,我居然要唱一首佛教歌曲,还是领唱!居然还要跳舞,还是手语舞!在经过一周的练习和恳亲会前的一晚排练,再加上恳亲会现场的排练,终于圆满完成任务…

一、会前准备

早上出门的时候一声闷雷就开始下雨,很担心山上下雨会影响活动。8点准时到达三慧堂的时候很凉快,虽然阴天但是没雨,这就放心了。直接被拉到5楼禅堂进行仁爱手语舞蹈的排练。特别感谢仁爱的师兄现场指导(后来被我们拉着不让走,要领舞)。在之前几天,我还问弘宣部的一位师兄(石景山心栈的栈长),我说这舞你会不会跳?他说这是必须会的。这回答给了我很大的信心,因为我一直觉得有些动作太女性化,我的肌肉做不出这样的动作…

在我们排练的同时,雪梅师兄带领其他义工师兄们在进行着繁忙的会前准备,调试设备、调试音响、修改串词、查看视频等等,也是非常辛苦忙碌,这一切都是为了给家人们一个温馨、亲切、放松的环境。

二、寺院巡礼

8:30左右义工家属们陆续到了,由闭京兰师兄、韩敏师兄带领家属们分两队进行巡礼。先后参观了客堂、三慧堂广场、西跨院、影壁墙、银杏树、金龙桥、天王殿、大雄宝殿、竹林小道、九品莲花路、大寮、北配楼、绕塔、动漫中心,最后回到三慧堂排班入场。写这么细,家属们巡礼完回去再看到这篇文字应该都能想起具体的场景吧,欢迎常回山上看看~

三、请师

这次活动由我和天耀师兄一起去请师。请师的过程中有两个小插曲记录一下。

1、 在请师过去的路上,天耀师兄问我:我们每天发的每日一词你都看没看啊,有没有什么意见?我答:每天都看,也都把图片存好了,但是有些词看不懂,连解释也看不懂,一般我都会去搜一些白话的解释才能明白。比如有一天我们学“识体四分”:相分、见分、自证分、证自证分。我只能知道有这个四分,但具体每一个的解释我都看不懂,感觉很难学。如果有一些法师开示过的白话说明,对比着看就更好了。天耀师兄随即表示近期会考虑调整一下,在佛学大辞典的专业解释后,也加入一些白话说明。

2、 在请师回来的路上,贤度法师问我:董方最近的学修怎么样啊?我答一直在跟着学修部每天推送的内容在学,自己也看师父讲的百法课。但是我觉得百法有点难学,也难背,一来很多知识点从来没听说过,二来百法中的心法讲述跟我现有的知识结构和对世界的理解完全不一样,就感觉领悟不到,还是慢慢学吧,边学边背。

这一来一回,感受到了师兄和法师对我的关心,就觉得是能看出来我内心有困惑,才会有所发问,用以提醒我要持续精进用功,感恩!

四、缘念

贤度法师到场后带众缘念,并为义工家属进行了缘念的开示:

缘念简单解释,就是念一念我们今天做的事情是因为什么、为了什么。

龙泉寺的缘念文如下,双手合十:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

诸佛正法众中尊,

直至菩提我皈依,

我以所行施等善,

为利众生愿成佛。

第一句:诸佛(佛)正法(法)众中尊(僧):顶礼佛家三宝

第二句:直至菩提我皈依:发愿,我们要寻求彻底的觉悟

第三句:我以所行施等善:我们修行的道路从布施开始

第四句:为利众生愿成佛:我们所做的一切都是为了让众生能够成佛

五、走进AIC

AIC是龙泉寺智能中心的英文缩写。小虎师兄说到:我们从自制短片《走进AIC》开示,走进我们智能中心,各位家人们可以看看平常那个周末还跑那么远的人,在龙泉寺这个听起来有一些古典而神秘的地方,到底是在干什么呢?

我作为AIC的一名义工,也是有这么一个过程。从一开始对龙泉寺的好奇,到了解到龙泉寺里那么多的义工部组,再到有缘走进AIC,在AIC中学习,成为AIC的一名义工。一路走来,让我感觉到AIC大家庭的温暖和亲切,就如前文所说,即便是一个新人,在龙泉寺也不会觉得有陌生感和各种隔阂。龙泉寺义工们之间有着完全的信任和无私的利他精神,可能刚开始还不太熟悉,但没过一会,就觉得像是认识了很久。一切都是最自然的发生着。

六、藏经部-《燃灯之歌》

徐绍妮师兄介绍道,龙泉寺的大藏经项目有一个专门的义工部组承担:藏经部。藏经部承担了龙泉寺大藏经的编修工作,这是寺院的核心项目之一。佛法几千年来得以在全世界传播,最重要的就是完整的佛经理论体系的传承,现在我们将原始佛经图片、佛经文字全部电子化,收录历史上所有的版本,重新汇编成新的《龙泉大藏经》,藏经部的义工们付出了非常多辛勤的劳动。

然后我这个萌新就手心冒汗的作为藏经部的一员由闭京兰师兄带领上台。伴随着音乐响起,京兰师兄开始翩翩起舞,这时候我脑子想的只有:千万别进晚了,千万别起高了,法师台下看着呢…

