搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2947|回复: 14

    [法会之窗] “信你所信,行你所行” ——2018铁山寺端午祈福法会

    [复制链接]
    发表于 2018-6-22 20:45:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 哇是小徒弟贤婕 于 2018-6-23 09:10 编辑


    夏日渐浓,又是一年端午时。今年的端午节你是怎么度过的?
    在苏北盱眙,有一古刹名曰铁山寺,这座千年古刹历经风雨沧桑,却因为一场法会和一群人的相聚和无私的付出,在这个端午节,让“家”的温度在古刹蔓延并开始散发出照亮人心的曙光。这个“家”不仅仅是我们现世意义的家,能够为我们遮风挡雨,也是我们心灵层面的家,能够让我们心灵提升,并获得究竟解脱。

    8.jpg

    614日,来自上海、北京、山东、江苏、安徽、山西、广东等不同地域的人们齐聚江苏铁山寺,相聚的因缘是“2018铁山寺端午祈福法会”。正如贤攀法师所说,自20171221日龙泉寺僧团入驻铁山寺,经历了很多个第一次,此次端午法会也创造了多个第一次:第一次在寺里包粽子、绣香包、编五彩绳;第一次举办精进共修;第一次举办传灯法会;启明书院开放并第一次举办活动。
    两天的法会期间,共有 60 位学员参加,130位义工护持,通过奉茶、粽子、香包、五彩绳、平安面等多种形式与 2100 位游客结缘,皈依人数59人。一些游客现场登记了做义工,启明书院老师还带着几十个孩子诵弟子规,跳跪羊舞,感念父母恩,老少皆欢喜。

    由于住宿条件有限,慈悲的法师们把能用的房间全腾了出来打地铺,但还是不能满足义工的住宿需求,为保证学员安心用功办道和老人儿童起居便捷,当地义工每天往返回家,远道而来的部分义工也主动住在了农家院,不辞辛苦,却无限欢喜。短短的两天,法师以身表法,学员学修精进,义工勇猛承担,游客欢喜参与,众缘合和,法喜充满。
    6.jpg

    14.jpg

    此次端午法会由结缘型活动和精进共修两部分组成。结缘型活动包含包粽子、绣香包、编五彩绳等传统节日风俗。端午节是传承2000多年的中华传统民俗节日,绣香包、编五彩绳等充满了传统文化的魅力,而在快节奏的生活中,这些传统习俗越来越弱化,铁山寺希望举办此类活动,传承中华传统文化之美,传递古圣先贤的智慧。一位来自日本的游客,看到铁山寺内义工、游客们一起包粽子、绣香包的场景,不禁通过翻译表达了他内心的感叹:日本原来也有这样的端午习俗,但现在已经消失,能在古老的寺院看到这些传统习俗,感到非常开心;法会期间,万缘茶棚的义工们为到来的游客热心奉茶,贴心地介绍寺院,奉上香包、金刚结等结缘礼物,让来到这里的人们都能在特殊的节日里体会到浓浓的家的感觉。

    4.jpg

    2.jpg

    7.jpg

    除了结缘型活动,还第一次举办了精进共修,贤攀法师在前行会上提到:“共修的缘起是我上次在龙泉寺跟着师父转,师父说要树立好的风气、好的道风,上殿、过堂、诵戒、出坡劳动非常重要。这次法会开始转向共修型,希望通过传递佛门礼仪开始做,一点一点树立好的风气。”此次,来自上海、江苏、山东等地的数十名学员在两天内密集用功,活动包括佛门礼仪学习、法师开示、静坐、绕佛、拜忏等环节,学员们纷纷表示两天下来,身心有一种欢喜自在的清凉,开始找回在日常忙碌中,被工作、家庭、人际关系等所困扰而迷失的自己。佛法就是就这种力量,能够让我们找到回家的路,师父、法师是这条路上的领路人,同行善友是这条路上的同行者。

    5.jpg

    9.jpg

    3.jpg

    此外,618日下午,部分法会义工与当地古城村支书一行走访贫困户。一位义工走访后分享到:“我们组走访的第一户人家,妻子精神分裂,丈夫心脏不好;第二户是位双目失明的妇人,第三户是位少儿麻痹症患者。想起师父说的:物质的帮助是有限的,佛法的救度才是究竟的。唯有珍惜暇满,跟着师父法师好好学习佛法,发心发愿救度苦难众生脱离苦海。”佛法的力量可以给伤痛的人们以抚慰,也可以传递到更多人的心里。和义工们一起走访的村会计,问一位义工如何才能像你们一样学佛,义工告诉他加入我们的团队,师父和法师会带着我们修。相信不久的将来这位村会计也会成为我们的同行善友,善的力量具有强烈的感染力,星星之火,可以燎原!

    10.jpg

    11.jpg

    两天的时间,收获满满,感动满满,从安全组师兄那听来的一个小故事令人动容,很多人都知道,铁山寺里有一位“孔雀菩萨”,这位菩萨曾从山门外的台阶拾级而上,一时成为铁山寺的网红,吸引无数同行善友竞相前往寻觅它的身影,可就在法会期间,这位“孔雀菩萨”却起了“烦恼”,啄了一位师兄的车,法师闻此,专门派了一位义工师兄去看护孔雀,并专门指示,要把孔雀当人看,要对它有恭敬心。佛法倡导众生平等,这不是一句人云亦云的话,而是流露在法师们面对任何人、事、物上的慈悲之心。

    16.jpg

    每一场法会的圆满举行背后都是师长悲心愿力、法师们弘法利生之发心以及义工们的日夜筹备与点滴付出才成就的。法师分享了这样一个细节,有一位接待组的义工一整天都在忙着安排学员和其他义工的住宿,因为寺里能住的人数所限,等安排所有的人,这位负责接待的义工自己在大半夜拖着行李箱去到附近的农家院,第二天再从农家院赶到寺里承担,这样的例子不胜枚举。

    微信图片_20180619160820.jpg

    我们看到无数个第一次的精彩,却可曾想过是什么创造了这无数个第一次?法师说,是无数的发心创造了这无数个第一。师父曾经说过所有的事业不是想出来的,都是人发心干出来的。勇猛的发心和实干的精神流露在铁山寺法会的点点滴滴:北京的义工千里迢迢将龙泉寺制作平安面的配方带到铁山寺的大寮,才有了法会上与信众和游客结缘的平安面;来自山东的义工驱车数小时来到寺里,不管风吹日晒坚守在自己的安全岗位,给了参加法会的学员们无微不至的护持……义工菩萨们传递了一种“我来为你安排好”,无私利他心业力的传递。这种心业力像一颗种子播撒在越来越多人的心田,善的力量开始在这一方土地生根发芽,相信对于众生的饶益不仅在此生,而且直至未来际。

    15.jpg

    贤攀法师在结行会上分享了这样一个事情,去年的这个时节,他已奔波在龙泉寺、铁山寺两地,为龙泉寺僧团入驻铁山寺做前行准备,此时此地铁山寺外的植物郁郁葱葱,焕发出浓烈的生命力,去年此时,就被荒废的古刹的植被却没有如今这般茂密。佛法讲,依报随着正报转,一切的外境都是我们心业力的展现,当人心向善,团队和合向上,佛法如甘霖般流淌在人们的心间时,外境自然会越变越美好,心业力的感召不可思议。

    1.jpg


    人人皆具佛性,人人皆可成佛,善的力量的传递最有感染力,也最为久远。愿“善的力量”成为我们生命中的珍贵。
    最后,用法师开示时ppt中的一句话作为结尾,并与诸位同行善友共勉:
    “愿你在被打击时,记起你的珍贵,心存善意;



    愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,信你所信,行你所行,听从本心,无问西东。”



    评分

    7

    查看全部评分

    发表于 2018-6-23 11:26:36 | 显示全部楼层
    “愿你在被打击时,记起你的珍贵,心存善意;

    愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,信你所信,行你所行,听从本心,无问西东。”
    发表于 2018-6-23 11:49:48 | 显示全部楼层
    “愿你在被打击时,记起你的珍贵,心存善意;

    愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,信你所信,行你所行,听从本心,无问西东。”
    发表于 2018-6-23 12:12:53 | 显示全部楼层
    铁山寺希望举办此类活动,传承中华传统文化之美,传递古圣先贤的智慧。
    发表于 2018-6-23 12:21:41 | 显示全部楼层
    星星之火可以燎原,做新时代的佛教传教士
    发表于 2018-6-23 12:40:57 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-6-23 16:56:07 | 显示全部楼层
    “佛法讲,依报随着正报转,一切的外境都是我们心业力的展现,当人心向善,团队和合向上,佛法如甘霖般流淌在人们的心间时,外境自然会越变越美好,心业力的感召不可思议。”
    发表于 2018-6-23 18:59:17 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-6-24 10:50:42 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-6-26 12:59:48 | 显示全部楼层
    感恩分享,随喜铁山寺僧团和义工菩萨们!
    发表于 2018-6-27 06:58:44 | 显示全部楼层
    “愿你在被打击时,记起你的珍贵,心存善意;

    愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,信你所信,行你所行,听从本心,无问西东。”

    发表于 2018-6-27 07:15:56 | 显示全部楼层
    猛力随喜赞叹大家的一切善功德!
    发表于 2018-6-27 10:27:42 | 显示全部楼层
    感恩师父!感恩铁山寺的法师们和义工菩萨们!
    发表于 2018-6-27 17:56:47 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-6-28 01:58:05 | 显示全部楼层
    传递善的力量,让善成为我们生命中的珍贵。和平共事,团结向前。感恩师父法师,随喜师兄们。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)