“点一盏明灯,燃希望之火,照亮黑暗的每一个角落;远离迷惘,解开疑惑,海天任遨游”。在我们手捧莲花灯的时候,又让我想起禅修营的供灯环节,内心非常宁静。

七、杨翔-古琴演奏《良宵引》

古人把酒言欢时经常会抚琴助兴,杨翔师兄为我们带来了一首古时候用于表达朋友聚会时愉快心情的曲子《良宵引》。
    琴声悠扬,不可言述。
    八、义工家属演出

一曲古琴入深悠,

二上葫芦月光游,

三慧堂里几度闻,

未识知音是道友。

在会场没太听清徐绍妮师兄的这首诗,现在写的过程中,觉得真有意境。

义工家属们也参与到活动中来,李嘉为大家吹奏葫芦丝《月光下的凤尾竹》,赵炬独唱《感谢亲人》,这首独唱真的是非常非常的专业。让我想起我刚才唱的跟这首比起来,就是KTV和国家大剧院的差别-_-||

在上午的活动中,还给大家播放了AI觉悟禅修营的记录片和贤二的两部新动漫。每次看贤二动漫都会先被逗笑,笑完之后就会产生思考,贤二法门真是厉害。

九、出坡

用完午斋后,义工与家属们一起去大地心农场出坡。主要工作是捡煤块、搬石头、筛沙子。义工家属们简直了!相当给力!这是平时在家不干活,都憋着劲呢么,哈哈哈,随喜各位义工家属们~

十、观看主题视频

在恳亲会之前的筹备期间,我们每一位义工都录了一段视频来感谢家人们的支持。在活动现场,看到了很多师兄的视频,录制的都非常用心,认真。对家人们的爱和感恩都是自然的流露。有些话可能不好意思当面说,以视频的方式自己录制反而能说的更多,现场观看的场景还是非常让人感动的。

十一、义工及家人分享

我作为义工的代表之一,分享了从禅修营到今天这一个半月时间的学修心得,主要有3个收获:

1、 心静。我来禅修营就是为了求一个心静。通过行禅、打坐、观呼吸让学到了这个心静的法门,并用在了实际的生活工作中(每天禅坐15分钟),早晚也都会做定课。

2、 心善。龙泉寺一个重要的修行法门就是:观功念恩。通过观能够客观的看到其他人的付出,体会功德,体会他人付出给自己带来的收获,从而感恩他人,时刻心怀善念。

3、 心细。通过学修,让我的内心变得更加细腻。能够感知到什么时候起了分别心,什么时候起了嗔心,虽然有时候还会发火,但是内心已经能够如实的体会到嗔心的升起,体会到这个念头是不好的,告诉自己要平复下来,避免陷的更深。

在此也随喜感恩其他义工及家属们的分享,让我感受到了:信任、理解和包容,这是非常重要的。

十二、法师开示

贤度法师为在场义工及家属们进行了总结开示:什么是爱。

佛门讲缘,世间讲爱。

在我们年轻的时候,要去寻找真爱,寻找另一半;当我们成为父母的时候,要去爱我们的孩子。随着年龄的变化,爱也在变化。

世间的爱,会因为外貌的变化、个人才华的变化,财富的变化而产生改变,如何才能去保存这份爱呢?所以可以看到,世间爱的基础是不牢固的,建立在这些外相之上的爱,是经不起考验的。

佛门的爱,是转化成了一种责任。世间爱从自己出发,去爱别人,因为你有所求,所以会感受到痛苦。佛门的爱,从他人出发,自心无私,是希望他人能够快乐,是包容的爱,完全利他的爱。

爱本身就是一种能力,世间的爱从自心出发去爱别人,佛门的爱从别人出发去爱别人。学习佛法,也就是要培养自己的这种无私的爱人的能力,这样的爱才是牢固的大爱。

法师开示到这里就结束了。最后,法师与义工及家属们一起在戒坛合影,本次端午恳亲会圆满结束!

后记

前几天我看龙泉之声公众号,有篇文章里,师父说:“世间讲幸福,佛法谈苦乐,两者本质上是一致的,幸福的问题其实就是人生苦乐的问题。幸福感是人们对于生命苦乐的一种感受,我们往往将悦意、快乐的感受叫做幸福,反之则是不幸福。我们习惯于把自己的幸福寄托在外境上,寄托在某个人、某段关系、某项事物身上,然而外境纷繁复杂、变化无常,并非我们能左右。一旦发生变化,我们所谓的“幸福”便会灰飞烟灭。这样脆弱的“幸福”,并不是真正的“幸福”。建立在这一基础之上的幸福仿似沙上之塔、水中之月,刹那繁华、转瞬即逝”。

---全文见龙泉之声公众号《学诚法师:幸福是超越自私与冷漠的人生实践》

贤度法师讲过:“外境如梦,勿生念想”。也是此意。

每个人都有爱人的权利,都有爱人的方法,都有对爱的理解。我觉得,无论山上山下,时刻心怀爱心,心怀善念,心怀责任,即是修行。

评分

好有爱啊 随喜赞叹
    随喜赞叹!
    一只-----应该是是一篇吧?标题里
    学诚法师:幸福是超越自私与冷漠的人生实践
    感谢我们过去世在一起的缘分,今生才能有缘共同学习佛法
    松树上的雪 发表于 2018-6-23 23:18
    一只-----应该是是一篇吧?标题里

感恩,那个是修饰萌新的
    智能信息中心 发表于 2018-6-25 20:44
    感恩,那个是修饰萌新的

从汉语语法上将,它应该修饰中心词 日记、举例:一只活泼可爱的呆萌小兔子,数量词修饰的是的后面的,所以应该是:一篇。。。的日记